Самый языкатый сайт Одессы

В голосовании одесситов за инициативы Общественного бюджета лидируют медицинские проекты: факт или мошенничество?

В голосовании одесситов за инициативы Общественного бюджета лидируют медицинские проекты: факт или мошенничество?

Неделю назад стартовало голосование одесситов за проекты в рамках программы «Общественный бюджет». Медицинские проекты лидируют. Нет ли в этом признаков мошенничества пробовали разобраться в ходе брифинга глава департамента информации и связей с общественностью Одесского горсовета Андрей Сиваш и спикер проекта «Общественный бюджет» Юлия Никандрова.

Напомним, что всего социально активные горожане представили на рассмотрение профильной комиссии Одесского горсовета 256 проектов. Из них на голосование, которое продлится до 28 июля включительно, вышли 148. Проекты, набравшие максимальное количество голосов, будут объявлены 2 августа. Лучших из лучших определят по данным рейтинговой системы.  До конца бюджетного года лучшие инициативы одесситов будут реализованы за счет средств Общественного бюджета города, фонд которого составляет 100 млн. грн. 

По словам начальника департамента информации и связей с общественностью Андрея Сиваша, практически с самого начала голосования наблюдался сильный разрыв по голосам — подозрительно лидировали медицинские проекты.

«Зеленый цвет иконки указывает на количество проверенных голосов, синий говорит о том, что поданные голоса находятся на проверке, т.е. проверяются личные данные пользователей. Желтый цвет означает голоса пользователей, профили которых отправлены на доработку, т.е.предоставлен на полный список личных данных, и есть возможность до конца этапа голосования дополнить данные в своем приватном кабинете. Красный цвет иконки свидетельствует о том, что голоса пользователей заблокированы, поскольку они не являются жителями Одессы», — пояснил Андрей Сиваш.

В мэрии были вынуждены ввести дополнительные ограничения — теперь регистрироваться и работать можно только с одного ІР-адреса для каждого конкретного пользователя, а доступ к сайту будет обновляться каждые полчаса, на случай, если используется программа «VPN».

Если пользователи, чьи голоса попали в желтую и красную зоны, до окончания процедуры голосования не предоставят полный перечень личных данных, то их голоса будут аннулированы. В каждом профиле существует отметка, говорящая о том, на каком этапе проверки находится тот или иной профиль. Свои голоса также можно отозвать и проголосовать за другие проекты. Каждый голос проверяется вручную, поэтому систему обмануть не получится.

«Мы проанализировали, как происходит рост голосов, откуда они поступают, и ввели ряд фильтров, которые запрещают регистрацию на портале с одного и того же IP-адреса, т.е. когда приватный кабинет открывают чаще, чем раз в полчаса», — подчеркнул Андрей Сиваш.

А между тем, условием для голосования человека на сайте за проекты является именно наличие у него одесской прописки.  Голосующему необходимо  предоставить справку об учебе или работе в нашем городе и скан паспорта с пропиской. Но некоторые горожане пытаются обмануть систему.

«Сейчас на голосовании находятся 148 проектов. Мы зафиксировали ряд случаев, когда при подаче паспортных данных для голосования присылают скан первой страницы с одним номером и серией паспорта, а страница с пропиской уже имеет другие данные. Возможно, это рассчитано на невнимательность проверяющих. Мы заметили также, что медицинские проекты резко вырвались вперед, и сейчас идет проверка, как именно проходило голосование за них», — заметил Андрей Сиваш.

Поэтому была введена дополнительная мера проверки голосов: все паспортные данные обрабатываются вручную сотрудниками департамента экономики, а на самом портале теперь указана информация о статусе проверенных голосов.

По словам Андрея Сиваша, в настоящий момент на портале зарегистрировано более 13 тысяч пользователей, однако практически никто из одесситов не голосует больше, чем за 1 один проект. Хотя у каждого горожанина есть возможность поддержать сразу 5 проектов.

В принципе, не сильно понятно, зачем больницам города и поставщикам медоборудования вообще разрешили участвовать в этом соревновании. Это же не инициативы простых людей… Попахивает коррупцией. Очевидно, это пролоббировано горздравом за взятки… Но факт остается фактом. Сейчас проекты, согласно которым из городского бюджета, в случае их побед в конкурсе, выделят солидный куш на приобретение оборудования — бегут впереди паровоза.

IVASI.NEWS. Группа для самых языкатых. Присоединяйтесь!

Проекты «Общественного бюджета»: что предлагают одесситы

Leave a comment

Top