Самый языкатый сайт Одессы

В Одессе подняли цены на проезд: что будет с качеством

В Одессе подняли цены на проезд: что будет с качеством

С первого ноября повышается стоимость проезда в общественном транспорте. И сразу возникает резонный и риторический вопрос: «Повысится ли качество предоставляемых услуг вместе с повышением стоимости?».

Эту ситуацию комментирует народный депутат Украины Артем Дмитрук в своей авторской статье «Одесский трамвай», размещенной на портале Деловая Одесса.

Бросается в глаза дифференциация стоимости при наличной (восемь гривен) и безналичной (семь гривен) оплате. Не секрет, что общественным транспортом ездят самые малообеспеченные слои населения. Многие завсегдатаи трамваев и троллейбусов до сих пор пользуются кнопочными телефонами. Порой у них попросту нет материальной возможности приобрести смартфон. Для них слова «мобильное приложение» и «QR-код» — тайна за семью печатями. Как считает депутат, городской совет своими действиями устроили деление одесситов на «продвинутых» и «отсталых». «Продвинутые» со смартфонами будут платить за проезд меньше, чем «отсталые» без гаджетов – считаю данную ситуацию недопустимой. Дискриминация по признаку владения цифровыми системами оплаты неприемлема в современном цивилизованном обществе. По моему мнению, оплата проезда должна быть одинаковой при наличном и безналичном расчётах.

Леонид Утесов когда-то давно пел: «В твой дальний край идёт трамвай – весь твой рейс до Шестнадцатой станции». В свою очередь Михаил Жванецкий в миниатюре, посвященной как раз таки Утёсову, писал следующее: «И перестаньте ходить. Езжайте в Аркадию стареньким пятеньким трамваем, садитесь на скамейку, закройте глаза… Ш-ш-ш, – вода накатывается на берег, – ш-ш-ш…».

В финальной сцене фильма «Раба любви» главная героиня на трамвае пытается добраться до центра Одессы. Только в сегодняшних одесских трамваях нет уже ни поэтики, ни романтики. К большинству нынешних вагонов подходит емкое, чисто одесское определение «гроб с музыкой». Приведу вам несколько цифр: в 1917 году в Одессе был 301 пассажирский трамвайный вагон, сейчас в Одессе 202 пассажирских вагона, 112 из которых это модернизированные «Татры», что поставлялись в период с 1966 по 1986 год. Тридцать лет прошло как распалась Чехословакия, а сделанные в ней вагоны по прежнему ездят по Одессе.

Не хочу прослыть популистом и утомлять абстрактными рассуждениями на тему «Как в Европе». Просто сообщу, что сейчас в Киеве на линиях уже работает 59 низкопольных трехсекционных трамваев. В прошлом году мэрия Львова подписала контракт на поставку десяти пятисекционных низкопольных трамваев – проект реализовывается совместно с Европейским инвестиционным банком, предоставляющим кредит. А в Одессе местные самоделкины ставят новые корпуса на старые тележки от допотопных «Татр» и преподносят это как огромное достижение в транспортной сфере. Приходится констатировать, что в Одессе плачевная ситуация с трамвайным парком даже в сравнении с крупными областными центрами Украины. Виной тому безынициативность городской власти.

В студенческие годы я сам добирался трамваем от ЗОРа до Пересыпи, а потом уже пересаживался на маршрутку и ехал на пары, так что знаком с проблематикой не по наслышке. Дом начинается с фундамента, поэтому реформы в трамвайном хозяйстве следует начинать с полной замены рельс и шпал, а не с цифровизации системы оплаты. Зигзагообразные рельсы и пятидесятилетние ржавые трамваи постоянно приводят к авариям. Сообщения о сошедших с рельс трамваях и снесенных столбах постоянно появляются в одесских новостях.

Самая страшная авария произошла одиннадцать лет назад на Балковской, когда у спускавшегося по улице Маловского старого трамвая «Татра» отказали тормоза, он понесся вниз, перевернулся и упал на «Таврию», убив водителя легковушки.

ДТП на Балковской

Сегодня не приходится говорить о комфорте и удобствах в одесских трамваях, потому что первым делом их следует сделать безопасными для пассажиров и окружающих.

По основной транспортной артерии города «Поселок Котовского – Пересыпь – Железнодорожный вокзал – Люстдорф» должны двигаться современные комфортные трехсекционные трамваи со скоростью шестьдесят километров в час – вот моё видение ситуации как политика. Скрипучие «Татры» с неудобными жесткими сидениями из пластика давно отслужили свой срок эксплуатации и должны быть списаны в утиль. Комфортный городской транспорт – один из главных признаков цивилизации и неотъемлемый атрибут мегаполиса. Обратите внимание на повсеместные линии из масляных капель между трамвайных рельс – это показатель плохого состояния вагонов. В Европе межрельсовое пространство засаживается зеленым газоном и на нем редко увидишь черные пятна. По европейским столицам нынче ездят бесшумные трамваи. Ситуация, когда десятый трамвай вынужден ползти по Ближним Мельницам со скоростью двадцать километров в час дабы своим грохотом не мешать жильцам прилегающих к рельсам одноэтажных домов, является анахронизмом и дикостью.

Не стоит забывать, что трамвай в Одессе может быть не только общедоступным транспортом, но и туристической изюминкой. Двадцатый так называемый «камышовый» трамвай может стать достопримечательностью при надлежащем отношении властей. На двадцатке можно доехать к старинному козацкому кладбищу восемнадцатого века, скальным жилищам на улице Гладкова и Хаджибейскому лиману. Только вот «камышовый» трамвай приостанавливает движение чуть ли не после каждого дождя – виной тому проблема ливнёвок, которую тоже упорно не хотят замечать.

На однопутке по живописному девятнадцатому маршруту от Золотого Берега до Дачи Ковалевского курсировал всего один вагон. Последние годы девятнадцатый маршрут не функционирует из-за застройщиков жилого комплекса «Аквамарин», разобравших трамвайные пути для собственных сугубо коммерческих нужд. И всё это происходит при одобрении городских властей, пренебрегающих интересами простых одесситов ради отката с длинного девелоперского доллара. Открытый летний трамвай, порой курсирующий в курортный сезон от Куликова Поля до Шестнадцатой станции, должен быть не в единственном экземпляре. Прокатиться с ветерком вдоль моря на открытом трамвае должно стать еще одним козырем туристической Одессы.

Любой учившийся в автошколе знает, что у трамвая самые большие преимущества из всех участников дорожного движения. Поэтому развитие трамваев должно быть одним из приоритетов в транспортной сфере города. Один бывший мэр полностью убрал трамвайные пути с Успенской улицы только потому, что богачам, купившим элитную недвижимость возле Парка Шевченко, было неудобно выезжать на киевскую трассу и к ночным клубам в районе Дерибасовской – это совершенно некорректно по отношению к простым одесситам. В моей Одессе будущего трамваи станут комфортным, общедоступным и безопасным транспортом.

Читайте новости Ivasi.News в Telegram и Facebook

Top