Самый языкатый сайт Одессы

«Селедочный протест»: как чиновники обманули рыбаков из Вилково

«Селедочный протест»: как чиновники обманули рыбаков из Вилково

Когда дело касается селедки, коллектив Ivasi.News не может оставаться равнодушным. Тем более, если дело касается интересов и чаяний простых людей… 

В середине мая этого года рыбаки знаменитого Вилково провели акцию протеста. Они на лодках перекрыли движение по реке Дунай. почему? Требуют от правительства пересмотреть слишком маленькие, по их мнению, квоты на вылов знаменитой «дунайки» — сельди, известной на всю страну.

В акции протеста участвовало около сотни рыбаков. По их словам, вылов сельди в Дунае был запрещён еще с 23 апреля. В этот день, по подсчетам контролирующих органов, лимит вылова сельди в 341 тонну был исчерпан на 98%. Обратившись в Агентство рыбного хозяйства Украины с требованием увеличить квоту по вылову рыбы ещё на 100 тонн, вилковцы ответа так и не получили.

Прождав реакции больше недели, рыбаки решили действовать. 8 мая они провели акцию протеста под зданием мэрии Вилково. В ходе мероприятия вышедшие к протестующим городские чиновники клятвенно пообещали им помощь в решении вопроса увеличения квот на вылов. Но 11 мая (а именно в этот день чиновники пообещали рыбакам хорошие вести), ни позже решения не последовало. Как и объяснения – почему. Что и подвигло рыбаков к решительным действиям.

Свою акцию по перекрытию Дуная рыбаки ее участники назвали предупредительной. По их информации, сельди в реке очень много, и увеличение квоты на 100 тонн совсем не повредит экологии.

«В соседней Румынии почему-то увеличить квоты людям разрешили. А нам – нет, — возмущаются рыбаки. – А мы сидим без работы! Зато браконьеры ловят сколько хочешь!..»

По словам заместителя начальника Государственного агентства рыбного хозяйства в Одесской области Ирины Гайдашенко, требования вилковских рыбаков дополнительно увеличить квоту на вылов сельди в бассейне Дуная на 100 тонн к уже имеющимся 340 обоснованы: поголовье сельди в этом году действительно существенно выше обычного.

Как объяснила Гайдашенко, такого количества сельди в Дунае не видели уже 20 лет, и в этих условиях вполне можно разрешить рыбакам выловить чуть больше рыбы, чем, к примеру, в 2018 году.

Отметим, что акция протеста на Дунае все-таки возымела позитивные последствия. Но из-за того, что чиновники слишком долго возятся с бумагами, от их положительных решений рыбакам в этом сезоне – уже ни холодно, ни жарко…

Так, после протеста рыбаков представители Управления Государственного агентства рыбного хозяйства в Одесской области отправили запрос в профильный институт морского рыбного хозяйства о возможности увеличения объёмов вылова дунайской селёдки. Специалисты считают, что исследование этого вопроса требует научного подхода, во избежание  экологических проблем в дальнейшем.

К просьбе увеличить лимит вылова дунайки присоединилась и Дунайская ассоциация рыболовецких хозяйств. В свою очередь столичные экологи говорят, что вопрос уже изучали и не видят особых препятствий для позитивного решения этого вопроса.

На сегодняшний день проект приказа на увеличение лимита отлова дунайки  уже подготовлен и направлен в Министерство агрополитики и продовольствия Украины на рассмотрение. По словам чиновников, в течение 30 дней он должен быть утверждён.

А за это время срок вылова дунайки, которая заходит в реку на нерест с Черного моря всего на два месяца, будет завершен. И ничего больше простые люди уже не заработают…

ИВАСИ ОСВОИЛИ ТЕЛЕГРАММ. ЖМИ И ЗАЦЕНИ!

Leave a comment

Top