Самый языкатый сайт Одессы

Старейший врач Одессы отметил столетие

4 мая заслуженному врачу Украины, врачу-дерматологу высшей категории Петру Аслановичу Петросяну исполнилось сто лет!

У этого удивительного человека за плечами целая эпоха. Петр Асланович является старейшим практикующим врачом-дерматовенерологом не только в КП «Одесфарм», но и в Украине, высокопрофессиональным специалистом в своей отрасли.

Петр Асланович Петросян родился в 1918 году. Его общий трудовой стаж составляет более 75 лет, в том числе врачем-дерматологом в КП «Одесфарм»- 34 года.

В 1942 году он закончил Азербайджанский мединститут, имеет высшую квалификационную категорию по специализации дерматовенерологии.

За плечами доктора много прожитых лет и самых разных случаев, о которых он может подолгу рассказывать. Петр Петросян — участник боевых действий на фронтах Второй мировой войны на должности старшего врача авиаполка, воевал на 1-м Прибалтийском и 3-м Белорусском фронтах. Был ранен. Награжден многочисленными орденами и медалями. Полковник медицинской службы в отставке.

С женой Эммой Ивановной, с которой Петр Асланович познакомился еще до войны, они вырастили прекрасных детей: дочь, Веста Петровна – доцент ОНАПТ, а сын, Армен Петрович – кардиолог. Внуки, правда, отдали предпочтение не медицине, но это Петра Аслановича не смущает. Каждый, по его мнению, имеет право на свой выбор.

В 1966 году выдающийся ученый Сергей Тимофеевич Павлов порекомендовал толкового специалиста Петросяна на должность главного дерматолога Одесского военного округа, с тех пор доктор работает в Одессе.

«Я проработал в военном госпитале до февраля 1983 года, был уже самым старым. Успел подготовить более двадцати врачей-дерматологов, среди них есть кандидаты и доктора наук, заведующие кафедрами крупных научных центров и вузов. После ухода из армии меня сразу пригласили консультантом в городскую хозрасчетную клинику, где я тружусь уже 35 лет», — рассказывает Петр Асланович.

В 1976 году ему присвоено звание «Заслуженный врач Украины», он является автором 25 научных работ и 10 рационализаторских изобретений.

Настоящий боевой офицер, для которого лучшим отдыхом является любимая работа – он является примером безконечного жизнелюбия. Сегодня Петр Асланович продолжает активно вести врачебный прием и является востребованным специалистом в Одессе.

Команда Ivasi.News от всей души поздравляет нашего удивительного именинника, и дай Бог всем, дожив до таких лет, сохранять такой же интерес к жизни, бодрость духа, азарт спортивного болельщика и спокойствие умудренного опытом человека. Жизнь знает, кого выбирает!

IVASI.NEWS. Народный сайт Одессы! Жми и вступай в группу!

Азербайджанская диаспора Одессы возмущена принижением роли азербайджанцев во Второй мировой войне