Самый языкатый сайт Одессы

В Черноморске обсуждают строительство Макдональдса

В Черноморске обсуждают строительство Макдональдса

Идею строительства Макдональдса в Черноморске поддерживает большинство жителей. Городу повезло: проект уже согласовали с американской корпорацией всемирно известной сети. Однако городской голова Василий Гуляев, вместо возможных инвестиций, начал искать… несуществующую высотку, пишет в Facebook издание «Черноморский маяк».

Но обо всем по порядку.

Проект создания Мака в Черноморске должен пройти целый ряд этапов и обсуждений. Если говорить по факту, то для начала появляется сама идея Макдональдса и инвестор. Американская корпорация работает только по франшизе, то есть передает за плату местному предпринимателю право на определенный вид деятельности по уже разработанной бизнес-модели.

Но еще перед этим инвестор должен связаться с американской корпорацией и попросить о привлечении в город. Макдональдс проводит оценку — стоит ли создавать ресторан в том или ином месте.

Кстати, обычно такие небольшие города, как Черноморск, даже не рассматриваются. В нашем же случае произошло чистой воды везение — крупнейшая международная сеть ресторанов быстрого питания согласилась провести оценку города, чтобы у нас появился Мак. Это, подчеркнем, большая редкость.

Сейчас город находится именно на этом этапе. Лучшим расположением для всемирно известного ресторана, компания считает место возле супермаркета «Таврия В», что на проспекте Мира. Но чтобы утвердить, например, это место, инвестор должен пройти ад бюрократии. Во-первых — подаются уточнения в генеральный план города. Затем депутаты горсовета дают или не дают свое согласие на его разработку.

В положительном случае — главный архитектор дает задание проектанту. Тот разрабатывает детальный план территории и напоследок самое главное — общественные слушания. Черноморцы сами решают, нужен ли в этом месте Макдональдс. И только по согласию людей, вопрос снова вынесут на сессию, чтобы потом добавить его в генеральный план. Далее объект передается в аренду инвестору и меняется целевое назначение участка. Только после этого начинается строительство.

Мэр Василий Гуляев недавно также коснулся этой темы, но снова проявил некомпетентность и попытался манипулировать общественным мнением. В своем видеообращении городской голова, наматывая круги возле недостроенного фонтана, провел странный опрос: видят ли жители на этом месте несуществующую многоэтажку?

«Вы здесь видите капитальное здание? — спросил Гуляев у горожан. – Может я дурак, может я не понимаю?».

И в самом деле! Высотки там нет, и черноморцы прямо сказали, что не желают видеть в этом месте очередную стройку.

«Покажите мне в этом маленьком парке капитальное строение на 30 метров с фундаментом. Не покажите. Потому что его здесь нет» — выдал странный спич мэр.

Нет мифической девятиэтажки, о которой говорит мэр, и в генеральном плане города. Более того, целевое назначение этого участка — спортивно-развлекательный центр с катком. Откуда информация о высотке и какое это имеет отношение к будущему ресторана Макдональдс — знает только Василий Гуляев.

А пока Василий Гуляев ищет призрачную девятиэтажку, депутаты горсовета пытаются привлечь инвестиции в Черноморск, несмотря на политический кризис. Ведь реализация Макдональдса в Черноморске — это однозначно положительное явление. Благодаря такому проекту, удастся создать новые рабочие места и увеличить бюджет города.

«Каждый депутат, городской голова и чиновник исполнительного комитета должен быть заинтересован в том, чтобы наш город развивался, чтобы появлялись новые рабочие места, чтобы привлекать туристов и обеспечить досуг для горожан. И мне не понятно, что мы тут искали, какие объекты и для чего? Для того, чтобы разработать детальный план территории, не нужны ни какие объекты недвижимости», – говорит депутат Черноморского горсовета Елена Шоларь.

Чтобы до конца разобраться с конфликтом вокруг несуществующей высотки, журналисты направили официальный запрос на имя городского головы, чтобы он объяснил о чем идет речь и при чем здесь ситуация с Макдональдсом. Вопрос остается открытым еще 5 рабочих дней — именно столько времени есть у мэра по закону, чтобы подготовить внятное объяснение.

Ivasi.News. Народный сайт Одессы!

Leave a comment

Top