Самый языкатый сайт Одессы

Сергей Варчук: «Проблема «Делфи» высосана из пальца. И решить ее можно было давно!»

Сергей Варчук: «Проблема «Делфи» высосана из пальца. И решить ее можно было давно!»

Одесский политик и бизнесмен, экс-советник губернатора Сергей Варчук заявил, что проблема танкера «Делфи» — это результат отсутствия коммуникации между всеми ветвями власти в Одесском регионе.

Позор на мелководье

Как известно, во время свого недавнего визита в Одесскую область Президент Украины Владимир Зеленский высказал недовольство  темпами ликвидации последствий аварии танкера «Делфи», который еще с ноября 2019 года лежит на мелководье у берегов Одессы.

Во время встречи с чиновниками, которые занимаются этим вопросом глава государства был возмущен увиденным. Ржавое судно лежит на боку прямо у берегов Одессы уже полгода, периодически выпуская в акваторию  Черного моря отравляющие вещества.

«Какого числа уберут эту махину? У людей пляжный отпуск. Мы с ноября показываем, что мы импотентная власть. Просто заберите его. Если не способны убрать сами, мы отправим кого-то из ГСЧС, разрежем и вывезем. Тогда уже никого не будет интересовать законно это или незаконно!», — пригрозил Зеленский.

У него состоялся разговор с представителем компании-судовладельца «Делфи», руководителем АМПУ, губернатором области Максимом Куцым, мэром Одессы Геннадием Трухановым и министром инфраструктуры Владиславом Криклием. Все они дружно пытались объяснить, почему судно уже полгода не могут убрать.

Что же происходит? Как получилось, что злополучный танкер уже стал символом провальной хозяйственной деятельности региональных властей?

Эти вопросы интересуют не только Одессу. Но и всю Украину, граждане которой повально едут сейчас на отдых к Черному морю, невзирая на карантин.

А действительно — можно ли было спасти ситуацию и решить вопрос с «Делфи» без скандалов и позора на всю страну?

Говорим на эту тему с Сергеем Варчуком, который считает, что можно. Если бы каждый участник этой истории не пытался переложить ответственность на другого.

Комиссия вместо «балачок»

Танкер Делфи называют позором для страны и для Одессы в частности. По вашому мнению, на каком этапе и почему ситуация зашла в глухой угол?

Сергей Варчук: Прежде всего, нет взаимодействия и понимания между всеми ветвями власти в Одессе по данному вопросу.

Нормальный же порядок действий в данном случае вполне очевиден. Происходит такое ЧП — сразу создается специальная рабочая группа в составе представителей области и города, а также профильных специалистов по морскому делу, инженеров, экологов, транспортников, правоохранителей.

Главной задачей такой группы должно было стать всестороннее изучение ситуации, ее компетентная оценка, разработка дальнейшего плана действий. И прежде всего – мероприятий по оперативному устранению негативных последствий для экологии города.

Экология – это самый важный аспект проблемы «Делфи». Лично меня шокировала в свое время новость о том, что «спасатели» судна предложили распилить его прямо в море. Мол, так дешевле и проще. Но вы представляете, что произошло бы, если бы танкер с остатками нефтепродуктов был разрезан? Это была бы настоящая экологическая катастрофа для Одессы и ее пляжей!

Считаю правильными действия городских структур, которые в итоге не дали разрешение на этот акт вандализма.

Нереальное 20 июля

Как стало известно, Президент потребовал убрать затонувший танкер с пляжа Дельфин до 20 июля. Реально ли вообще, по вашему мнению,  уложиться в эти сроки с технической и организационной точек зрения?

— Сейчас рабочий план поднятия судна с мели выглядит так. Водолазы хотят одновременно наполнить все понтоны воздухом — и внутренние, и внешние, чтобы судно обрело плавучесть и, как говорят корабелы, встало на относительно ровный киль. После этого танкер можно будет окончательно выравнивать по крену и производить его буксировку в убежище.

Но этот план лично у меня вызывает сомнение: если всё так просто – что мешало начать работы намного раньше?

Сложилось впечатление, что настоящих экспертов для изучения этого вопроса долгое время не привлекали вообще. И обратились к ним только тогда, когда уже «пригорело» и скандал дошел до Офиса Президента.

По моей информации, вся носовая часть судна разорвана, в машинном отделении есть две пробоины. А значит, одна малейшая ошибка, — и судно может дать трещину. А это – опасность раскола корпуса. И тогда действительно придется действовать по самому худшему сценарию — распиливать «Делфи» на месте. Процесс очень долгий и очень опасный. И избежать загрязнения пляжа и прибрежных вод, как я уже говорил, в этом случае будет практически невозможно.

Как сообщает компания – подрядчик, только работа водолазов, исследующих судно, оценивается в полмиллиона гривен. А ведь это только первичные мероприятия по подготовке эвакуации судна. Значит, бюджет спецоперации может исчисляться десятками миллионов… Каким должен быть правильный алгоритм финансирования подобного проекта?


— Сейчас финансовая нагрузка ложится на судовладельца: закупка всех необходимых материалов, оплата работы сотрудников, водолазов и прочее.

Но я считаю, что еще в самом начале этой канители (а это была осень, как раз время составления бюджетных планов на следующий год) надо было приложить все силы, чтобы в первую очередь оценить реальную стоимость работ по эвакуации судна.

И предусмотреть эти деньги в бюджете на 2020-й год. С данной сметой можно было бы также обратиться к центральным властям, чтобы они оказали финансовую помощь в ликвидации одного из самых опасных экологических загрязнений в масштабах всей страны. И тогда даже такой форс-мажор как коронавирус не помешал бы выделить на эвакуацию «Делфи» необходимые средства.

А уже параллельно с запуском процесса эвакуации судна никто бы не мешал местным властям вкупе с правоохранителями разбираться с судовледельцем. В том числе – и по финансовой части.  

Я думаю, что после того, как Президент взял на личный контроль этот вопрос, он будет разрешен уже в самое ближайшее время.

Ivasi.News Телеграм. То, чего нет на сайте. Подпишись.

Leave a comment

Top