Самый языкатый сайт Одессы

По селам ходят люди, предлагают выкупить землю за полцены: как посредники осваивают схемы земельного рынка

По селам ходят люди, предлагают выкупить землю за полцены: как посредники осваивают схемы земельного рынка

Пока владельцы земли и их потенциальные клиенты ждут благоприятной ситуации для сделок с землей, этот рынок уже осваивают многочисленные посредники.

Владелец фермерского хозяйства «Ива» из Одесской области Артем Табалов за полтора месяца с момента открытия рынка так и не смог купить землю.

«Хотел оформить в собственность два участка. Объездил нескольких нотариусов в Одессе, никто не берется за такие сделки. Говорят, приходите позже. Якобы, какие-то сложности с Госгеокадастром, хотя, может, просто решили взять паузу, присмотреться — рынок новый, внимания, в том числе, со стороны властей, к нему много. Никто не хочет оказаться крайним», — говорит Табалов.

Но «на паузе» сейчас — не только нотариусы.

«В продаже пока очень мало земли, по крайней мере, в нашем регионе», — добавил Табалов.

То есть, получается, что селяне пока не спешат продавать землю. На самом деле все намного сложнее

Как рассказал глава Ассоциации собственников Сергей Кулешов, ежедневно в ассоциацию обращается, минимум, 50 землевладельцев, которые сталкиваются с проблемами при продаже земли.

«Не знаю, изначально была такая задумка, или так совпало, но в аккурат с начала открытия рынка земли заработал новый сервис Фонда госимущества по оценке. О нем уже ходят легенды — как оценивают недвижимость в разы больше реальной стоимости. Но по земле там особенно все жестко. У меня есть участок в 2 гектара, который я в свое время купил как землю под ОСГ (личное сельское хозяйство. На такие земли не распространялся мораторий — Ред.) по 2 тысячи долларов за гектар. То есть, общий ценник — 4 тысячи долларов или по нынешнему курсу меньше 110 тысяч гривен. Так вот система оценила его в 27 миллионов гривен, и, получается, чтобы продать участок, мне нужно заплатить налогов больше 70 тысяч. Понятно, что продавать я не буду. Какой смысл отдать землю практически на налоги государству», — говорит Кулешов.

По словам главы Союза украинского селянства Ивана Томича, с открытием рынка земельный кадастр фактически остался «дырявым» — многие паи не получили кадарстровых номеров, их нужно дооформлять, а это время и деньги. На дополнительные платежи с собственников требуют до 400 долларов на гектар, а такие деньги есть не у всех. Этим уже пользуются многочисленные посредники, которые ездят по селам с «выгодными предложениями» для пайщиков.

«На рынке появилось много инвесторов, которые не связаны с агробизнесом, но не против вложиться в перспективный актив. Этим поясняется массовый выход на рынок посредников», — говорит Кулешов.

Но, по словам Томича, не все так безобидно, как кажется на первый взгляд.

«Сейчас на рынке идет спекулятивная игра, прицениваются и обкатывают схемы. В том числе, начинает работать криминал. По селам ходят люди, предлагают выкупить землю за полцены, и многие соглашаются, так как не имеют денег на то, чтобы оформить пай как нужно и продать за полную стоимость. Выкупать предлагают через доверенность. Также создаются схемы по формированию «пула покупателей», на которых можно оформить по 100 гектар с гарантией переоформления после 2024 года, когда на рынок можно будет зайти юрлицам», — рассказывает Томич.

Рынок земли назвал «одним из главных коррупционных вызовов» и новый глава МВД Денис Монастырский.

«Очевиден интерес организованной преступности к рынку земли», — констатировал он.

То есть, на сегодняшний день ситуация такова, что легально продать свой пай владельцу не так просто. Нужно побегать и вложить дополнительные деньги. Те, кому нужно продать землю срочно, могут воспользоваться предложениями посредников, но придется существенно сбрасывать цену — до 50%. И есть люди, которые вынуждены соглашаться. Но, понятно, что аграрии не в восторге от такой «продажи». По словам Томича, среди людей растет недовольство.

«Предлагают скупать землю за полцены. Якобы, по доверенности возьмут на себя всю бюрократическую волокиту и доплаты. И многие люди соглашаются. На рынке сейчас идет обкатка разного рода схем, в том числе, с участием криминала, заинтересованного в легализации средств. Но власти пока проблем не видят. Хотя к осени, если ничего не изменится, селяне уже выйдут на улицы, ведь они поставлены в такие условия, что могут продать землю разве что за копейки», — говорит Томич.

Источник

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ ОДЕССЫ И ОБЛАСТИ

Top