Самый языкатый сайт Одессы

Превратить в аттракцион — один из вариантов дальнейшей судьбы затонувшего в Одессе танкера

Превратить в аттракцион — один из вариантов дальнейшей судьбы затонувшего в Одессе танкера

Существует три сценария дальнейшей работы с танкером «Делфи», затонувшим у одесского пляжа Дельфин: оставить, разрезать и отбуксировать.

Об этом «Думской» рассказал совладелец компании «Эко-Сервис» Александр Андриенко.

Это предприятие привлечено АМПУ к ликвидации последствий кораблекрушения в качестве консультанта по вопросам ликвидации последствий загрязнений акватории.

«Эко-Сервис» был основан в 1999 году и с тех пор участвовал в пяти подобных операциях. В частности, компанию задействовали в утилизации судов «Бека1» и «Феникс», которых в 2007 году выбросило на берег в районе Затоки.

«Сейчас мы все находимся в ожидании результатов водолазной инспекции «Делфи», которая должна вот-вот состояться. Необходимо провести обследование судна на предмет пробоин. Если они есть, то водолазы должны заделать их, затем надо попробовать откачать воду», — говорит Андриенко.

Что касается вариантов дальнейших действий, то они следующие. Снять танкер с мели при помощи плавучего крана вряд ли получится: сухой вес «Делфи» достигает 640 тонн. По предварительной оценке, судно получило несколько пробоин и набрало около полутора тысяч тонн воды. Поэтому один из возможных вариантов – заделать пробоины, выкачать воду и отбуксировать всплывшее судно на утилизацию.

Если не удастся откачать воду и поставить судно на ровный киль, его придется резать на месте.

«Этот вариант технологически очень затратный. Наверное, можно срезать то, что над водой, но подводная резка требует определенной выучки водолазов и специального оборудования. В любом случае резать на пляже достаточно проблематично», — сказал специалист.

Основная проблема «Делфи» в том, что там, где лежит танкер, очень мелко – 2,5 -3 метра, поэтому большие буксиры подойти к нему не могут.

Есть и третий вариант — оставить танкер на пляже в качестве достопримечательности.

«Если почистить-покрасить, обезопасить и закрепить на этом месте, то его можно использовать для развлечения отдыхающих. Подобный аттракцион — два затонувших судна — есть в египетском Шарм-эш-Шейхе», — отметил глава «Эко-Сервиса».

Ремарка Ивасей

Вечером 20 ноября из-за непогоды танкер сорвало с якоря. Его пытались взять на буксир, но из-за шторма не удалось этого сделать. Delfi медленно дрейфовал возле пляжа «Дельфин», пока не сел на мель. Он перевернулся, судно затопило.

Трое моряков с танкера – граждане Украины, их эвакуировали 22 ноября. По данным СМИ, танкер Delfi мог быть задействован в контрабанде нефти.

Иваси освоили Телеграм. Жми и подпишись!

Leave a comment

Top