Самый языкатый сайт Одессы

Туристов привлекаем, но всё хуже и хуже с финансами — мэр Одессы недоволен работой пляжных чиновников

Туристов привлекаем, но всё хуже и хуже с финансами — мэр Одессы недоволен работой пляжных чиновников


Мэр Одессы Геннадий Труханов потребовал провести анализ финансовой деятельности всех муниципальных подразделений, отвечающих за пляжи.

Соответствующее заявление городской голова сделал на аппаратном совещании в мэрии 20 мая, во время которого директор департамента экологии Виталий Денисов доложил о результатах работы коммунального предприятия «Побережье Одессы».

Основная статья доходов «Побережья Одессы», по словам Денисова, — это средства от передачи коммунального имущества, находящегося на балансе КП, в аренду после заключения соответствующего договора с департаментом коммунальной собственности (95 % от аренды помещений поступает коммунальному предприятию, а 5 % — в бюджет города).

Предприятие также частично компенсирует средства, направляемые на благоустройство тех или иных территорий, за счёт привлечения денег юридических и физических лиц на основании договоров паевого участия. Размер такого участия определяется на основании тарифов, утверждённых Одесским горисполкомом ещё в 2016 году, и при расчёте используется коэффициент коммерческой привлекательности объекта благоустройства, на котором организуется предпринимательская деятельность (принимаются во внимание и площадь и форма объекта — стационарная или временная). При этом в настоящее время мэрия разрабатывает новые тарифы, хотя и неизвестно пока, когда именно закончится эта работа.

Глава экологического департамента добавил, что в 2018 году только по 30 % стационарных объектов и около 50 % временных были заключены договоры, и поступала плата за паевое участие. Таким образом, в прошлом году КП по договорам аренды получило 1 миллион 608 тысяч гривен, а по паевым договорам — 4,3 миллиона (в том числе от сезонных объектов — 1,7 миллиона гривен). Впрочем, финансовое положение предприятия всё равно остаётся критическим по причине имеющейся кредиторской задолженности. Она в настоящее время достигла 1,5 миллиона гривен, а в минувшем году составляла 2,5 миллиона.

«Меня интересует чёткий финансовый анализ всего, что там происходит. У данного процесса много участников и каждый занимается своей деятельностью, а это неправильно в плане того, что общий результат не виден. Меня интересует результат в целом, чтобы на наших пляжах была чистота и порядок, чтобы не «борзели» арендаторы… Туристов привлекаем, но всё хуже и хуже с финансами… Чтобы не было так: гладко было на бумаге, да забыли про овраги», — возмутился градоначальник, выслушав доклад Виталия Денисова.

По словам Труханова, мэрия уже не первый год пытается навести порядки на побережье, однако сделать это довольно сложно.

«Мы боремся с этим более пяти лет, и это непросто сделать, так как мы не начинаем с чистого листа — есть аренда, права собственности. Сегодня в голову не приходит посреди пляжа взять и оформить право собственности на песке. Обжаловать в суде нет возможности, и только благодаря нашим переговорам где–то что–то удаётся. Нет, можно, конечно, быть таким придурком, который был у нас в городе, — брать и бульдозером всё незаконно сносить. Я так работать в городе не собираюсь и не буду. Мы будем работать только в рамках закона», — заявил Труханов.

ИВАСИ ОСВОИЛИ ТЕЛЕГРАММ. ЖМИ И ЗАЦЕНИ!

Leave a comment

Top