Самый языкатый сайт Одессы

В Одессе обсуждают, кто сливал информацию по Труханову

В Одессе обсуждают, кто сливал информацию по Труханову

Сообщение на эту тему появилось на странице «Мысли блогеров» ZPOST в facebook.

Несколько наиболее ярких коментариев:

«Zoya Kazanzhy: «У Ситника є докази, що Холодницький зливав інфо меру Одеси Труханову.

А ми тут, в Одесі, не мали доказів, але не мали і сумнівів. Труханова «хтось» дбайливо попереджав про всі дії по відношенню до нього і його подєльників, і він рухався на крок попереду від офіційних органів …»

Анатолий Бойко: «Да неужели ?! 🙂 Вся Одесса уже давно в курсе и без всяких жучков … «

Вадим Лабас: «Негласный PR отдел НАБУ долгое время нам рассказывал что:
Луценко — человек Порошенко.
Холодницкий — подчиняется Порошенко,
Труханова — крышует Порошенко,
И только Сытник — свободный джедай.
А сегодняшняя история выглядит так:
Человек Порошенко разрешил свободному джедаю долбануть человека, который подчиняется Порошенко, за то, что тот сливал секретную инфу человеку, которого крышует Порошенко. 
Я все правильно понял? 🙂
Кто то из этого PR отдела объяснит мне как это налазит на голову?».

Теперь по сути. Ожидать быстрой реанимации дела по «Краян» или по другим темам мэрии Одессы не стоит. Прежде чем пытаться заново провести Труханова и его подельников через все судебные процедуры: избрание меры пресечения, отстранение от должности и т.д. на основании того, что Холодницкий якобы сливал ему информацию, надо дождаться решения по самому руководителю САП. Документы на его отстранение только готовятся. Если его отстранят от руководства САП, можно будет говорить о его роли в развале дела «Краян» и требовать его пересмотра. Тем более, в этом случае вырисовывается ОПГ, которая из мэрии Одессы распространила свои щупальцы в САП. Это и будет «вновь вскрывшиеся обстоятельства».  Еще лучше для успешного течения уголовного производства по Труханову — это возбуждение уголовного дела по самому Холодницкому, что даст еще больше аргументов пересматривать уже принятые решения по мэру Одессы.

Есть понимание того, что кураторы антикоррупционных органов Украины буквально взбешены демонстративно  наглым развалом дела Труханова. Об этом свидетельствует пост еще одного близкого к источникам антикоррупционного журналиста Владимира Бойко. Несколько цитат в оригинале:

«Жучок» у кабінеті Холодницького був встановлений рішенням начальника Департаменту «Кононенка-Грановського» Володимира Гуцуляка хоча й з санкції слідчого судді, але без відома генерального, прости господи, прокурора. Натомість ця негласна слідча дія була погоджена з посольством США. Зараз про це знають вже навіть прибиральниці в Генпрокуратурі, бо Гуцуляк підданий анафемі, а Луценко шукає, куди ще міг встановити апаратуру спритний підлеглий за допомогою Ситника в інтересах американського посольства (через це в приміщеннях Генпрокуратури Служба безпеки України зараз проводить технічні заходи з виявлення можливих підслуховуючих пристроїв)».

И еще:

«Перше за все, Ситник, м’яко кажучи, бреше, коли стверджує, що кримінальне провадження, у ході якого здійснювались негласні слідчі дії щодо Холодницького, було зареєстроване Департаментом з розслідування особливо важливих справ Генпрокуратури з ініціативи НАБУ у зв’язку з побоюванням Ситника, що Холодницький може мати неформальні контакти з фігурантами «справи Труханова» (кримінального провадження, що розслідується в НАБУ за фактом розкрадання коштів міського бюджету Одеси).

Негласні слідчі (розшукові) дії можуть проводитись лише з санкції слідчого судді за наявності вагомих доказів того, що без цього неможливо розслідувати тяжкий або особливо тяжкий злочин. Усілякі побоювання та підозри в намірах не є підставою для проведення НСРД. Те, що розповів Ситник – зокрема стосовно зливу Холодницьким інформації по «справі Труханова» – було встановлено вже в ході прослуховування кабінету керівника САП, але Ситник не каже, що ж стало підставою для прослуховування, для розслідування якого тяжкого або особливо тяжкого злочину, скоєного Холодницьким, суд санкціонував встановлення апаратури в його кабінеті.

Це – явно не «справа Труханова».

То есть, как считает Бойко, дело Труханова выплыло в числе обвинений по другим, более глобальным делам в исполнении Холодницкого. И это очень усложняет ситуацию. Хотя, одновременно дает понимание, что разлет осколков будет очень большим. Тем более, что Бойко настойчиво в нескольких публикациях указывает, что истинным решателем по Труханову  является якобы народный депутат Александр Грановский. В отношении которого другой антикоррупционер, близкий к посольству США, Сергей Лещенко, много наговорил в американской газете «Вашингтон таймс», обозначив Грановского как главного серого кардинала украинской правоохранительной системы и судов. В той публикации даже шла речь о якобы заговоре против украинского государства и был призыв ввести против него санкции.

Об этом пишет политический обозреватель американского издания The Washington Times Л. Тодд Вуд:

«Считается, что он (Грановский) и другие захватили украинское государство, включая судебную систему, путём приватизации телеканалов, банков, гостиниц и других ключевых активов.

 Он отвечает за принятие правильных решений в судах и гарантирует принятие правильных решений в прокуратуре. В Службе безопасности Украины тандем Кононенко-Грановского обслуживается заместителем главы СБУ Павлом Демчиной, который недавно был назначен первым заместителем главы СБУ, а также руководителем отдела по борьбе с коррупцией…».

 Тодд Вуд резюмирует, что для искоренения коррупции в Украине Белый дом вполне может воспользоваться очень действенным инструментом – «законом Магнитского». Свой объёмный газетный материал Тодд Вуд завершает довольно жестким пассажем: «этот закон может быть применим и к таким коррумпированным украинским олигархам и чиновникам как Грановский, Фирташ и Медведчук. Властям США следует обратить внимание на то, кто и как незаконно им платит. Уязвимость этих чиновников – это их деньги, спрятанные в оффшорах, в западных финансовых институтах, где, как это ни парадоксально, они в безопасности от хищения, которое грозит им в Киеве».
Так что, как и предполагали Ivasi.News, в силу различных факторов, объективных и субъективных, дело Труханова сможет стать детонатором, который «подорвет» гораздо более серьезные дела относительно высших чиновников Украины. И это уже, похоже, не первоапрельские розыгрыши.
Что же касается одесской темы, то очень скоро мы узнаем, дадут ли ей опять быстрый ход. Или пока, по прежнему, все телодвижения направлены на подтверждение платежеспособности клиента. Как считают многие, выжимать будут досуха.
ukraina.net.ua - каталог сайтов Украины

Leave a comment

Top