Самый языкатый сайт Одессы

40 дней после трагедии на Троицкой: о чем вспоминают в Одессе (видео)

40 дней после трагедии на Троицкой: о чем вспоминают в Одессе (видео)

Сегодня, 12 января, исполняется сорок дней со дня смертоносного пожара в Одесском колледже экономики, права и гостинично-ресторанного бизнеса. В тот трагический для Одессы день огонь унес 16 жизней, еще 32 человека серьезно пострадали.

На данный момент ни государственная комиссия, ни правоохранители не назвали точную причину пожара и не наказали виновных.

Одесситы грустно замечают, что обещанного, как известно, три года ждут, а отлучение от «высоких кресел и кабинетов» нынче, очевидно, самое жесткое наказание, в том числе за массовую гибель людей.

А родные погибших пытаются как могут залечить раны, полученные от потери близких людей. Если это возможно…

Отец погибшей в пожаре Елены Беженарь снял в память о дочери ролик.

Ремарка Ивасей

Редакция Ivasi.News внимательно следит за ходом расследования трагедии на Троицкой. Напомним, на четвертый день после пожара, 8 декабря, в Одессе с рабочим визитом побывали премьер-министр Алексей Гончарук и целая делегация высокопоставленных госчиновников новой «зеленой» команды. Тогда глава фракции «Слуга народа» Давид Арахамия, сопровождавший главу правительства, заявил на брифинге в областной администрации, что преподаватель колледжа Анна Бортюк и спасатель Сергей Шатохин, погибшие в результате пожара, будут представлены к званию Героя Украины.

«Анна Бортюк проявила себя настоящим Преподавателем с большой буквы, она мужественно спасала и спасла жизни своим ученикам. Ценой своей собственной жизни. Сергей Шатохин, отец троих детей, отдал свою жизнь во имя спасения чужих детей», — сказал Арахамия.

И он, и Гончарук отметили, что необходимо сделать все возможное с тем, чтобы всячески поддержать и окружить заботой семьи погибших в этой ужасной трагедии. В частности, сделать так, чтобы родные и близкие Бортюк и Шатохина ни в чем не нуждались.

С того момента прошло более месяца, но ни указа о награждении (посмертно), ни каких-либо иных подвижек в плане реализации обещанного нет. Разве что освобождены от занимаемых должностей директор департамента образования и науки ОГА Александр Лончак, начальник главка ГСЧС в Одесской области Виктор Федорчак и его заместитель Михаил Вовк.

Следователи и прокуроры также не торопятся с расследованием уголовных производств по факту данного пожара. Ссылаются, в частности, на то, что «в настоящее время еще не завершены экспертизы». Об этом заявил временно исполняющий обязанности начальника регионального главка Нацполиции Иван Ищенко. Он отмечает, что в рамках расследования назначены 70 экспертиз, в том числе судебно-медицинские, строительно-техническая, пожарно-техническая, судебно-электротехническая и комплексная пожарно-техническая.

«Сейчас мы ждем заключения всех экспертиз. Только получив их, можно будет принять окончательное процессуальное решение по делу и определиться со всеми виновными в трагедии», — сказал Иван Ищенко.

Он уточнил, что в настоящее время основной версией ЧП остается возгорание бытового электроприбора, подозрение предъявлено одному человеку.

Ivasi.News. Народный сайт Одессы!

Leave a comment

Top