Самый языкатый сайт Одессы

В Одессе посредник обманул 20 моряков, пообещав трудоустроить за 2 тысячи долларов

В Одессе посредник обманул 20 моряков, пообещав трудоустроить за 2 тысячи долларов

Сейчас 13 моряков уже вернулись домой, некоторые из них обратились в правоохранительные органы, еще 7 остаются без документов в отеле, которому должны деньги за проживание.

Имя посредника известно — это владелец крюинговой компании Артур Харатьян. Он обещал устроить моряков на суда «ARIF KAPTAN» и «RICHARD BORCHARD», убедив, что в Турции за ними прибудет агент, а после пропал. В итоге, 20 моряков, которые еще 7 июля прибыли в порт Карасу на пароме «Вильнюс», застряли в отеле без денег.

По словам вернувшихся, Артур Харатьян брал за трудоустройство комиссионные – 2 тысячи долларов. С каждым он заключал договор отдельно.

Оплачивать возвращение домой моряков пришлось их родственникам, но не у всех есть такие возможности.

«У меня просьба к силовым структурам — помочь в поиске этого мошенника, Артура Харатьяна, поскольку он заведомо отправил 20 человек в другую страну и просто бросил. Состояние у брата угнетенное, они находятся в отеле, благо хозяин частично идет на встречу — он выделил им кухню, где они сами себе готовят, не оплачивая гостинице. Моряков сейчас кидают через одного, но обманывают обычно на территории Украины, не высылая в другое государство, такого я еще не слышал», — рассказал Леонид Разумный, брат одного из обманутых моряков Олега Разумного.

В свою очередь первый заместитель главы Профсоюза работников морского транспорта Украины (ПРМТУ) Олег Григорюк отметил, что эта ситуация с Артуром Харатьяном происходит не впервые . Такое уже произошло несколько лет назад в 2017-2018 году.

«Мы осуждаем мошенничество, но давайте смотреть правде в глаза – перед тем, как уходить в рейс, вы должны проконсультироваться со специалистом», — подчеркнул Олег Григорюк.

В итоге в ITF пообещали выделить средства из резервного спецфонда на репатриацию моряков из Турции. Долги в отеле тоже оплатят. Однако сколько это времени займет – неизвестно.

ТЕЛЕГРАМ  ИВАСЕЙ. ТО, ЧЕГО НЕТ НА САЙТЕ

Leave a comment

Top