Самый языкатый сайт Одессы

В Белгороде-Днестровском празднуют День Святого покровителя города Иоанна Сочавского (видео)

В Белгороде-Днестровском празднуют День Святого покровителя города Иоанна Сочавского (видео)

15 июня 2020 года, по случаю дня памяти Святого великомученика Иоанна Нового Сочавского и празднования 10-летия основания храма в честь святого в Белгород-Днестровском проходит праздничная Божественная литургия из храма, которую возглавил митрополит Одесский и Измаильский Агафангел.

По окончании Богослужения прихожан ждут угощения.

Трансляция праздничной Божественной литургии из храма в честь св. вмч. Иоанна Сочавского г. Белгород — Днестровский.

Прямая трансляция праздничной Божественной литургии из храма святого вмч.Иоанна Нового Сочавского г.Белгород-Днестровский.При желании свои пожертвования на нашу деятельность Вы можете перевести на карту Privat Bank5169330521251063🕊Спаси Вас Господи!

Опубліковано Одесская епархия Неділя, 14 червня 2020 р.
Прямая трансляция праздничной Божественной литургии из храма святого вмч.Иоанна Нового Сочавского г.Белгород-Днестровский.

Прихожане церкви проникновенно поздравляют друг друга с праздником в храме и соцсесях.

С Праздником! Святый великомучение Иоанне Новый Сочавский, моли Бога о нас!

Опубліковано Yuriy Panchenko Неділя, 14 червня 2020 р.

Ремарка Ивасей

Святой великомученик Иоанн Новый или Сочавский — небесный покровитель Белгорода-Днестровского, его чествуют и в Молдове. Святой — покровитель торговли. День его памяти, по светскому календарю — 15 июня. Он жил в XIV веке и был благочестивым православным христианином. Купец по роду деятельности, святой Иоанн много путешествовал и слыл именем очень богатого человека. При этом, он строго придерживался делового этикета в торговле.

По легенде, плывя на корабле из Трапезунда в Аккерман-Монтекастро, (сегодня — Белгород-Днестровский) по торговым делам, он поспорил о вере с одним влиятельным венецианцем, и тот, будучи посрамленным, подставил Иоанна — перед его визитом сказал турецкому коменданту, что Иван собирается принять ислам. Местные беи встретив его, начали оскорблять христианство, Иоанн вступил с ним в спор, в ответ ему последовали жестокие побои. После избиения, было приказано привязать великомученика за ноги к хвосту дикого коня и волочить по улицам города. Жители еврейских кварталов особенно издевались над мучеником, бросали в него камнями, но наконец, кто-то схватил меч, настиг волочимого святого и отрубил ему голову. Тело великомученика с отрубленной головой лежало до вечера, никто из христиан не решился взять его. Ночью над ним был виден столб света, и множество горящих лампад; три светоносных мужа проводили над телом святого пение псалмов и каждение. Один из евреев, думая, что это христиане пришли взять тело мученика, схватил лук и хотел пустить в них стрелу, однако, связанный невидимой Божией силой, стал незыблемым. С наступлением утра видение исчезло, а стрелок продолжал стоять неподвижно. Рассказав прибывшим жителям города о ночном видении и кару Божью, которая его наступила, он освободился от невидимых оков. Узнав о том, что произошло, градоначальник разрешил похоронить останки великомученика. Тело было погребено при местной церкви Алба-Юлии (Белгород-Днестровский). Это произошло между 1330 и 1340 годами. Здесь, в Аккермане, он Иоанн Новый и покоился около 70 лет.

Позже нетленные мощи были выкуплены молдавским воеводой Александром, перевезены в столицу княжества — г. Сучаву (современная Румыния), где хранятся и по сегодняшний день в монастыре Георгия. В 1884 г. по ходатайству аккерманского священника Иоанна Енакиевича, настоятеля Николаевской церкви, частица мощей была перевезена в Белгород-Днестровский и хранится в храмах города.

Подземная церковь Иоанна Сочавского сооружена над каменным колодцем, где, по легенде, был убит православный святой. На могиле Иоанна была построена часовня. С тех пор его считают небесным покровителем торговцев. Источник, получившее имя святого — практически всегда занимает видное место в православной жизни края.

Вода из источника Св. Иоанна считается целебной. В конце XIX века над подземной церковью был построен павильон в формах византийской культовой архитектуры. Памятник очень своеобразный, не имеет аналогов в архитектурном наследии Украины. Церковь Иоанна Сочавского имеет важное значение в истории православия края. Из этого источника Иоанн, по легенде, набирал воду во время пребывания в Аккермане, этой скромной кубической часовне над самим источником более 500 лет.

5 июля 2002 года Высокопреосвященнейший Митрополит Одесский и Измаильский Агафангел совершил освящение подземного храма-часовни и благословил совершать здесь каждую пятницу богослужения.

С тех пор свято место значительно изменилось. В надземной части церковного строения находится фреска святого великомученика, на которой он изображен на фоне Днестровского берега и храмов Белгорода-Днестровского. Икона Пресвятой Богородицы Казанской, которая, по словам очевидцев, время от времени мироточит и пахнет. Древние крутые каменные лестницы, украшенные орнаментом, ведут под землю, где в прохладной глубине находится святой источник с целебной родниковой водой.

Святой источник Иоанна Сочавского и одноименная подземная церковь давно стали местом паломничества православных со всего мира. Святыня расположена в Белгороде-Днестровском, ул. Шабская, 116. Дата сооружения — XIV-XIX столетия.

Ivasi.News. Народный сайт Одессы!

Leave a comment

Top