Самый языкатый сайт Одессы

У одесских пожарных нет лестниц для тушения пожара на верхних этажах небоскребов

У одесских пожарных нет лестниц для тушения пожара на верхних этажах небоскребов

ГСЧСники в Одессе до сих пор не обеспечены необходимым количеством средств материально-технической базы. В распоряжении пожарных всего одна спасательная подушка и одна выдвижная пожарная лестница, достающая до 15 этажа.

Такие данные предоставило управление ГСЧС в Одесской области журналистам интернет-издания «Монитор».

Одна из самых необходимых вещей – спасательная подушка – лишь одна на всю Одессу. Все хорошо помнят, как при пожаре в здании колледжа люди прыгали из окон, чтобы выжить и ломали себе конечности. На тот момент не было ни одной спасательной подушки. Одна пневматическая спасательная подушка «куб жизни» стоит около 200 тыс. грн. Если бы она была у спасателей на момент пожара на Троицкой, 25, то многих жертв удалось бы избежать.

Стоит отметить, что пожарная лестница длиной до 45 метров максимум сможет достать до 15 этажа. А теперь стоит вспомнить, сколько в Одессе насчитывается высоток и сколько их на данный момент строится. Пока что самым высоким жилым домом является «Арк-Палас» на площади 10 апреля – 25 этажей. Также сейчас строится 27-этажный «небоскреб» на ул. Жаботинского и пальму первенства претендует получить ЖК «Олимпийский» за Дворцом Спорта в 30 этажей.

Имеются у пожарных и два автоподъемника высотой до 55 метров (18 этажей). А что делать людям, которые живут в домах выше 18 этажей?!

«Если пожарные действительно не получают надлежащего финансирования из госбюджета, то почему город не может помочь и закупить необходимое оборудование/инвентарь?! Почему из местного бюджета выделяются деньги на обеспечение правоохранителей, а на пожарных – нет? 200 тыс. грн. на спасательную подушку – это копейки для бюджета Одессы, учитывая, что департамент туризма тратит в месяц по полмиллиона гривен на сувениры, брелоки и прочие безделушки», — пишет «Монитор».

Ремарка Ивасей

Вопрос о наличии автовышек, которые смогли бы добраться до последнего этажа современной высотки активно начал обсуждаться после инцидента в Аркадии в 2015 году. Тогда масштабный пожар охватил 22-этажный новострой и быстро распространился по верхним ярусам здания. Главная сложность тушения заключалась в том, что у спасателей не оказалось техники, которая могла бы добраться до верхних этажей.

В январе 2019 года во время комиссии горсовета по вопросам ЖКХ чиновники и спасатели все также обсуждали данную тему. Пожарные отмечали, что в городе большая недостача автоподъемников и нет 90-метровых лестниц, которые могут помочь им в борьбе с огнем на последних этажах высоток. Спасатели отметили, что автомобиль с подъемником длиной 90 метров стоит 2,5 миллиона евро и для них это неподъемная сумма. Хотя по нормам в каждом районе должно быть по одной такой машине.

Ivasi.News Телеграм. То, чего нет на сайте. Подпишись.

Leave a comment

Top