Самый языкатый сайт Одессы

Одесситам представили выставку «Из смерти в жизнь», посвященную новомученикам (видео)

Выставка «Из смерти в жизнь», разработанная Отделом религиозного образования и катехизации Одесской епархии, была проведена для прихожан храма Целителя Пантелеимона на Куяльнике.

Эта выставка — совместный плод работы священнослужителей и курсантов Катехизаторских курсантов при отделе религиозного образования и катехизации Одесской епархии. Подготовка проекта выставки заняла примерно 7-8 месяцев. Волонтёры помогали собирать материалы из книг, фильмов, работали в архивах с личными делами, встречались для обсуждений, совместными усилиями составляли текст каталога.

В экспозиции выставки представлены удивительные свидетельства о разных новомучениках.

«Жизнь и подвиг Одесских новых мучеников в выставке проходит в ключе всей эпохи гонений. Тут постепенно раскрывается весь ужас обрушившийся на Церковь и показывается Её славная победа. Память новомучеников очень важна для нас, верующих и живущих сейчас. Надеемся, выставка поможет осознать духовную силу мучеников, победу над страданием и смертью наших соотечественников», — отмечают организаторы.

К лику святых причислено на данный момент 1776 новомучеников и исповедников периода большевистских, советских репрессий и гонений на Церковь. Цифра огромная, которая, к сожалению, для многих из нас остаётся лишь данными страшной исторической статистики. Но за каждым из 1776 (а сколько неучтённых!) опыт живого человека, его свидетельство Христа своими жизнью и смертью. Как писал митрополит Антоний Сурожский, мало просто «благоговейно, благодарно, трепетно к ним относиться», нужно поставить перед собой вопрос, «на что мы готовы» ради Бога?

Это были люди, которые ещё до таких трагических обстоятельств часто свидетельствовали своей жизнью Христа: помогали нуждающимся, рисковали собственной жизнью в годы гонений, активно продолжая проповедь и служение и пр. Например, мученик Леонид (Сальков) до мученической кончины по благословению св. прав. Ионы Одесского раздал всё своё имущество, был большим молитвенником (есть упоминание в воспоминаниях митр. Вениамина Федченкова), толковал Апокалипсис. Священномученик Михаил (Накаряков) в пасхальные дни обходил дома бедных людей, раздавая им деньги. Священноисповедник Николай (Лебедев) организовал приют для реабилитации алкозависимых, в котором они могли найти себе работу в мастерских; также им был организован приют для детей, оказавшихся на улице. Православное братство для помощи бедным и больным было основано и священномучеником Аркадием, епископом Лубенским. Самопожертвенность этого святого не знала границ и не подчинялась мирской логике: так, как-то он отдал нищему последние брюки и остался в одном нижнем белье, а чтобы не было видно окружающим, зашил подрясник.

Несколько стендов выставки посвящено психологическому и физическому давлению со стороны большевиков на христиан, допросам и лагерной жизни. Люди в этом мраке, где «человек человеку волк», сохраняли себя и верность евангельскому завету. Они совершали миссию и в заключении, так как поддерживали и вдохновляли даже узников-атеистов, возвращали их назад к вере.

Выставка о подвиге новомучеников
Лектор — Лариса Онищук

Один из самых удивительных людей, судьба которого особенно потрясает — священномученик Анатолий, митрополит Одесский.

Родился 20 августа 1880 года в городе Ковеле Волынской губернии в семье уездного казначея Григория Грисюка и в святом Крещении был наречен Андреем.

Назначенный ректором Казанской Духовной Академиии, епископ Анатолий сумел в годы революционного лихолетья поддерживать учебный процесс в духовной Школе. Казанская Академия благодаря ректору, продолжала существовать еще полтора года после официального закрытия богоборческими властями. Такое мужество явилось причиной первого ареста Священномученика. 26 марта 1921 года Владыка был арестован и осужден на один год заключения. Это стало началом крестного пути страдальца за веру.

Назначенный по окончании срока заключения епископом Самарским и Ставропольским, неутомимый Служитель Господень 24 февраля 1923 года был вновь арестован и освобожден лишь через полгода — 4 августа. Но уже 18 сентября того же года возведенный в сан архиепископа Владыка вновь был арестован и неправедно осужден. Его ждал исповеднический подвиг в Туркменской ссылке. Во время арестов страдалец терпел постоянные издевательства и жестокости. Побоями ему повредили челюсть и зубы. В результате постоянных избиений было подорвано его здоровье и он перенес тяжелейшую операцию.

По окончанию срока заключения архиепископ Анатолий временно проживал в Москве. Однако в тяжелое время государственного гонения и всевозможных расколов Господь вновь призвал Своего верного ученика на подвиг служения Святой Матери Церкви. В 1928 году Святитель был назначен постоянным членом Священного Синода и перемещен на Одесскую кафедру. Подвижник и молитвенник, он сумел стать для своей паствы поистине отцом, укрепляя их веру среди пожара гонений. 21 октября 1932 года Владыка был возведен в сан Митрополита. Крепость веры и стойкость митрополита Анатолия, его мудрое святительское слово, рождали в сердцах верующих глубокое уважение и вызывали огромное неудовольствие властей. Последним его местом служения стал единственный уцелевший в Одессе Свято-Димитриевский кладбищенский храм.

8 августа 1936 года последовал арест митрополита Анатолия. Через несколько дней он был переведен под конвоем в Киев, а затем «для дальнейшего следствия» в Москву. 21 января 1937 года страдалец был приговорен к пяти годам заключения. Несмотря на тяжелое физическое состояние митрополита его отправили этапом. Больного архиерея буквально прикладами гнали пешком от стоянки к стоянке, не давая даже краткого отдыха.

Так священномученик оказался в лагере (республика Коми), где он терпеливо и безропотно нес свой крест страдания за веру. Здесь он был доведен до крайней степени истощения, в сущности замучен. Перед самой кончиной мучители пришли к священномученику с требованием отдать Евангелие и нательный крест, сохраненные им во всех ужасах лагерной жизни. Евангелие силой отняли, но когда хотели сорвать крест, святой возвысил свой голос, и из последних сил перевернулся на грудь и, держа обеими руками крест, предал свою душу Богу 23 января 1938 года.

Ivasi.News. Народный сайт Одессы!

Top