Самый языкатый сайт Одессы

Спиридон Тримифунтский: Почему ему молятся о решении материальных вопросов?

Спиридон Тримифунтский: Почему ему молятся о решении материальных вопросов?

«Чую Десницу Отца». Есть версия, что именно такое значение имеет слово «чудо». Наш язык — огромное богатство. Он мудр, самодостаточен, глубок и очень символичен. И чтобы понять огромное философское значение каждого его слова, достаточно иногда просто остановиться и задуматься…

Жизнь как чудо «святого в шапочке»

Чудо. Это слово — главная характеристика личности Спиридона Тримифунтского, память которого мы почитаем сегодня, 25 декабря. 

Святого, в которого влюблена православная паства не только на территории бывшего Союза, но и во всем мире. Настолько сильна его любовь к людям, которая и через столетия после кончины этого удивительного человека дает нам помощь по искренней молитве. 

Но что же такое — эти его чудеса, происходившие на глазах людей при жизни святого и творимые сегодня — путями невидимыми, но от того — не менее удивительные и милосердные?

И почему Спиридон Тримифунтский считается главным помощником в наших материальных нуждах — а особенно в вопросах жилья и заработка?

На иконах Святой Спиридон часто изображается в епископском облачении и c пастушьей шапочке на голове. Это кажущееся несоответствие имеет свое логическое объяснение.

Земной путь святителя прошел на греческом острове Корфу, где он родился в очень бедной семье, а посему с малых лет вынужден был пасти овец. Собственно, труд пастуха был для Спиридона основным занятием всех лет земного пути. И что бы он ни делал — пас ли овец на приволье, окормлял ли паству людскую в чине епископа церкви Христовой, — все делал он с великою верою в Господа. И оттого — с величайшей небесной помощью.

У святого не было никаких богатств, но он все равно пытался давать кров и пищу нуждающимся. Необычная доброжелательность и его душевная теплота привлекали к нему самых разных людей.

После смерти епископа Тримифунта Спиридон был единодушно избран первым священником города. Но и находясь в таком высоком сане, святитель все время показывал образец смирения. Он, как и обычный человек, трудился физически, добывая себе пищу только честным путем.

За эти добродетели Господь наделил Спиридона даром прозорливости и исцеления людей. Святитель Спиридон лечил безнадежных для обычной медицины больных, но в первую очередь пытался спасать их от душевных недугов, изгоняя нечисть и наставляя людей на путь истинный.

«Три стихии, и плинфа — одна!»

В 325 году по инициативе императора Константина Великого был созвал Первый Вселенский Собор, который проходил в Никее.

На Соборе впервые встретились вместе 318 святых отцов, среди которых были епископы Святой Спиридон и Святейший Николай Мирликийский (Николай Чудотворец). На этом Соборе обсуждались важные церковные дела, особенно нужно было определить свое отношение к набиравшему в то время популярность «арианскому учению», которое отвергало Святую Троицу и пользовалось в этом большой защитой известных мыслителей.

После выступления Спиридона, который простыми словами объяснил свои мысли о Христе, даже самый опытный арианский философ Евлогий признал, что из уст святителя он почувствовал особую силу, против которой любые доказательства были бессильны. Позже Евлогий отрекся от этой ереси и принял Крещение.

Выступая на Соборе, епископ Спиридон воочию показал Единство в Святой Троицы, против которой выступал Арий.

Выйдя перед всеми и перекрестившись, он, со словами: «Во имя Отца» — сжал кирпич (плинфу), которая была у него в руке и в этот момент из камня вспыхнул огонь. Святитель продолжил: «И Сына» — с руки потекла вода. После слов «И Святого Духа!» Спиридон раскрыл ладонь и все увидели на ней сухую глину — остатки кирпича. «Вот три стихии, а плинфа одна. Так и в Пресвятой Троице — Три Лица, а Божество Единое», — так объяснил святитель Спиридон Единство Трех Божественных Ипостасей Святой Троицы.
В простом кирпиче вместе соединены три вещества — огонь, вода и земля. Также един и Бог, три Ипостаси которого мы знаем: Отец, Сын и Святой Дух. Увидев такие доводы святого, некоторые ариане снова вернулись к исповеданию Православия.

Спиридон Тримифунтский

После Собора в Никее слава Спиридона Тримифунтского распространилась на весь Православный мир.

Его земная жизнь закончилась в возрасте около 80 лет. Спиридон умер во время молитвы. Точная дата последнего упокоения святого неизвестна, но считается, что это произошло в 348 году.

Мощи святителя покоятся на острове Корфу в церкви, нареченной в его честь. А рука Спиридона Тримифунтского находится в церкви Божьей Матери Санта Мария в Риме.
Тело святого в течение прошедших столетий остается нетленным, а его температура всегда равна 36,6 градусам.

Песок на туфельках. К кому приходит Святой Спиридон?

Жители острова и паломники уже давно заметили, что туфли святого постоянно изнашиваются. Как будто он все время где-то ходит. Тот факт, что Спиридон действительно бежит людям на помощь и творит чудеса, неоднократно подтвержденный очевидцам. Самое известное свидетельство — рыбаки с острова Корфу, который утверждал, что был спасен святым. Когда после этого удивительного спасения в храме открыли раку с мощами святителя, оказалось, что его туфли покрытые песком … Научного объяснения этому факту нет.

Именно из-за своей крайней скромности и нестяжания, проживший жизнь аскетом Спиридон считается деятельным помощником тем, кто остро нуждается в улучшении жилищных условий, решении проблем на работе, повышении материального благосостояния, успехе в делах.

Змея и золото. История о жадности и милосердии

А еще православные знают об истории о хлебе и бедняке, которую содержит жизнеописание святого. История эта — ярчайшее подтверждение того, что Господь может все.

Особенно если Его попросит настоящий подвижник. И не ради своих интересов, а во имя того, кто нуждается в помощи, любви и милосердии.

Был в городе Тримифунте один хлеботорговец, страдавший ненасытною жадностью к деньгам и неутолимою страстью к наслаждениям. Закупив в разных местах множество хлеба, он привез его на кораблях в Тримифунт, но не захотел продавать его по той цене, какая в то время стояла в городе.

Купец тайно ссыпал пшеницу в склады и стал ждать, когда голод среди людей усилится, чтобы продать зерно подороже. Расчет оправдался: вскоре жители Тримифунта стали голодать почти повсеместно, и торговля у жадного купца пошла по самой дорогой цене.

И вот пришел к нему один бедный человек и, униженно кланяясь, со слезами умолял его оказать милость — подать немного хлеба, чтобы ему не умереть с голоду вместе с женою и детьми. Но жадный богач ответил: «Ступай, принеси деньги, и у тебя будет всё, что только купишь!». 

Бедняк, изнемогая от голода, пошел к святому Спиридону и с плачем поведал ему о своей беде. «Не плачь, — сказал ему святой, — иди домой, ибо Дух Святой говорит мне, что завтра дом твой будет полон хлеба, а богатый будет умолять тебя и отдавать тебе хлеб даром».
   

Бедный вздохнул и пошел домой. Едва настала ночь, как, по повелению Божию, пошёл сильнейший дождь, которым подмыло житницы немилосердного жадины, и вода унесла весь хлеб,

Ох, как кричал от отчания купец! Он бегал по городу со своими родными и умолял всех помочь ему собрать зерно, чтобы не сделаться нищим. Но люди не слышали его. Измученные голодом, они сами бросились на потоки зерна с водой и собирали нежданное богатство в свои дома.

Набрал себе с избытком хлеба и тот бедняк, который вчера просил его у богача. Видя над собою явное наказание Божие, богач стал умолять бедного брать у него задаром столько хлеба, сколько он пожелает.   Так Бог наказал богатого за немилосердие и, по пророчеству святого, избавил бедного от нищеты и голода.   

Один известный святому земледелец пришел к тому же самому богачу и во время того же голода с просьбою дать ему взаймы хлеба на прокорм и обещался с лихвою возвратить данное ему, когда настанет жатва.

У богача, кроме размытых дождем, были еще и другие житницы, полные хлеба. Но он, еще недостаточно наученный первым несчастием, и к этому бедняку оказался таким же немилосердным. «Без денег, — сказал он, — ты не получишь от меня ни одного зерна».   

Тогда бедный земледелец заплакал и отправился к святителю Божию Спиридону, которому и рассказал о своей беде. Епископ утешил его и отпустил домой, а наутро сам пришел к нему и принес целую груду золота. Он отдал это золото земледельцу и сказал: «Отнеси, брат, это золото тому торговцу хлебом и отдай его в залог, а торговец пусть даст тебе столько хлеба взаймы, сколько тебе сейчас нужно для пропитания. Когда же настанет урожай и у тебя будет излишек хлеба, ты выкупи этот залог и принеси его опять ко мне».   

Бедный земледелец взял из рук святителя золото и поспешно пошел к богачу. Тот обрадовался и отпустил бедному хлеба, сколько ему было нужно.

Голод миновал, был хороший урожай, и после жатвы, земледелец тот отдал с лихвою богачу взятый хлеб и, взяв от него назад залог, отнес его с благодарностью к святому Спиридону. Святой взял золото и направился к своему саду, захватив с собою и земледельца.   

» Пойдем, — сказал он, — со мною, брат, и вместе отдадим это Тому, Кто так щедро дал нам взаймы».
   

Вошедши в сад, он положил золото у ограды, возвел очи к небу и воскликнул: «Господи мой, Иисусе Христе, Своею волею всё созидающий и претворяющий! Ты, некогда Моисеев жезл на глазах у царя Египетского превратил в змия (Исх.7:10), — повели и этому золоту, ранее превращенному Тобою из животного, опять принять первоначальный вид свой: тогда и сей человек узнает, какое попечение имеешь Ты о нас и самым делом научится тому, что сказано в Св. Писании, — что «Господь творит всё, что хочет» (Пс.134:6)!».

Когда он так молился, кусок золота вдруг зашевелился и обратился в змею. При виде сего чуда, земледелец затрепетал от страха, пал на землю и называл себя недостойным оказанного ему чудесного благодеяния.

Тропарь святителю Спиридону

Собора Перваго показался еси поборник и чудотворец,/ богоносе Спиридоне, отче наш./ Темже мертву ты во гробе возгласив,/ и змию в злато претворил еси,/ и внегда пети тебе святыя молитвы,/ Ангелы, сослужащия тебе, имел еси, священнейший./ Слава Давшему тебе крепость,/ слава Венчавшему тя,// слава Действующему тобою всем исцеления. 

Молитва святителю Спиридону Тримифунтскому 

О всеблаженне святителю Спиридоне, великий угодниче Христов и преславный чудотворче!

Предстояй на Небеси Престолу Божию с лики Ангел, призри милостивым оком на предстоящия зде люди и просящий сильныя твоея помощи. Умоли благоутробие Человеколюбца Бога, да не осудит нас по беззакониим нашим, но да сотворит с нами по милости Своей!

Испроси нам у Христа и Бога нашего мирное и безмятежное житие, здравие душевное и телесное, земли благоплодие и во всем всякое изобилие и благоденствие, и да не во зло обратим благая, даруемая нам от щедраго Бога, но во славу Его и в прославление твоего заступления!

Избави всех верою несумненною к Богу приходящих от всяких бед душевных и телесных. от всех томлений и диавольских наветов!

Буди печальным утешитель, недугующим врач, в напастех помощник, нагим покровитель, вдовицам заступник, сирым защитник, младенцем питатель, старым укрепитель, странствующим путевождь, плавающим кормчий и исходатайствуй всем крепкия помощи твоея требующим вся, яже ко спасению, полезная!

Яко да твоими молитвами наставляеми и соблюдаеми, достигнем в вечный покой и купно с тобою прославим Бога, в Троице Святей славимаго, Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков.

Аминь.

Все новости рубрики Свет Христов

Leave a comment

Top