Самый языкатый сайт Одессы

Ситуация с электроэнергией в Украине близка к критической — СМИ

Ситуация с электроэнергией в Украине близка к критической — СМИ

Отечественный рынок электроэнергии лихорадит уже давно. Но в последнее время ситуация усугубилась.

Из-за жары потребление электричества заметно выросло. При этом на ТЭС и ТЭЦ не работает больше 20 энергоблоков — часть остановилась из-за отсутствия топлива, часть — на аварийные ремонты. Также сокращаются запасы угля на складах электростанций.

По-сути, речь идет об угрозе энергобезопасности страны, пишет Страна.

По данным Минэнерго, запасы угля на ТЭС сейчас ниже плановых показателей и составляют порядка 1,28 млн тонн, причем, объемы уменьшаются с июня. Для сравнения: еще 15 июля запасы составляли почти 1,5 млн при этом отставание от плановых оценивалось в более чем 40 тысяч тонн.

В чем причина надвигающегося коллапса на энергорынке?

Как пояснил аналитик Института стратегических исследований Юрий Корольчук, к массовому выводу энергоблоков в простой привел не столько дефицит угля, сколько тот факт, что работать при сложившейся рыночной конъюнктуре ТЭС сейчас попросту невыгодно.

За последнее время цены на рынке на сутки вперед сильно просели.

«В некоторые периоды они снижались до 40 копеек за киловатт», — говорит Корольчук.

При этом и уголь, и газ, на которых работают блоки ТЭС, дорожают.

«Мировые ценники на газ уже близятся к 500 долларам за тысячу кубов. Уголь стоит больше 120 долларов, хотя ему до осени не прочили больше 80 долларов за тонну», — говорит Корольчук.

Стоит отметить, что на фоне резкого роста энергетического сырья, на многих рынка пошли вверх цены и на электроэнергию. К примеру, в Европе ценники подскочили до 100 евро за мегаватт-час.

Для сравнения: у нас стоимость мегаватт-часа на рынке на сутки вперед в начале июля обвалилась до 450 гривен, и вернулась к 800 гривнам только после вмешательства регулятора.

То есть, все идет к подорожанию электроэнергии. Для этого есть как объективные причины (рост цен на уголь и газ), так и субъективные (снижение конкуренции).

Поэтому, по мнению Юрия Корольчука, ценники будут расти как для бизнеса, так и для населения.

«Другого выхода просто нет. Растут долги перед зеленой энергетикой, в долгах также «Укрэнерго» (последняя задолжала участникам балансирующего рынка порядка 13 млрд гривен). Причем, если по тарифам для населения были варианты потянуть с повышением до 2022 года, то теперь, с учетом кризиса на энергорынке, вполне возможно, что новой отсрочки уже не будет», — говорит Корольчук.

Напомним, правительство в очередной раз отложило повышение тарифов на электроэнергию с 1 июля.

Читайте новости Ivasi.News в Telegram и Facebook

Leave a comment

Top