Самый языкатый сайт Одессы

В Одессе отмечают День партизанской славы

В Одессе отмечают День партизанской славы

22 сентября в Украине отмечается День партизанской славы. Впервые этот праздник отметили осенью 2001 года, в день 60-й годовщины с начала подпольно-партизанского движения в Украине в годы Второй мировой войны.

Его отмечают, в память тех, кто в суровое военное время боролся с фашистами в глубокому тылу врага не жалея собственной жизни. Партизаны стали одной из основных сил, оказывающих сопротивление немцам и во многом помогли решить исход войны. В первые месяцы оккупации в Одессе было несколько сотен партизан и подпольщиков; в марте-апреле 1944 их уже несколько тысяч.

На священном для всех одесситов месте — Аллее Славы, расположенной в парке Т.Г. Шевченко, захоронены некоторые из этих героев. В честь памятной даты в мемориальном комплексе провели традиционное торжественное возложение цветов.

«Можно обратить внимание, что сегодня не так много людей, как обычно, традиционно бывает 9 мая или 10 апреля. К сожалению, время берет свое и мы забываем те события и людей, которым очень многим обязаны. День партизанской славы для меня, для города-героя Одессы особенно важен. Потому что 73-дневная героическая оборона Одессы, последующие годы оккупации — в основном город героем сделали те люди, которые провели это время в подполье. Которые боролись с фашизмом находясь здесь, на оккупированной территории», — говорит политик и общественный деятель Светлана Фабрикант.

На сегодняшний день в Одессе проживают 11 ветеранов войны — партизан и подпольщиков:
Фролова-Федулина Александра Потаповна, 1925 г.р.;
Коровченко Иван Павлович, 1929 г.р.;
Булавинцева Людмила Александровна, 1933 г.р .;
Дубров Борис Иванович, 1930 г.р.;
Крезе Александр Павлович, 1939 г.р.;
Холчев Григорий Васильевич, 1928 г.р.;
Журавлев Дмитрий Яковлевич, 1932 г.р.;
Зброжек Анатолий Матвеевич, 1929 г.р.;
Гранковский Иван Иванович, 1931 г.р.;
Журов Иван Ермолаевич, 1927 г.р.;
Плоткина Валентина Ивановна, 1930 г.р. 

ТЕЛЕГРАМ  ИВАСЕЙ. ТО, ЧЕГО НЕТ НА САЙТЕ

Leave a comment

Top