Самый языкатый сайт Одессы

Рано расслабились: в мэрии созывают комиссию ТБЧС из-за коронавируса

Рано расслабились: в мэрии созывают комиссию ТБЧС из-за коронавируса

В мэрии обеспокоились всплеском заболеваемости опасным вирусом и будут разрабатывать срочные меры на комиссии по техногенной безопасности и ЧС.

Одесситы массово нарушают оставшиеся после ослабления карантина ограничения — не носят маски, ходят по клубам и кафе. Такое заявление сегодня, 18 мая, во время заседания оперативного штаба по борьбе с распространением коронавируса в Одесском горсовете сделал мэр Геннадий Труханов.

По его словам, кафе и рестораны массово нарушают установленные ограничения по количеству посетителей за столиками и социальной дистанции между ними.

Мэр также заявил, что не говорил в интервью об окончании карантина в городе. И поручил департаменту муниципальной безопасности фиксировать нарушения сохранившихся ограничений для заведений общепита. В частности: не более двух посетителей за одним столиком, запрет на нахождение посетителей в помещениях кафе и ресторанов (работа только на вынос или на летнюю площадку), одноразовая посуда и так далее. На основании наблюдений Одесский городской голова предлагает созвать комиссию по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций, которая и решит «как действовать дальше».

«Это послабление — это то, что я и говорил. Когда весь Интернет пестрел заголовками с моими словами. Хотя я не говорил такого, что «карантин закончен», но так редактор себе решил. И в принципе, по факту, оно так и есть и оно подтверждается сегодня, что послабление этих норм и есть окончание карантина. Проконтролировать эти нормы практически невозможно. Комиссия по ТЭБ и ЧС будет решать, как нам жить дальше потому, что с таким карантином мы можем получить существенное ухудшение ситуации. Достаточно было пройтись по Екатерининской в пятницу, субботу и воскресение, чтобы это все увидеть», — заявил мэр.

Геннадий Труханов также возмутился бездействием, по его мнению, национальной полиции, которая не фиксирует и не пресекает нарушения карантина.

«Как все наши органы мобилизовались во время Пасхи, не дай Бог в храмы пойдут и будут заражать коронавирусом, а дискотеки сейчас не опасны?» — возмутился он.

Фиксировать нарушения мэр предлагает в том числе при помощи социальных сетей, где люди, посещавшие рестораны с нарушением ограничений, выкладывают свои фото и видеозаписи.

В тоже время директор департамента здравоохраннения Елена Якименко заявила, что сейчас все больницы города создали специальные комиссии, так как медики зачастую пренебрегают средствами индивидуальной защиты.

«В каждой больнице создана внутренняя комиссия, которая проверяет соблюдение медработниками правил безопасности, потому, что люди немного расслабились. Особенно младший медперсонал почему-то не хотел надевать маски. Между тем, послабление карантина вызвали какие-то огульные посещения всех мест общепита», — отметила она.

Напомним, с 11 мая в Украине начали снимать первые ограничения и перешли к концепции адаптивного карантина. Однако сам карантин продлили до 22 мая.

Ivasi.News. Народный сайт Одессы!

Top