Самый языкатый сайт Одессы

Спустя 75 лет в Одессе осталось лишь восемь участников освобождения города от фашистов (фото)

Спустя 75 лет в Одессе осталось лишь восемь участников освобождения города от фашистов (фото)

Сегодня в Одессе проживают всего восемь ветеранов – участников боев за освобождение нашего города во время Великой Отечественной войны.

Самому молодому из них — Евгению Семёновичу Ахлупину — в апреле 1944-го было 15 лет, а самыми взрослыми были Иван Васильевич Дрожденко и Екатерина Ивановна Чуй — им было по 23. Сегодня старшим по 97 лет, младшему – 90…

Героев, которые прошли всю Великую Отечественную войну, с каждым годом становится все меньше. Уходят ветераны, а вместе с ними – память о тех событиях, поэтому их воспоминания с каждым днем все ценней.

Ахлупин Евгений Семенович родился 30 сентября 1929 года. Когда началась война, ему было всего 12.

Еще до ее начала отца Женю направили служить прокурором в Великомихайловский район. И во время оккупации Семен Ахлупин участвовал в движении подпольщиков Григория Сенченкова. Женя Ахлупин помогал отцу – был у партизанов связным.

В 1943 году Семен Ахлупин совешил воистину героический поступок — водрузил на трубу местной водокачки красное знамя. В районе начались допросы и обыски. Чтобы спасти его жизнь, 14-летнего Евгения Ахлупина отправили в Одессу, к бабушке. Здесь он сразу же снова примкнул к подпольщикам: стал связным организации «Советские патриоты».

«Я был мальчишкой совсем, но очень хотел быть полезным, участвовать в общем правом деле. Мне доверяли распространять листовки, передавать устные распоряжения, вызовы о встречах», — вспоминает ветеран, упоминая и о выполненных заданиях с реальным риском для жизни — передаче взрывчатки, добытой партизанами Пересыпи, другим подпольным организациям и группам.

С 1943 года Евгений Ахлупин участвовал в партизанском движении, работал в одесском подполье, был разведчиком в «Партизанской патриотической группе».

«Роль партизанского и подпольного движения в годы Великой Отечественной войны постоянно недооценивают, — с горечью говорит сегодня Евгений Семёнович. — Партизаны и подпольщики сделали очень много. Они нанесли огромный урон оккупационным войскам».

После войны Евгений Семенович поступил в военное училище, затем проходил военную службу. Позже работал в Институте народного хозяйства.

Сегодня он — почетный ветеран Украины, участвует в работе городского и областного советов ветеранов, а также совете партизан Одессы.

Безымянный Николай Ксенофонтович родился 9 октября 1925 года в селе Мураховка Николаевской области. Школу окончил в 1941-м. И сразу же примкнул к подпольщикам, которые действовали в родном селе.

После освобождения малой Родины вступил в ряды Красной Армии и уже через 17 дней в составе 309-го гвардейского полка освобождал Николаев. Затем дошёл и до Одессы.

«Всю дорогу от Николаева до Одессы была жуткая погода. Было очень холодно — мороз. Шёл то дождь, то снег… — вспоминает Николай Ксенофонтович. — Но нас это не могло остановить, мы упорно двигались к своей цели — к Одессе».

«Была такая грязь, что застревали все: и лошади, и люди, и техника, поэтому мы всё несли на себе — и оружие, и снаряжение. У меня был карабин и две мины через плечо, — рассказывает ветеран. — Мой полк должен был продвигаться вдоль железнодорожных путей в сторону Слободки, нам был дан приказ расположиться в больнице. Было пасмурно и холодно, улицы были пустынными, как будто в городе никого не осталось. Мы двигались по Краснослободской улице, как вдруг выглянуло солнце и залило своим ярким светом весь город, и как будто город ожил. Из домов стали выбегать люди, которые смеясь и плача стали целовать и обнимать нас. Так Одесса была освобождена».

После освобождения Одессы Николай Безымянный участвовал в Ясско–Кишинёвской операции (где был контужен) и освобождении Молдавии. Серьезное ранение получил затем в Венгрии – в боях у озера Балатон.

Великую Победу встретил в Будапеште. В запас уволился в октябре 1945 года.

Быкова Екатерина Ивановна родилась 5 декабря 1925 года. Выросла в детском доме. В 1939-м году после окончания семи классов школы поступила в медицинское училище, которое закончила в 1941 году. В октябре этого же года она ушла на фронт.

В 1941 году закончила медицинское училище. В октябре того же года была призвана на фронт.

Сперва попала в запасной 149-й полк. Затем её направили в 47-ю Гвардейскую Краснознамённую механизированную стрелковую дивизию им. Богдана Хмельницкого — 53-й медсанбат. В составе этой дивизии Екатерина Ивановна прошла всю войну — от Сталинграда до Берлина. Участвовала в освобождении Одессы.

«Три дня мы не могли войти в Одессу, но всё–таки вошли. Было пасмурно, холодно, шёл дождь. А потом вдруг вышло солнце, — вспоминает Екатерина Ивановна. — Я до этого никогда не видела море, и мне так хотелось его увидеть! Мы с другими сестричками побежали через город к морю, посмотреть какое оно. Море было спокойное и тихое, как будто грустное какое–то, и вдоль берега везде стояли таблички «Заминировано»…».

Войну закончила в Берлине в составе 47-й гвардейской стрелецкой дивизии. Награждена медалями и орденами.

После Украины 47-я дивизия дислоцировалась в Польше. Началась подготовка наступления на Германию. Первым, в январе 1945 года был взят город Зоненбург, а в начале мая дивизия начала наступление и вошла в Берлин. За годы войны, будучи медицинской сестрой, Екатерина Ивановна спасла и вернула в строй сотни советских солдат. Она сама несколько раз была серьёзно ранена.

В Берлине молоденькая старшая операционная сестра Катя встретила свою любовь — офицера из Одессы. Там поженились.

За участие в Великой Отечественной войне Екатерина Ивановна награждена Орденом Отечественной войны, а также другими орденами и медалями. Во время войны Екатерина Ивановна Быкова получила два ранения, является инвалидом войны 1-й группы.

Гридасов Николай Терентьевич родился 10 декабря 1922 года в селе Верхние Серогозы Нижнесерогозского района Херсонской области.

Война началась, когда Николаю Терентьевичу еще не было 18 лет. Несмотря на то, что Гридасов боялся высоты и плохо переносил перегрузки, его все же зачислили в Мелитопольскую авиашколу. Потом попал в 27-ю гвардейскую дивизию, рыл окопы на берегах Волги, строил блиндажи для командования. Дальше был Сталинград.

В составе 27-й гвардейской дивизии освобождал Одессу, Беляевку, Маяки. Освобождая Одессу, участвовал в специальной операции «Обходной маневр» – город надо было брать без разрушений.

«Наступали со стороны Николаева, освободили Новый Буг и дошли до Раздельной по холоду и туманы, — вспоминает Николай Терентьевич. — Кругом вода, половодье… Жаль было лошадей, которые тащили сорокапятки…А утром вдруг солнце и тепло уже. Нам за Плиевцами пришлось добивать и пленить немцев, которые вернулись в села в округе, они не успели переправиться отсюда. В Овидиополе даже пришлось отстреливаться, было много погибших. Дошли до Белгород-Днестровского, там меня впечатлил огромный купол Акерманской церкви – первое, что я увидел. Вечером был приказ покинуть Овидиополь, на этом «обходной маневр» и закончился».

Затем ветеран воевал на Северском Донце, под Изюмом. Затем была Варшава, Лодзь, Познань. До Берлина дошел 2 мая 1945 года. После Победы трудился писарем в штабе секретной части – писал наградные листы, из-за чего и не успел расписать на Рейхстаге, о чем жалеет до сих пор.

После войны Николай Гридасов окончил Одесский институт инженеров морского флота по специальности инженер-механик. Работал на предприятиях города. Ветеран труда, награжден орденом Отечественной войны, орденом Красной звезды, медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги», а также другими правительственными наградами.

Дрожденко Иван Васильевич родился 8 августа 1921 года на станице Александровская, что в 12 километрах от города Новочеркасска Ростовской области. До войны учился в военном училище связи. 2 августа 1941 года был призван в армию. Воевал командиром взвода в составе воинских частей нескольких фронтов: Юго-Западного, 3-го Украинского и 1-го Белорусского.

На момент операции обороны Одессы Ивану Дрожденко было 23 года.

Как вспоминает Иван Васильевич, прорыв к Одессе был трудным – шли лесами, обходя основные трассы, которые нещадно бомбил противник. Стоял холод и туман.

«Заходили мы в Одессу со стороны нынешнего поселка Котовского, – вспоминал в беседах с журналистами Иван Васильевич. – На Пересыпи были разрушенные дома и здания предприятий, в руинах был железнодорожный вокзал, уцелели здания только в центре города. Нам запретили бомбить Одессу. Одна летчица–одесситка решила немного отклониться от маршрута и пройти мимо своего дома, чтобы посмотреть, целый ли он. Увидела, как на ее балконе немчура расставила столы и пирует. Девчонка не выдержала, сделала круг и разнесла стоявший перед домом транспорт. За это ее потом отстранили от полетов. Приказ есть приказ».

Сами одесситы очень понравились Ивану Дрожденко: «Они встречали нас с огромной теплотой и лаской. Это невозможно передать словами… Так нас не встречали ни в одном освобожденном городе. До этого у меня никогда не было настолько сильных чувств, как во время встречи с одесситами».

Именно поэтому в конце 50-х, когда пришел черед выбирать, куда выходить на гражданку, Иван Васильевич без колебаний решил – только Одесса!

Боевой путь Ивана Дрожденко окончился освобождением Берлина, где ветеран особо отличился в форсированном прорыве 23 апреля. После войны он еще некоторое время служил в ГДР, получил звание полковника.

Награжден орденами и медалями.

Московой Николай Иванович родился 27 января 1924 года.

Окончив школу с золотой медалью, 17-летний Николай готовился поступать в Военно-медицинскую академию. Но тут грянула война. И он, как и сотни тысяч советских мальчишек, без подготовки, не раздумывая, отправился на фронт.

В первом же бою, у хутора Ордонского под Бесланом, Николай был ранен. Но подлечившись, он сразу же вернулся в строй. Николай Иванович был одновременно сапёром и разведчиком, участником штурмовых групп. Принимал участие в самых ожесточённых боях, пять раз получал тяжёлые ранения, несколько раз был в шаге от смерти.

После военных операций на Кавказе Московой в составе 10-го Гвардейского стрелкового корпуса, инженерного батальона, отделения разведки принимал участие в освобождении Украины.

«Продвигались тяжело, с боями, прошли Донецкую, Запорожскую, Луганскую, Херсонскую, Николаевскую области, — вспоминает ветеран. — Где-то к 7 апреля 1944 года дислоцировались возле Коблева. Одесса была уже недалеко. Немцы румынским войскам оборону не доверили, дрались ожесточенно, наших солдат полегло здесь немало. Мосты на дамбе между Коблево и Кошарами были заминированы, подойти к ним немец не давал. Переправу осуществили через Тилигульский лиман, по Николаевской дороге двинулись на Одессу. Впереди шли небольшие подвижные штурмовые группы. Каждая группа состояла из отделения пехоты, трех-четырех разведчиков-минеров, имела на вооружении одну, а иногда и две пушки- «сорокопятки».

«В ночь на 10 апреля я в составе подвижной группы выдвинулся к Дофиновке. Немцы под мощным прикрытием стали спешно покидать её, — говорит Николай Иванович. – Далее мы вышли к Жеваховой горе и выдвинулись в сторону Сортировочной станции».

Он и сейчас помнит ту неописуемую радость, когда они, наконец, добрались до Пересыпского моста и вошли в город: «10 июня 1944 года выдалось холодным, даже морозным. В Одессе был сильный туман, мелкий колючий не то снег, не то дождь рубил, как крупа. Шли по Пересыпи, мимо цистерн и камышей. Вышли к Пересыпскому мосту. И тут мы явно услышали колокольный звон. Когда прошли Пересыпский мост, туман начал рассеиваться, дождь закончился. Видим: сверху едет мужик на телеге. Увидел нас, обрадовался, приподнял сено и достал ящик… водки. Поставив его на землю, закричал: «Братки, солдатики, празднуйте». И, помню, сижу я, пишу донесение, что Одесса наша освобождена, а неподалеку наши ребята поют «Шаланды, полные кефали…» Трудная была жизнь у солдат: кругом одна смерть. Мы теряли людей при разминировании. Гибли уже и после войны…».

Помнит Николай Московой и как прозвучал последний выстрел в боях по освобождению Одессы. На этом месте в мирное время установили памятник Неизвестному Матросу. Рассказывает и о том, как участвовал в разминировании Одесского оперного театра. После Одессы – прошел всю Европу — освобождал Молдову, Болгарию, Румынию, Венгрию, Югославию, Австрию, Чехословакии. Ему довелось освобождать Будапешт, Белград и Вену.

Николай Московой награжден многочисленными орденами и медалями: орденом Отечественной войны I-ой степени, орденом: «Красная звезда» (28.02.1945г.), медалями: «За Отвагу» (06.08.1943г.), «За боевые заслуги» (20.04.1953г.), «За оборону Кавказа» (01.05.1944г.), «За победу над Германией» (09.05.1945г.), «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За освобождение Белграда». Орденом «Знак Почета» и другими.

Симонов Василий Тимофеевич родился 21 сентября 1923 года. В 1942 году был призван в армию и направлен в пехотное училище. Участвовал в боях за освобождение Донбасса. В августе 1943 года был ранен. Принимал участие в боях за освобождение Одессы и Раздельной.

Чуй Екатерина Ивановна родилась 12 августа 1921 года в поселке городище Черкасской области.

В 1938 году окончила медтехникум и была направлена на работу в Киев, после переехала в Черновцы.

«Войну, 22 июня 1941 года, я встретила около 5 часов утра, — рассказывала Екатерина Ивановна. – Видела, как немецкие самолеты бомбили наш аэродром. Сразу же появились беженцы с границы и раненные. Вместе с беженцами и отступающими войсками добралась домой в Городище. Там происходила мобилизация мужчин до 50 лет и отправка их командами в тыл. 11 июля я тоже была мобилизована».

Екатерина Чуй прошла войну в звании младшего лейтенанта. С 1942 по 1946 годы работала старшей медицинской сестрой в военных госпиталях.

«В октябре 1943 года наш госпиталь был направлен в действующую армию и отправлен на фронт в Украину на Донбасс, — говорит она. — В Славянске наш госпиталь принимал раненных от нескольких армий. Только у меня в отделении одновременно находилось до 350 нетранспортабельных тяжелейших раненных. Дальнейшая работа в госпитале связана с наступлением наших войск, освобождением Юга Украины, Запорожья, Николаева, Одессы. После освобождения Одессы была направлена в Шестую армию Первого Украинского фронта. И уже вместе с этой армией прошла весь путь до конца войны через Западную Украину, Польшу до города Бреслау, где мы были оставлены до его взятия».

После расформирования госпиталя была направлена Вену, где служила в госпитале медсестрой до конца августа 1946 года.

Екатерина Ивановна Чуй награждена орденами «Красной Звезды» и «Отечественной войны», медалью «За победу над Германией», а также орденом Богдана Хмельницкого и другими юбилейными наградами.

Эта героическая восьмерка – лучший пример для всех одесситов. Пример стойкости, беспримерного героизма и любви к своему Отечеству. Желаем нашим ветеранам крепкого здоровья! От всех сердец спасибо за Победу!

Ivasi.News. Народный сайт Одессы!

ukraina.net.ua - каталог сайтов Украины

Leave a comment

Top