Самый языкатый сайт Одессы

Святые равноапостольные братья Кирилл и Мефодий

Святые равноапостольные братья Кирилл и Мефодий

(Материалы православной выставки «Свет Христов», подготовленной студентами катехизаторских курсов при Одесской епархии Украинской Православной Церкви)

Миссия святого равноапостольного Кирилла в Хазарию в дни Аскольда

В ІХ в. хазары распространяли свою власть до Днепра. В это время св. Кирилл шел в русскую часть Хазарии с миссией.

Русы после войны слали к грекам послов, ища мира и единоверия. Они были на распутье — арабы склоняли их к исламу и союзу против Византии, но, потрясенные чудом во время войны с православными, захотели узнать отличия между религиями. После победы св. Кирилла на религиозном диспуте русы окончательно склонились к христианству. Св. Кирилл крестил до 200 семей, которым передал Евангелие и Псалмы на славянском языке. В благодарность каган отпустил всех пленников (до 200) на родину.

Патриарх  Фотий послал в Киев митрополита (862г). В письме к епископу Керчи он радуется — благодаря крещению народов Черноморья, «негостеприимное» море — стало Эвксинос, т. е. «гостеприимным» и даже «благочестивым». С этого времени в каталоге епископий Константинополя на 61-м месте стоит имя «митрополии русской».

Русский князь писал императору: «Ты послал нам такого мужа, что он разъяснил нам веру христианскую словом и делом сущую святую. И уверившись, что, то вера истинная, повелели мы креститься добровольно».

Патриарх Фотий в Послании 867 г.: «Многие пресловутые и в жестокости и убийстве так называемые русы променяли языческое учение на чистую и христианскую веру. И до такой степени разгорелась у них ревность веры, что приняли епископа и лобызают веру с великим усердием и ревностью».

На могиле Аскольда, в более позднее время, киевские христиане воздвигли церковь Святителя Николая и св. Ирины — на могиле Дира, для почтения их памяти, как христиан.

Начало миссии святых братьев

В конце 862 г. моравский князь Ростислав отправил послов к императору Михаилу.

Он указывал, что народ его принял христианство, но никто не разъяснил ему веру на понятном языке. Он просил прислать учителя, который просвещал бы моравов на славянском языке.

И такие учителя нашлись — прославленные Православной Церковью святые братья Кирилл и Мефодий.

Первый, обучаясь вместе с будущим императором Михаилом, получил блестящее образование у лучших учителей Константинополя. Приняв сан иерея, какое-то время был хранителем патриаршей библиотеки при храме святой Софии. Будучи носителем греческого языка (по отцу святые братья были славянами), он изучил арабский, еврейский, славянский языки, самарянское наречие. Мефодий, до монашества, был правителем одной из славянских областей, — Славинии, подчиненных Византийской империи, где мог ознакомиться с одним из славянских наречий.

Ко времени принятия христианства и собственно Крещения всей Киевской Руси, святой князь Владимир не мог не заметить того огромного факта, что принимаемая им новая вера уже имеет привлекательное национально — языковое обличье – церковно-славянскую письменность.

За одно столетие славянский литературный язык дал, по широте объема, почти еще небывалую полноту переводов и Библии, и круга богослужебных книг, и канонических, и систематически-богословских, и учительных, и назидательных книг.

ВАЖНО! ****************************

Одесская епархия Украинской Православной Церкви проводит набор на катехизаторские курсы.

По благословению Высокопреосященнейшего Агафангела, Митрополита Одесского и Измальского Отдел религиозного образованияи катехизации Одесской епархии объявляет набор на катехизаторские курсы имени Святителя Иннокентия Архиепископа Одесского по трём направлениям: базовое вероучительное, церковно-практическое, воскресное.

Время учебы:

БАЗОВОЕ ВЕРОУЧИТЕЛЬНОЕ — понедельник и среда с 18:30 до 21:10;

ЦЕРКОВНО-ПРАКТИЧЕСКОЕ — вторник и четверг с 18:30 до 21:10;

ВОСКРЕСНОЕ — по Воскресениям с 12:30 до 15:00.

Место проведения – Учебный центр Отдела религиозного образования и катехизации, по адресу г. Одесса, Соборная площадь, 3 (за памятником свт. Иннокетия Одесского).

Дорогие друзья!

Ваши вопросы священнику, интересные примеры духовного опыта, стихи и рассказы на духовные темы можно присылать нам по адресу:

papa@ivasi.news

Телефон для связи с редакцией: 063 227 95 17

Внимание! Если Вы не хотите, чтобы консультация по Вашему вопросу была опубликована на сайте, ставьте в письме пометку «Личное» или информируйте об этом сотрудников редакции по телефону.

ВСЕ СТАТЬИ РУБРИКИ «СВЕТ ХРИСТОВ»

Top