Самый языкатый сайт Одессы

Страсти вокруг «Догтауна»: кто даст еще 15 млн. на скандальный собачий городок?

Страсти вокруг «Догтауна»: кто даст еще 15 млн. на скандальный собачий городок?

Ответ на этот вопрос затрудняются дать одесские чиновники и депутаты, которые лоббируют этот проект. Выделенные из бюджета города 5 миллионов хотят «списать» только на ограду, один павильон и коммуникации.

Собачий городок «Догтаун», который строится на территории парка мемориала 411-й батареи, будет стоить 20 млн грн, хотя первоначально речь шла всего о 5 миллионах.

Об этом стало известно на заседании бюджетной комиссии горсовета 19 марта 2019 года.

Напомним, проект общественного бюджета «Догтаун», против которого протестовали активисты, подразумевает строительство тренировочной площадки для собак на территории парка 411 батареи. Ну и конечно, на территории парка не обойдутся без строительства парковки для посетителей площадки и прочей инфраструктуры. Для этого на территории парка уже «подготовили» место, спилив деревья.

С самого начала скандальный проект «Догтауна» вызвал негативную реакцию со стороны общественников. Сторонники различных патриотических организаций неоднократно сносили забор будущей стройки.

16 марта, к дому депутата Одесского горсовета Ирине Есенович, которая активно лоббировала этот проект, активисты принесли детскую палатку с надписью «Догтаун имени Есенович» и рассыпали рядом собачий корм.

При этом депутат пыталась заверить общественников, что проект не будет частным бизнесом и там не будет капитальных строений. Потом, правда, депутат заявила на участников акции в полицию.

Автомайдан приехал к дому депутата горсовета Есинович

Опубліковано Украинская Служба Информации Субота, 16 березня 2019 р.

Дальше выяснилась пикантная деталь, оказывается, 5 млн грн, выделенные из городской казны в рамках «Общественного бюджета», пойдут только на первую очередь строительства. Есть еще и вторая, которую профинансирует некий инвестор. Он собирается выделить 15 миллионов. За эти деньги хотят установить боксы для экспериментов, 29 столбов освещения, видеонаблюдение, вольеры, 4 админпомещения, гостиницу для собак и пр.

Интересно, что все это было первоначально указано в проекте общественного бюджета, а в итоге на 5 миллионов хотят «списать» только на ограду, один павильон и коммуникации.

Это означает, что, во-первых, «Догтаун» однозначно будет капитальным, а во-вторых, объект изначально задумывался как частный и афера с «Общественным бюджетом» нужна была для решения вопросов с землей и минимизации затрат «инвестора».

Директор департамента экологии и развития рекреационных зон Одесского горсовета Виталий Денисов не имеет никакой информации о таинственном инвесторе, который готов профинансировать вторую очередь скандального проекта «Догтаун». По его словам, департамент является заказчиком проекта в целом, но только первая очередь строительства финансируется из общественного бюджета.

Немного прояснила ситуацию любительница собак, депутат Ирина Есенович. Во время пресс-конференции она заявила, что несмотря на то, что из бюджета города на проект будет выделено почти 5 миллионов гривен, остальные 15 миллионов могут привлечь от иностранных инвесторов из Немецкой федерации спорта, которые заинтересовались проектом в целях проведения международных соревнований. Однако проекты «Общественного бюджета» в обязательном порядке должны полностью реализовываться за счет общественного бюджета.

Остается вопрос, как такой общественно-частный проект будет приносить пользу одесситам, ведь при частном вложении, скорее всего инвестор захочет оказывать платные услуги.

Отметим, что бюджетная комиссия отложила вопрос с целью внести ясность, кто же будет платить за подорожавший в четыре раза «Догтаун» и что произойдет с проектом. При этом, члены комиссии пока сомневаются, что уже реализованная первая очередь стоит пять миллионов гривен — работы тянут максимум на миллион.

ИВАСИ ОСВОИЛИ ТЕЛЕГРАММ. ЖМИ И ЗАЦЕНИ!

Leave a comment

Top