Самый языкатый сайт Одессы

Ситуация с Хаджибейской дамбой в Одессе остается критической, но есть шанс избежать больших проблем

Ситуация с Хаджибейской дамбой в Одессе остается критической, но есть шанс избежать больших проблем

Для того, чтобы избежать экологической катастрофы, уже проводится работа. В частности, есть договоренность с «Укравтодором» и постановление правительства о выделении средств на проектирование новой дороги на дамбе.

Об этом шла речь в ходе рабочего рабочей поездки мэра Одессы Геннадия Труханова на этот стратегически важный для города инфраструктурный объект.

Сейчас специалисты начинают выполнять проектирование, однако четвертая и пятая дренажно-насосные станции, которые перекачивают воду в лиман, находятся в аварийном состоянии.

Принято решение на этой неделе провести заседание городской комиссии по вопросам ТЭБ и ЧС, чтобы подать материалы на аналогичную областную комиссию. Тогда можно будет поднимать вопрос о выделении средств из резервного фонда. Проект «Укравтодора» включает в себя установку новых станций, но его должен поддержать Кабмин.

«На сегодняшний выезд я возлагаю большие надежды. Уверен, они не безосновательны. Необходимо на этой или на следующей неделе провести внеочередное заседание исполнительного комитета, на котором нужно определить заказчика по проектированию дренажно-насосных станций. Потому что сейчас они держатся на «честном слове». Оборудование 60-х годов, электрооборудование — 1947 года. Вот те реалии, в которых мы сегодня живем. Также нужно определить, когда заработает глубоководный выпуск. Хаджибейский лиман – это целый комплекс вопросов, на которые мы не получаем ответа», — считает Труханов.

С одной стороны нужно укрепить «тело» дамбы, а с другой — понизить уровень воды в лимане, чтобы снизить нагрузку на конструкцию. Глубоководный выпуск, позволяющий «Инфоксводоканалу» сбрасывать очищенные воды в море, а не в лиман, мог бы изменить ситуацию. Ведь в сутки предприятие сбрасывает в лиман от 100 до 150 тысяч кубометров воды. Дамба

«Если вдруг произойдет прорыв, то в зоне затопления окажется 23 квадратных километра, в том числе и 50 работающих предприятий. Этого допустить нельзя, и мы сделаем все, чтобы в кратчайшие сроки начать работу по исправлению данной ситуации», — уверен мэр Одессы.

По словам ректора Одесской государственной академии строительства и архитектуры Анатолия Коврова, сооружение фактически не является дамбой и создавалось стихийно, разными поколениями. Кроме того, конструкция не сплошная, а насыпная, и вода просачивается сквозь нее. Таким образом, при повышении уровня воды и ударной нагрузке может произойти прорыв.

«То, что делал город, спасает от экологической катастрофы, но не решает проблему комплексно, а это главный вопрос. Сегодня проблему нужно разрешать в несколько этапов: первоочередные мероприятия, чтобы обезопасить население, а далее – привлечение специалистов, которые предоставят свои предложения. У нас такие предложения есть, сегодня об этом шла речь», — подтверждает анализ ситуации Анатолий Ковров.

Leave a comment

Top