Самый языкатый сайт Одессы

The Washington Post — в Одессе родилась культура еврейского юмора и бравады

The Washington Post — в Одессе родилась культура еврейского юмора и бравады

Обращение к теме одесского юмора произошло потому, что в США усиленно пытаются понять причины яркой победы Владимира Зеленского на выборах Президента.

И здесь особое внимание вызывает феномен КВН.

«КВН или «Клуб веселых и находчивых» — это весьма популярное и построенное на импровизации комедийное шоу, созданное в 1961 году, в период быстрых политических изменений и появления энтузиазма по поводу возрождения социализма после смерти Иосифа Сталина. В этой игре принимали участие команды, составленные из студентов элитных технических институтов, а сама программа КВН должна была демонстрировать остроумие и находчивость студентов, а также представить их в качестве будущих лидеров, способных обновить советский проект. Кроме того, молодость и интеллектуальные способности участников игры КВН резко контрастировали со стареющими представителями элиты Коммунистической партии.

В ходе этих передач с большим количеством юмора и шуток, транслировавшихся на всю страну с 1960-х годов до начала 1970-х годов, их участникам из числа технократической элиты предоставлялась возможность проявить свои способности. Они получали, например, такие игровые задания, как строительство студенческого города на Луне или руководство в течение одного дня Министерством высшего образования. Их молодая сатира часто имела политический подтекст, что часто вызывало серьезную критику со стороны политического руководства советского Центрального телевидения», — указывает Кристин Эванс (Christine Evans) в материале «Советская телеигра объясняет популярность нового президента Украины».

Оригинал публикации:

https://www.washingtonpost.com/gdpr-consent/?destination=%2foutlook%2f2019%2f05%2f13%2fhow-soviet-game-shows-explain-popularity-ukraines-new-president%2f%3futm_term%3d.6f24f9af5707&utm_term=.5f1cba5757ce

Журналист делает вывод:

«Столь же важным было участие в этом телешоу игроков и — уже за сценой — авторов юмористических скетчей еврейского происхождения, многие из которых были родом из Одессы, где родилась культура еврейского юмора и бравады, и с помощью КВН становились популярными во всем Советском Союзе».

При этом, автор считает, что именно интеллектуальная составляющая в юморе сделала Зеленского популярным. Но теперь, в новом качестве перед Владимиром стоят новые задачи и новые испытания:

«Александр Масляков, многолетний ведущий советского и постсоветского телешоу КВН, в 1990-е годы помог Зеленскому сделать карьеру. Однако в недавнем интервью на телеканале RT он дистанцировал себя и КВН от новой политической карьеры Зеленского. «Теперь это жизнь, — сказал Масляков, — игра закончилась»».

IVASI.NEWS: вспомним все — наши архивы не горят!

Leave a comment

Top