Самый языкатый сайт Одессы

Убирайте мусор хоть лопатами: как мэр Аккермана противостоит «мусорной войне» (фото)

Убирайте мусор хоть лопатами: как мэр Аккермана противостоит «мусорной войне» (фото)

«Мусорная» проблема в Белгороде-Днестровском, как и во многих городах, возникла давно и со временем только обостряется. И это вопрос не столько компетентности руководства, сколько дикой нехватки нормальной материальной базы.

Дело в том, что в городе не хватает техники для уборки мусора и транспортировки его на свалку. Парк машин коммунального предприятия по уборке мусора КП «Автотранссервис» давно морально устарел, все деньги уходят на ее ремонт, а одна –две машины в ремонте ежедневноНа балансе она вроде числится, но фактически её давно надо списать, ибо ремонту и восстановлению она уже не подлежит.

Кроме того, жители окрестных сел — Мологи, Выпасного, Салган, Бритовки и даже из Затоки — не желают самостоятельно утилизировать свои отходы и повадились возить свой мусор в районный центр. Потому что сельские власти проблемой мусора и сами заниматься не хотят, и Аккерману за это ни копейки не платят.

За полгода КП «Автотранссервис» заплатило монополисту 1 млн.800 тыс. грн за свалку. А есть еще дорога на эту самую свалку, и эту проблему надо решать вместе с районом, который никак не может выделить деньги на ремонт дороги до Абрикосового, поэтому мусоровоз, съездив на свалку несколько раз – идет в ремонт.

Из-за противодействия и многомесячной подковерной борьбы депутатов против мэры Аллы Гинак, Аккерман оказался в сложнейшей ситуации, которая требует немедленного решения. Оппозиционные депутаты горсовета Аккермана фактически блокируют работу Белгород-Днестровского городского совета, отказываясь участвовать в голосовании за многие вопросы жизнеобеспечения города.

По словам мэра, ничего не поменялось в политической жизни города: «Ещё совсем недавно депутаты городского совета просто-таки травили моих заместителей, начальника УЖКХ и начальника управления Экономики – а сегодня продолжают травить руководителей коммунальных предприятий».

В итоге город лишился заместителя по вопросам ЖКХ.

«Запомнилось мне высказывание депутатов — «пусть убирают в городе мусор хоть лопатами, ни на что больше денег не будет»! В одной этой фразе – СКАЗАНО ВСЕ!«, — пишет Алла Гинак в Facebook .

Напомним, во время последней сессии Белгород-Днестровского горсовета работники КП «Автотранссервис», которым, очевидно, надоел весь цирк, устраиваемый депутатами горсовета, пригнали к его стенам несколько мусоровозов.

После длительных переговоров с руководителями депутатских фракций, после общения с работниками КП «Автотранссервис», требуя от депутатов принять решение по выплате им заработной платы за три месяца, городской голова Алла Гинак вновь обратилась к депутатам принять решение и все-таки выделить средства на покупку нового мусоровоза с боковой загрузкой.

И пока в городе не утихают «мусорные войны» долгожданный, абсолютно новый мусоровоз с боковой загрузкой, на приобретении которого так настаивала мэр Алла Гинак, прибыл в Белгород-Днестровский.

Мусоровоз приобретен за 2 млн. 249 тыс.грн. в результате открытых торгов, состоявшихся на общегосударственной онлайн платформе Prozorro. Это современная машина стандарта «Евро5» на базе шасси «МАЗ», вместимость кузова которой составляет 18,3 м3 и способностью сбора до 7,2 тонн твердых бытовых отходов. Он оснащен боковым гидравлическим манипулятором грузоподъемностью до 600 кг, что позволяет удобно и быстро обслуживать мусороуборочные площадки в зонах плотной застройки и в условиях интенсивного городского трафика.

Конечно одним мусоровозом проблему не решишь, таких городу необходимо как минимум семь. И задача городской власти — убедить депутатский корпус и заложить деньги в бюджет развития на следующий год для дальнейшей покупки новой техники для качественной уборки города, отметила Алла Гинак.

Также в городе взялись за обновление контейнеров для мусора. В октябре в КП «Автотранссервис» прибыла очередная партия новых контейнеров для сбора твердых бытовых отходов в количестве 90 штук. За последнее время это уже второе масштабное обновление контейнеров, которые планируется распределить на мусороуборочных площадках города.

Торги по закупке контейнеров прошли на Всеукраинской онлайн платформе Prozorro, благодаря чему удалось сэкономить около 23 тыс. грн. Общая сумма средств по договору составила 476 тыс. 820 грн.

Взамен устаревшим металлическим, иногда полностью изношенным, контейнерам управлением жилищно-коммунального хозяйства городского совета уже второй раз закупаются современные пластиковые контейнеры, которые оснащены крышками и колесной базой.

Проблема мусора для Белгорода-Днестровского настолько обширна и так давно не решалась всерьез, что сдвинуть этот вал сложностей можно только за счёт лизинга или кредита. Своих средств городу явно не хватит. Купленные в этом году трактор и теперь вот мусоровоз – это очень хорошо, но мало.

 Иваси освоили Телеграм. Жми и подпишись! 

Чтобы заставить депутатов работать, аккерманцы пригнали… мусоровозы! (фото)

Leave a comment

Top