Самый языкатый сайт Одессы

Стало известно, почему Одесский облсовет настаивает на 10-ти районах

Стало известно, почему Одесский облсовет настаивает на 10-ти районах

Депутаты Одесского региона объединились вокруг решения серьезного вопроса. Они считают, что новая инициатива центральной власти — «укрупнить» Одесчину до 7-ми районов — несет в себе много рисков.

На своей недавней внеочередной сессии облсовет принял обращение к государственному руководству с просьбой пересмотреть утверждённую ранее схему деления Одесского региона на районы. И рассмотреть предложение о создании 10-ти районов на территории области. Об этом в интервью «Деловой Одессе» рассказал депутат Одесского облсовета Анатолий Артеменко.

Анатолий Артеменко

— Анатолий Иванович, сегодня на руках у жителей Одесского региона — сразу два плана его деления. Первый — это проект по созданию объединенных территориальных громад (ОТГ). Второй, свежий, — это так называемый «план районирования» области, в соответствии с которым нам предлагают из существующих 26-ти районов сделать только 7. Чем же отличается районирование от образования ОТГ? 

Анатолий Артеменко: На сегодняшний день на повестке дня действительно есть два законопроекта в разрезе децентрализации. Первый — «Проект Постановления об образовании и ликвидации районов №3650», который 1 июля Комитет по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства рекомендовал Верховной Раде принять. Второй — законопроект № 3614 «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины относительно приведения в соответствие положений бюджетного законодательства в связи с завершением административно-территориальной реформы».

Очередные местные выборы в октябре 2020 года планируется провести на новой территориальной основе общин и районов. После выборов все общины должны выйти из-под влияния района, стать равными по статусу и иметь прямые межбюджетные отношения с государством.

Ситуация по укрупнению районов (а мы знаем, что в проекте из 490 районов по всей Украине сделали в три раза меньше — 129) привела к тому, что Одесскую область разделили на 6, потом на 7 районов. После очередных протестов жителей и депутатов разных уровней центром конфликта стали Раздельная-Березовка.

(Речь идет о решении Верховной Рады создать так называемый «седьмой район» в Одесской области — с центром в Березовке. Ведь ранее планировалось укрупнить регион всего до шести районов (Белгород-Днестровский, Болградский, Измаильский, Одесский, Подольский и Разделянский). Согласно последней версии деления, к списку присоединится теперь и Березовский район с центром в пгт Березовка. На этом очень настаивают сами березовчане, которым очень не нравится переспектива перехода под юрисдикцию Раздельной, — ред.).

— Почему предложенный Киевом план районирования не устраивает депутатский корпус области?

На сессии Одесского областного совета, которая состоялась 1 июля, было принято обращение к центральным органам власти с просьбой увеличить количество районов — с 7-ми до 10-ти. Было много обсуждений, встреч, круглых столов по вопросу их формирования. И всюду их участники приходили к выводу, что нужно учитывать интересы жителей при формировании оптимизированных районов.

Ведь подход к этому вопросу должен быть аналитическим и государственным, а не статистическим. Завершение реформы до выборов не будет иметь достаточно успешного результата, так как нужно будет создать соответствующие условия проживания на той или иной территории. А для жителей районов самым основным является услуги, которые они должны получать в своей общине. Это все нужно правильно организовать на правовом уровне с привлечением специалистов — так, чтобы услуги предоставлялись качественно и эффективно.

— А как было бы правильно по Вашему мнению? Какие принципы нужно учесть при районировании именно на Одесчине?

Я так и не нашел квалифицированный ответ на вопрос, по какому принципу было выбрано именно 7 районов для Одесской области… По моему мнению, здесь должен быть соблюден баланс критериев с исторической, географической, демографической, логистической и других точек зрения. Чего как раз и нет в подходе центральной власти. Нужно помнить: Одесчина — это самая большая по территории область Украины, ее площадь составляет 33 314 км².

Когда только начался «добровольный» процесс реформы децентрализации, мы с коллегами депутатами и представителями из районов предоставляли разные предложения. Но, к сожалению, процесс «добровольного» объединения трансформировался в принудительный. На примере Любашевского района, где у нас три представителя в областном совете, мы совместно с руководителями района предлагали свою модель формирования района. Например, в рамках области объединить Любашевский, Ширяевский, Николаевский, Савранский и Ананьевский районы, расположенные на автодороге Киев-Одесса с центром в Любашевке. Этому есть обоснование. Во-первых, это было бы удобно для жителей, так как расстояние между районами не большое. Во-вторых, трасса государственного значения, больница и много других приоритетов. В случае укрупнения районов со смежными областями: Благовещенский район Кировоградской области и Кривоозерский район Николаевской область. Но, к сожалению, ничего из этого не вышло.

Однако мы не теряем оптимизма. Мы надеемся, что данное обращение вскоре даст результат и мы увидим другое распределение с учетом предложений депутатского корпуса и жителей области. Это позволило бы эффективно представлять общие интересы общин и обеспечивать ряд важных полномочий. В частности, это должно обеспечить качественное управление и содержание медицинских, социальных, образовательных учреждений. Также это должно обеспечивать строительство дорог, транспортной инфраструктуры и других объектов.

Ivasi.News Телеграм. То, чего нет на сайте. Подпишись.

Leave a comment

Top