Самый языкатый сайт Одессы

Светлана Фабрикант: все программы здравоохранения должны быть неприкасаемы

Светлана Фабрикант: все программы здравоохранения должны быть неприкасаемы

Постановление Кабинета Министров Украины предлагает перераспределить 14,5 млн грн, которые не были расходованы на программы профилактики ВИЧ среди представителей групп повышенного риска инфицирования и ухода и поддержки людей, которые живут с ВИЧ.

Эти деньги собираются перенаправить на покупку лабораторного оборудования для клиник, которые лечат пациентов с коронавирусной инфекцией, сообщает ЗНАЮТЬ ВСІ.

При этом совсем недавно, уже в разгар эпидемии, наибольшую сумму из фонда по противодействию Covid-19, а это около 35 млрд гривен, выделили на ремонт дорог.

«Когда начали обсуждать бюджет будущего года, сначала забрали деньги из фонда Covid. Потом, формируя бюджет, начали говорить «надо отбирать» у кого-то. Туда попали не только программы по заболеваниям. Туда попала и система образования, о которой сегодня говорят, что, «надо поискать где-то деньги» и в то же время у образования забирают. Много очень серьезных социальных сфер страдает», — рассказала в эфире телеканала «НАШ» Народный депутат Украины VII созыва Светлана Фабрикант, — Мы так долго жили в системе, где две беды, дураки и дороги, что еще бы полгода мы пожили. Но, не забирали деньги у больных. Кроме ВИЧ, есть еще орфанные заболевания, которые отодвигаются на второй план».

В то же время коронавирус забирает жизни здесь и сейчас. В стране —
экономические проблемы. Где же искать необходимые средства, не обделяя при этом и так забытые властью медицину, образование, социальную сферу? При этом забывается почему-то обещание нынешней власти сократить расходы на содержание аппарата.

«Содержание того же офиса президента выросло в разы. Давайте оттуда возьмем. Не надо забирать у медицины. Нам обещали (сокращение расходов власти), но этого пока не происходит. Обещанного три года ждут и, видимо, нам придётся эти три года подождать. Я категорически утверждаю, что социальная политика и все вопросы и программы здравоохранения должны быть неприкасаемы, а, наоборот, должно расти финансирование. У нас полным-полно бюджетных программ, в которых чиновники сегодня могут поделиться. Они и так себя неплохо чувствуют», — заявила Фабрикант.

Читайте новости Ivasi.News в Telegram и Facebook

Leave a comment

Top