Самый языкатый сайт Одессы

В Одессе опять выберут наиболее влиятельных людей региона

В Одессе опять выберут наиболее влиятельных людей региона

В этом году уже в шестой раз в Одессе состоится рейтинг «100 влиятельных одесситов», который за годы существования стал реальным отражением ситуации, которая складывается в политической и общественной жизни города.

«В этом году результаты рейтинга будут особенно актуальны и востребованы. Ведь он стартует перед местными выборами и станет своеобразной лакмусовой бумажкой общественных настроений и даст возможность политикам , чиновникам увидеть себя и оценить свою популярность глазами народа, а не только своего ближайшего окружения», — считает председатель Совета директоров Южноукраинского медиа холдинга, заслуженный журналист Украины Петр Галчанский.

Учрежденный в 2015 году благотворительным фондом «Журналисты за демократию» и информационным агентством «Одесса-медиа» проект с каждым годом набирает обороты.

Уникальность проекта не только в том, что аналогов ему нет в Одесском регионе. Но и в том, что благодаря формату проведения мы получаем сразу две точки зрения на то, кто же самый влиятельный в области. Дело в том, что после презентации предварительного списка номинантов организаторами рейтинга, добавить своих кандидатов в него может каждый желающий. Стоит отметить, что каждый год этот список растет, как и активность пользователей по добавлению своих претендентов, что свидетельствует о том, что с каждым годом проект становится все более популярным.

После презентации кандидатов на попадание в рейтинг за дело берутся эксперты и пользователи. Первые оценивают всех претендентов по их влиянию на реализацию государственной политики в Одесской области, по количеству сфер, в которых человек может продемонстрировать свое влияние, по тому, насколько активно кандидат использует имеющуюся у него в руках власть для участия в жизни региона и по многим другим показателям. Ежегодно экспертами рейтинга становятся профессионалы из разных сфер жизни: бизнеса, политики, науки, образования, медицины, права, культуры, общественной деятельности и др. Выставляя свои оценки, эксперты формируют сотню самых влиятельных людей Одесского региона.

Одновременно с этим происходит голосование за представленных кандидатов на сайте «Одесса-медиа», где каждый желающий может ежедневно отдавать свой голос 50 самым достойным, по его мнению, людям. Вот здесь и разгораются нешуточные баталии между претендентами и их поклонниками. Практически каждый год организаторы фиксируют попытки взломать систему и с помощью ботов накрутить лишние голоса тем или иным кандидатам, что свидетельствует о неподдельном интересе к рейтингу не только у голосующих, но и у самих претендентов.

Примечателен также тот факт, что зачастую результаты народного и экспертного голосования разительно отличаются, что в общем неудивительно. Люди голосуют за тех, кого знают, кто часто появляется на телевизионных экранах и в прессе, а также за тех, кто им импонирует по тем или иным причинам. Эксперты смотрят на голосование совсем иначе: они знают все «подводные течения» в регионе и прекрасно понимают, что малоизвестная широкому кругу людей личность может быть очень влиятельной.

За все годы проведения рейтинга первые места в списке всегда занимали политики и крупные бизнесмены. Да и в принципе именно они всегда превалировали в рейтинге по количеству, следом шли силовики и судьи, а затем уже – врачи, люди искусства, религиозные деятели… Этот  факт часто вызывает негодование в обществе, но, увы, – четко отражает нашу действительность. В Одесском регионе, как и во всей Украине, правят бал именно политики и крупные бизнесмены, которые благодаря своим капиталам и должностям влияют на широкий круг людей. Тем не менее, очевидна тенденция: с каждым годом в рейтинг попадает все больше общественных деятелей и людей искусства, что свидетельствует о правильном векторе движения нашего общества.

IVASI.NEWS. Народный сайт Одессы!

Leave a comment

Top