Самый языкатый сайт Одессы

Анатолий Артеменко о рынке земли: «Сегодня перед аграриями Украины стоят новые вызовы»

Анатолий Артеменко о рынке земли: «Сегодня перед аграриями Украины стоят новые вызовы»

Всеукраинская аграрная рада отмечает, что окончательная версия законопроекта №2178-10, отменившего мораторий на куплю-продажу сельскохозяйственной земли, вышла в куда более строгой редакции, чем предполагалось изначально.

В целом ВАР оценили принятую редакцию закона об обороте сельхозземель, как прогрессивную, особенно в сравнении с первоначальной, которая фактически была разработана в интересах крупных аграрных олигархов.

Свою роль сыграли протестные акции аграриев против принятия скандального законопроекта, считает представитель Всеукраинской аграрной рады (ВАР), депутат Одесского облсовета Анатолий Артеменко.

«Считаю принятие закона в период экономического кризиса и мировой пандемии недопустимым. Но я реально оцениваю, что сделали мы, как общественная организация вместе с вами, не будучи представлена ​​в парламенте одной группой или фракцией депутатов, — говорит Анатолий Артеменко. — Итак, финальная версия законопроекта о рынке земли предусматривает следующие нормы:

  • Рынок земли в Украине внедряется с 1 июля 2021 года. Раннее планировалось — в октябре 2020 года.
  • Первые два года землю смогут покупать только физические лица-граждане Украины. После этого — следующие два года землю смогут покупать, как и предполагается базовой моделью, украинские юридические лица не более 10 тысяч гектаров в одни руки. В предыдущей версии законопроекта к покупке допускались как физические так и юридические лица.
  • Концентрация земли допускалась более 213 тыс га в одни руки. В новой версии — первые два года будет действовать ограничение на покупку земли – не более 100 га в одни руки, а с 2024 года разрешается покупать до 10 тыс га в одни руки.
  • Также в новой версии законопроекта на первом этапе планируется запретить покупать земли государственной и коммунальной собственности. То есть громады не смогут продавать земли, а только сдавать в аренду.
  • И главное — сохраняется референдум по иностранцам. Иностранцам и иностранным компаниям владеть украинской землей запрещается до проведения референдума по этому вопросу.
Анатолий Артеменко на акции протеста аграриев под Верховной Радой

Но даже такой вариант рынка земли является куда более либеральным, чем принятый в большинстве стран Европы, считают в ВАР. Так, в законе не предусмотрено, что приобретатель земли обязан использовать ее непосредственно для агропроизводства. Это может открыть окно для спекуляций приобретенной землей. А главные риски закона связаны тем, что он был принят в неподходящий момент.

«Сегодня перед аграриями Украины стоят новые вызовы — борьба за украинский референдум, а также риски, связанные с принятием закона в условиях кризиса, ведь дальнейшая ситуация непредсказуема. Сейчас мало кто понимает, какая будет конъюнктура на международных рынках. Возможно, что впоследствии наши ограничения окажутся неэффективными. Кроме того, украинский рынок все еще недостаточно обезопасили от иностранного присутствия», — подытожил Анатолий Артеменко.

Ремарка Ивасей

На внеочередном заседании Верховной рады в ночь с 30 на 31 марта нардепы поддержали законопроект об открытии рынка земли. Реформа земли, одобренная 259 голосами в Раде, запускается 1 июля 2021 года.

  • закон не распространяется на земли государственной или коммунальной собственности
  • до 2023 года участки смогут покупать лишь физлица-украинцы, но не более 100 га в одни руки. С 1 января 2024 года землю разрешат продавать юридическим лицам, но не более 10 тыс. га.
  • продажа иностранцам – после референдума. При этом им будет запрещено покупать участки в 50-км зоне от границы. Законом запрещается продажа земли компаниям, которыми управляют граждане РФ
  • за землю можно рассчитываться только безналичным способом

Отметим, что рынок земли, согласно опросам, не поддерживает более 60% населения. Сами «Слуги народа» в день голосования говорили, что документ не будет проголосован из-за большого количества правок, которые перед этим необходимо рассмотреть. Голосованию за законопроект предшествовали протестные акции.

Во время выступления в Раде Зеленский объяснил необходимость принятия земельного закона требованием МВФ — это одно из условий для получения транша.

Народные депутаты вносят проекты постановления об отмене решения Верховной Рады о принятии закона о введении рынка земли в Украине.

Первыми, проект постановления зарегестрировали внефракционные мажоритарщики Оксана Савчук и Антон Поляков (ранее исключенный из фракции «Слуга народа»).

Нардеп Поляков, в частности считает, что при принятии парламентом указанного решения были допущены нарушения ряда требований Конституции Украины и регламента Верховной Рады относительно процедуры принятия парламентом законов.

Ivasi.News. Народный сайт Одессы!

Leave a comment

Top