Самый языкатый сайт Одессы

Православные Одесчины чтят память святых Геннадия Одесского и Леонида Салькова

19 ноября почитают святых земли одесской: преподобномученика Геннадия Одесского и мученика Леонида Салькова.

Преподобномученик Геннадий (в миру Ребеза Григорий Матвеевич)  родился 22 апреля 1880 года в селе Янкулове Винницкого уезда Подольской губернии, в крестьянской семье. По анкетным данным, «служитель религиозного культа с 1895 г. Монах с природы не женатый».  В сан архимандрита возведен до революции 1917 г.

В 1919 г. переехал в Одессу, где служил в храме свт. Димитрия Ростовского на Втором христианском кладбище. В июле 1927 г. был арестован впервые, всего заключался под стражу под разными предлогами три раза, был отослан в ссылку в Казахстан сроком на пять лет. Однако виновным себя не признал.  1 декабря 1937 г. Особой тройкой при УНКВД по Восточно-Казахстанской обл. приговорен к расстрелу. Расстрелян 2 декабря 1937 года в два часа ночи. Погребен в безвестной общей могиле. 17 мая 1956 года был реабилитирован президиумом Павлодарского областного суда по 1937 году репрессий.  Прославлен в лике святых 28 декабря 1999 г. В ходе принятия решения о канонизации основным источником информации об убеждениях и решениях Григория Матвеевича послужили материалы его многочисленных допросов, в ходе которых он не назвал ни одного имени.

Святой мученик, странник Леонид Васильевич Сальков родился в 1886 году в селе Солёное Озеро Джанкойского района Республики Крым, в благочестивой многодетной купеческой семье. В 1904 году закончил одну из Симферопольских гимназий, а затем столичный университет. В 1914 году был призван в действующую армию — в артиллерийскую бригаду на румынский фронт. В июле 1917 года подал в отставку и перевёлся в резерв в город Одессу.

Ужасы войны заставили молодого поручика задуматься о монашеской жизни. Господь привёл его в храм святителя Николая и всех святых, в земле российской просиявших, который в то время окормлялся праведным протоиереем Ионой Атаманским. Поручик-резервист сделался духовным чадом святого Ионы который, увидев чистую, пламенеющую любовью Божией душу Леонида Васильевича, после неоднократных встреч благословил его уйти в Мангупский Благовещенский монастырь для постижения тайн монашеской жизни.

В апреле 1918 года монастырь захватили немецкие войска, но Леониду удалось освободиться и вернуться в Одессу, где он прожил две недели у своего духовного отца, праведного Ионы. Духовное общение с батюшкой Ионой окончательно убедило Леонида в правильности выбранного пути. Получив благословение святого Ионы на путь странничества, начал с того, что приехал в Симферополь и раздал всё своё имущество — часть Симферопольским церквям, часть — на благодеяния, а часть — родственникам.

С июля 1918 года начал свои странствия. Побывал на Новом Афоне и в Иерусалиме,  затем поступил в Херсонесский монастырь, где прожил до 1923 года. В мае 1923 года выехал на Кавказ. Жил в монастырях или у благочестивых крестьян под Сухумом, принимавших странников. Помогал приютившим его по хозяйству, постоянно пребывая в Иисусовой молитве и стяжая дух Христов.

В декабре 1927 года был арестован в Сухумском районе по обвинению в шпионаже в пользу контрреволюционного духовенства. Из протокола допроса:

«Антисоветской деятельности с моей стороны не было. Беседы я проводил в Духе Священного Писания так, как я его понимаю, с тем, чтобы разъяснить слушателям его вернее. Конечной целью у меня было внедрить в сознание слушающих меня мои убеждения последователей Истинно Православной Церкви».

Был приговорён к трём годам концлагерей и отправлен в Соловецкий лагерь особого назначения. В 1930 году был освобожден и отправлен на высылку в Междуреченский район Вологодской обл.

12 января 1935 года был арестован в с. Междуреченском по обвинению в контрреволюционной деятельности. Согласно запросу Одесского областного УНКВД 15 января 1935 года из Вологодского сектора НКВД был этапирован спецконвоем в Одессу, где был признан «организатором контрреволюционной группировки с целью борьбы с советской властью».

13 сентября 1935 года Особым Совещанием при НКВД СССР был признан виновным в «участии в нелегальной к.р. организации «ИПЦ», организации церковной группировки ИПЦ в Одессе, агитации с использованием религиозных предрассудков» и приговорен к пяти годам лагерей.

Наказание отбывал в Карлаге НКВД в Карагандинской области, где продолжал свою духовное и молитвенное служение. За что и был арестован прямо в лагере 18 ноября 1937 года.

Из материалов дела: «Отбывая наказание в Карлаге, Сальков Л. В. проводил религиозные обряды, распространял среди заключенных написанные им молитвы, говорил о скором падении советской власти. Совместно с Краснопевцевым 8 ноября 1937 г. служил панихиду по расстрелянной царской семье». Виновным себя не признал, заявив, что «он не подлец, и не предатель, и кровью других людей себе свободы не покупает».

Расстрелян 7 марта 1938 года в Карлаге с группой верующих. Место погребения неизвестно. Реабилитирован 28 апреля 1989 года. Прославлен в лике новомучеников и исповедников Православной Церкви в августе 2000 года.

ВСЕ СТАТЬИ РУБРИКИ «СВЕТ ХРИСТОВ»

Top