Самый языкатый сайт Одессы

Славянская азбука: нравственные основы жизни

Славянская азбука: нравственные основы жизни

(Материалы православной выставки «Свет Христов», подготовленной студентами катехизаторских курсов при Одесской епархии Украинской Православной Церкви)

Если посмотреть на историю Поместных Церквей, то каждая Церковь имела свой язык, который был речью, обращенной от Бога к человеку.

— Еврейский язык  был языком ветхозаветной Церкви,

— арамейский язык, на котором говорил Господь Иисус Христос, был языком восточной Церкви,  

— латинский язык — язык католической Церкви.

— Для Церкви в Греции – язык койне, который сложился из древнегреческих корней в 1- 4 вв. до н.э.

В то время, славянские языки были очень близки один к другому и святые братья использовали элементы разных славянских наречий, а также, греческие и латинские слова.

Как доказывают современные филологи, святые братья Кирилл и Мефодий стремились создать некий общеславянский язык.

Кирилл и Мефодий начали разрабатывать славянский литературный язык. Речь шла о создании совершенно нового языка — языка книжного, литературного, языка священного. Речь шла о церковной письменности.

Буквы славянской азбуки — есть слова, выводящие человека на дорогу жизни. В славянской азбуке заложены нравственные основы жизни: Аз. Буки. Веди. Глаголи. Доброя букву ведаю, говорю и делаю добро... Рцы. Слово. Твердо — говори слово твердо, не лукаво,   нельзя  торговать словом…

Св. братья прибыли в Моравию весной 863 г. Они привезли с собою, кроме азбуки, часть переводов Священного Писания и богослужебных книг. Обосновавшись в Велеграде (Девине), святые продолжали эту работу. Установили богослужение на славянском языке, создали школы и поучали народ, который мог слышать слово Божие и молиться на языке, очень близком к родному. В какой‑то мере Евангелие было понятно даже людям совершенно необразованным.
«И ради быша словени, яко слышаша величие Божие своим языком».

Дальнейшая миссия

После смерти младшего брата Константина миссионерская работа святого Мефодия не ограничивалась Моравией. Она распространялась на Краковскую Польшу, частично подчиненную Святополку, и на Чехию. Семена его попадали в Словакию, в Прикарпатскую Русь (Угорскую и Червонную), через Паннонию в Сербию и Словению.

После злого изгнания латино-немцами этого Кирилло-Мефодиевского славянского христианства из Моравии, Паннонии и Далмации, оно быстро укоренилось и процвело на территории новоустроенной славянской Болгарии.

Св. Климент, объезжая страну, понятно для народа  проповедовал слово Божие, разъяснял заповеди и догматы. Святой князь Борис удалился в 893 г. в монастырь, где скончался в 907 г. При втором сыне его, Симеоне, правившем по воле отца с 896 г., святой  Климент был поставлен в 899 г. епископом. Он подготовил достойных людей, поставил многочисленных священников, диаконов, чтецов.

Это был золотой век православной национальной культуры Болгарии. Именно в это время переводится основной корпус церковной и светской литературы на славянский язык, которым, впоследствии, воспользовались свв. Владимир Великий и Ярослав Мудрый для устройства просвещения на Руси.

Трудами святых равноапостольных Кирилла и Мефодия  стало возможным создание той славянской церковной письменности, которая, правда, со временем была изгнана из области расселения западного славянства, но явилась основой церковной жизни южного и восточного славянства.

ВАЖНО! ****************************

Одесская епархия Украинской Православной Церкви проводит набор на катехизаторские курсы.

По благословению Высокопреосященнейшего Агафангела, Митрополита Одесского и Измальского Отдел религиозного образованияи катехизации Одесской епархии объявляет набор на катехизаторские курсы имени Святителя Иннокентия Архиепископа Одесского по трём направлениям: базовое вероучительное, церковно-практическое, воскресное.

Время учебы:

БАЗОВОЕ ВЕРОУЧИТЕЛЬНОЕ — понедельник и среда с 18:30 до 21:10;

ЦЕРКОВНО-ПРАКТИЧЕСКОЕ — вторник и четверг с 18:30 до 21:10;

ВОСКРЕСНОЕ — по Воскресениям с 12:30 до 15:00.

Место проведения – Учебный центр Отдела религиозного образования и катехизации, по адресу г. Одесса, Соборная площадь, 3 (за памятником свт. Иннокетия Одесского).

Дорогие друзья!

Ваши вопросы священнику, интересные примеры духовного опыта, стихи и рассказы на духовные темы можно присылать нам по адресу:

papa@ivasi.news

Телефон для связи с редакцией: 063 227 95 17

Внимание! Если Вы не хотите, чтобы консультация по Вашему вопросу была опубликована на сайте, ставьте в письме пометку «Личное» или информируйте об этом сотрудников редакции по телефону.

ВСЕ СТАТЬИ РУБРИКИ «СВЕТ ХРИСТОВ»

Top