Самый языкатый сайт Одессы

В Одессе судно «Александр Охрименко» передают военному флоту Украины (видео)

В Одессе судно «Александр Охрименко» передают военному флоту Украины (видео)

Вчера в Одессу, на базу ВМС Украины в Практической гавани прибыл океанский спасательный буксир «Александр Охрименко», переданный в состав военного флота из собственности Администрации морских портов Украины.

Ранее судно стояло в акватории порта «Пивденный», Военно-морской флаг на нем поднимут позднее, во время официальной церемонии.

В составе военного флота «Александр Охрименко» будет выполнять функции плавбазы водолазов. Также он может выполнять спасательные операции и буксировку любого уровня сложности, перевозить крупногабаритные грузы на кормовой палубе, проводить дозаправку и снабжение малых боевых кораблей.

Водоизмещение «Александра Охрименко» 2260 тонн, длина — 61 м, ширина — 14 м, осадка — около 4 метров. Силовая установка — два дизеля по 1300 кВт. Экипаж- 26 человек, автономность — 30 суток при дальности хода 5800 морских миль. Имеет емкости для питьевой воды и топлива, которые можно передавать другим судам.

Сюжет военно-морской телекомпании «Бриз»

Буксир «Александр Охрименко» построен в 1987 году в Сингапуре под названием «Светломор-4» — в серии из четырех океанских спасательных буксиров для советского коммерческого флота. С 1992 года судно перевели в состав экспедиционного отряда аварийно-спасательных и подводно-технических работ Черноморского морского пароходства. Несмотря на банкротство «ЧМП» и потерю почти всего его флота, данный буксир удалось сохранить под флагом Украины, и с 2012 года он под новым названием «Александр Охрименко» был передан Морской аварийно-спасательной службе. Затем судно передали в собственность Администрации морских портов Украины. Под управлением АМПУ судно отремонтировали в 2016 году, однако при этом выявилась растрата бюджетных средств, и «Александр Охрименко» несколько лет стоял под арестом. В 2018 году было принято решение о его передаче в состав ВМС Украины.

IVASI.NEWS — сайт быстрого реагирования

Leave a comment

Top