Самый языкатый сайт Одессы

Украинские виноделы просят Зеленского уменьшить налоговую нагрузку

Украинские виноделы просят Зеленского уменьшить налоговую нагрузку

Более 50 украинских виноградарских хозяйств и наибольших винодельческих предприятий в открытом письме к президенту Владимиру Зеленскому и Кабмину попросили о предоставлении льготных условий для минимизации ущерба от экономического кризиса и в связи с неблагоприятными климатическими условиями в Причерноморском регионе в 2020 году.

Об этом сообщает пресс-служба алкогольного холдинга Bayadera Group.

Среди мер поддержки виноделы выделили введение специального режима налогооблажения для сельхозяйственных товаропроизводителей, которые занимаются выращиванием многолетних насаждений, виноградарством и виноделием. Также предприниматели призвали отменить некоторые налоговые сборы и уменьшить финансовую нагрузку.

Кроме того, в связи с негативными последствиями пандемии виноделы призвали правительство поддержать национальных производителей в сравнении с продукцией импортного происхождения. Это можно сделать путем предоставления более лояльных условий размещения в торговых сетях, увеличения доли украинского вина и введением пошлины как защитного механизма.

«Существенный рост импорта алкогольных напитков в Украине наблюдается в течение последних 3 лет – например, в торговых сетях по итогам 2019 года доля импортного вина составляет 58%, игристых вин – 51%, вермутов и аперитивов – 69%», – привели статистику в качестве аргументов виноделы.

В письме выражается надежда на принятие соответствующих мер уже в ближайшие сроки, а также напоминается, что в период экономического кризиса поддержка нуждающихся в ней отечественных производителей может существенно помочь в наполнении бюджетов всех уровней, сохранении производства на уровне прошлого года.

«Главное – это даст возможность сохранить рабочие места, сократить безработицу и трудовую эмиграцию, особенно в сельской местности и продолжить социальные отчисления в бюджет», – утверждается в обращении.

Ремарка Ивасей

Общая площадь виноградников в Украине составляет 43 тыс. га, что составляет около 0,6% от общей площади виноградников всего мира. Наибольшую территорию занимают виноградные насаждения Одесской области — 17,9 тыс. га. Наибольшие площади сбора винограда от общего количества показателей находятся в пределах следующих районов:

Болградский — 21,3%;
Тарутинский — 16,6%;
Белгород-Днестровский — 14,5%;
Саратский — 8,8%;
Татарбунарский — 7,3%;
Овидиопольский — 7,1%;
Арцизский — 6,6%.

Напомним, в 2019 году в Одесской области появилась первая украинская Ассоциация виноградарей и виноделов.

Также в области уже завершено составление первого в Украине кадастра виноградников. Он содержит полную информацию о месте и площади насаждений, статусе земельных участков, особенностях почвы и микроклимата, а также о сорте и о том, какое именно вино из него производится. Сейчас в базу данных Одесской области внесли полную информацию о более 1600 земельных участков под виноградными насаждениями различных сортов. Перечень включает 40 наименований технических сортов, 56 столовых и 4 привитых.

Ivasi.News Телеграм. То, чего нет на сайте. Подпишись.

Leave a comment

Top