Самый языкатый сайт Одессы

Протоиерей Андрей Наливайко: «Спаситель своим пришествием изменил историю»

Протоиерей Андрей Наливайко: «Спаситель своим пришествием изменил историю»

Священник одесского храма иконы Богородицы «Споручница грешных» Андрей Наливайко рассказал прихожанам о таинстве Рождества.

Этот праздник с одной стороны понятен для нас, а с другой – таинственен. Понятен, потому что каждый человек в своей жизни соприкоснулся с радостью рождения, прихода в мир человека. Но почему таинственен? Потому что до конца мы никогда не сможем понять таинство Боговоплощения.

Мы с вами часто говорим о том, что Бог есть любовь. Собственно, этой мыслью, как красной нитью, пронизано все Священное Писание. И праздник Рождества есть также праздник Божественной любви. Ибо так Бог возлюбил мир, что послал Сына Своего единородного, дабы все имели спасение и жизнь вечную.

Поразительно – Рождество Христово как бы разделило историю на две части, до и после. Но само пришествие в мир Спасителя оказалось для людей абсолютно незамеченным.

Обратим внимание, как рождается Христос. Он рождается в тишине и покое. Ни один историк не фиксирует ни в каком документе, что пришел в мир сам Бог. И в этом богословы видят определенный смысл. Они указывают, что Рождество имеет надмирное значение. Над-историческое!

Казалось бы, история не заметила пришествия в мир Спасителя. Но Спаситель своим пришествием изменил историю.

Праздник Рождества Христова мы называем семейным праздником. Ведь семья – это малая Церковь. И Спаситель рождается в любящей семье. И все мы прекрасно понимаем, насколько важна для нашего спасения и для спасения наших близких настоящая христианская семья. Как сложно ее сохранить в мире, где многие отрекаются от Христа и не считают его своим Спасителем!..

Конечно же, праздник Рождества – это время великой радости. Но очень часто случается так, что духовная радость проходит, и вновь начинаются будни, будни и еще раз будни. Очень много мы в эти дни метушимся, очень много значения придаем материальным компонентам праздника, столу, продуктам и другим абсолютно ненужным вещам. И очень часто вот эти праздники, наполненные огромной духовной радостью, перерастают в светские, обычные дни.

И вот в этот момент, для того, чтобы как можно дольше сохранить духовную радость, мы должны с вами помнить всегда об одном важном духовном законе. Праздник Рождества – это действительно праздник благодати и радости. Однако этот день также является великим испытанием для тех людей, который связывают свою жизнь со Христом. Ибо эти люди всегда будут терпеть определенную духовную брань.

В этот день все мы вместе – праведный Иосиф Обручник, Пресвятая Богородица, пастушки, волхвы и все люди, желающие в дальнейшем жить и быть со Христом.

А ведь человек очень часто не доверяет Богу. Очень часто в нашей жизни мелькает маловерие и слабоверие. Но как же Бог относится к человеку? А Бог человеку как раз таки доверяет! Богомладенец Христос, это беззащитное дитя, дается в руки человекам. Бог доверяет и дает себя людям.
И вот в этой истине как бы приоткрывается нам великая тайна спасения. Однажды люди спасали Бога. А после Бог спас мир. Именно в этой синергии, в этом соработничестве Бога и человека осуществляется наше духовное спасение.

И пускай праздник Рождества Христова всех нас вдохновит хотя бы немножечко быть похожими на тех праведников, которые спасали младенца Иисуса. Пусть этот праздник вдохновляет нас стать соработниками Богу!

И если мы будем к этому стремиться и об этом помнить, тогда эту великую радость Рождества Христова никто и никогда не отнимет от наших сердец.

Аминь.
Христос рождается! Славим его!

ВСЕ СТАТЬИ РУБРИКИ «СВЕТ ХРИСТОВ»

Top