Самый языкатый сайт Одессы

В Одессе празднуют День памяти святителя Иннокентия Одесского

В Одессе празднуют День памяти святителя Иннокентия Одесского

Сегодня, 7 июня, в день памяти святителя Иннокентия, архиепископа Одесского, в Спасо-Преображенском кафедральном соборе прошла Божественная литургия.

Святитель Иннокентий Одесский, архиепископ Херсонский и Таврический

Святитель Иннокентий Одесский (1800 — 1857), архиепископ Херсонский и Таврический, знаменитый богослов и церковный оратор, святитель. Причислен к лику святых Одесской епархии, которой руководил.

Иван Алексеевич Борисов родился 15 декабря 1800 года в семье священника — бедной, неграмотной, но с непоколебимой верой в Бога. Иван был болезненным ребенком, но оказался очень способным — рано овладел грамотой, много времени уделял чтению богословских книг. Окончил Воронежскую духовную семинарию. Обучался в стенах Киевской духовной академии, где и раскрылись таланты будущего святителя и проявились его разнообразные интересы, охватывавшие широкий круг проблем богословия и естествознания. Курсовое сочинение «О нравственном характере Иисуса Христа», прочитанное им публично на выпускном акте, приобрело известность.

Окончив Киевскую духовную академию со степенью магистра, Иван Алексеевич занялся преподавательской деятельностью. Скоро он принимает монашество с именем Иннокентия. Широкую известность Иннокентий получает в 1828-30-х годах, когда в журнале «Христианское чтение» публикуется его исследование «Последние дни земной жизни Господа нашего Иисуса Христа». За это и другие сочинения в 1829 году он получил ученую степень доктора богословия.

Книга, о которой идет речь, в царствование Николая I была сочтена слишком «либеральной» и в течение нескольких десятилетий не переиздавалась после первой публикации в журнале, несмотря на признанный авторитет преосвященного Иннокентия. Отдельное первое книжное издание вышло посмертно в 1857 году в Одессе.

В книге святитель Иннокентий рисует яркую и трагическую картину последних дней Спасителя со многими подробностями и деталями.
Повествование ведется на основании евангельских текстов, опираясь на достижения исторической науки.

Учредил в Одессе два новых торжественных крестных хода, собрал в городе и поместил в особой часовне копии со всех чудотворных икон. Архиепископ Иннокентий также заложил и обновил множество храмов, занимался благоустройством одесской семинарии. Как и в иных местах его святительства, жители Одессы с благоговением и жадным вниманием слушали проповеди своего знаменитого архипастыря.

Однако в 1853 году началась Крымская война. В это-то время проявилась еще одна замечательная черта его характера — истинного патриота. В период обороны Севастополя и Одессы он, несмотря на опасность, приезжал прямо к местам боев, воодушевляя солдат своими замечательными проповедями, сам совершал богослужения в походных храмах.

Вскоре после прекращения войны архиепископ Иннокентий поехал с обзором своей епархии, останавливаясь на местах боев, совершал богослужения в разрушенных городах. В дороге он сильно заболел и вынужден был повернуть обратно в Одессу. День кончины, 26 мая 1857 года, застал его в Херсоне.

В 1930-е годы останки святителя Иннокентия были перенесены на Слободское кладбище близ Одессы, а в 1987 году — на братское кладбище Одесского Свято-Успенского мужского монастыря.

11 июня 1997 года святитель был причислен к лику местночтимых святых Одесской епархии. 18 июля того же года состоялось обретение его мощей, которые перенесли в Успенский собор Одессы, а 13 декабря был совершён чин прославления, который возглавил митрополит Киевский и всея Украины Владимир (Сабодан). В том же году во имя святителя Иннокентия был освящён нижний храм возрождаемого Одесского Преображенского собора, а 7 июня 2007 года в собор были перенесены мощи святителя.

ВСЕ СТАТЬИ РУБРИКИ «СВЕТ ХРИСТОВ»

Leave a comment

Top