Самый языкатый сайт Одессы

Сегодня день памяти Святого праведного Ионы Одесского

30 мая, в день памяти праведного Ионы Одесского, митрополит Одесский и Измаильский Агафангел возглавил Божественную литургию в Свято-Успенском Одесском кафедральном соборе.

Святой праведный Иона Одесский родился 14 сентября 1855 г. в праздник Воздвижения Честнаго Креста Господня. Его отец, Моисей Флорович Атаманский, диакон Рождество-Богородичного храма г. Одессы, умер, когда мальчику было три года. Вскоре умерла и его мать Гликерия. Уходя в Вечность она благословила жизненный путь своего сына, сказав ему: «Хочу, чтобы ты был добрым пастырем».

Горькая доля городского сироты легла тяжелым крестом на плечи юного Ионы. Он вынужден был скитаться, не находя ночлега даже на кладбище, пока его дядя не сжалился над несчастным полуголодным ребенком и не отдал его в школу, по окончании которой святой, исполняя завет родителей, поступил в духовное училище.

В 1884 году о. Иона был рукоположен в сан диакона, а через два года — в сан священника. Восьмилетнее пастырское служение отца Ионы в селе Кардашевка принесло плод: двести сектантов во главе со своим руководителем присоединились к Православной Церкви.

С 1897 г. начинается служение святого в Свято-Успенском храме Одессы. Ревностный пастырь и горячий молитвенник, чудный праведник быстро заслужил любовь и уважение прихожан. В 1901 г. святой был назначен настоятелем Свято-Никольского портового храма. Здесь он смог раскрыть всю полноту своей боголюбивой души. Уставное богослужение и молитва соединялись у праведника с щедрой благотворительной деятельностью. Со всех сторон спешили православные паломники в Одессу, чтобы испросить молитв и благословения отца Ионы, которого называли «Одесским Иоанном Кронштадтским». За свою подвижническую жизнь святой удостоился дара чудотворений. По его молитвам прозревали слепые, исцелялись безнадежно больные, в смятенных душах водворялись мир и спокойствие.

До конца своей жизни отец Иона оставался настоятелем портовой Церкви, пока в 17(30) мая 1924 года Господь не призвал его к небесному упокоению. Несмотря на старания и запреты безбожников, погребение всеми любимого батюшки вылилось во всенародное Торжество Православия. Погребен был святой рядом с могилами своих родителей на православном кладбище, что на Слободке.

Могила праведника пользовалась особым почитанием и возле нее не переставали совершаться чудеса. В 1996 году, 7 сентября, благодаря стараниям Владыки Агафангела совершилось прославление праведного Ионы Одесского в лике святых и православная Одесса обрела еще одного предстателя у Небесного Престола Господа Славы. Его честные мощи почивают в нижнем храме Свято-Успенского Кафедрального собора города Одессы.

ВСЕ СТАТЬИ РУБРИКИ «СВЕТ ХРИСТОВ»

Top