Самый языкатый сайт Одессы

В Одессе предлагают ликвидировать памятники «имперскому мифу»

В Одессе предлагают ликвидировать памятники «имперскому мифу»

В одесском сегменте facebook развернулась очередная дискуссия, больше напоминающая истерику. На этот раз поводом стал памятник основателю Болграда, российскому  генералу Инзову.

Напомним, 7 октября в городе Болград установили памятник генералу российской царской армии Ивану Инзову, являющегося основателем города.

 

видео —  gagauzinfomd

Активистка Алена Балаба сделала заявление в своем facebook

«… одесская сепарня решила бить «культуркой» — в #Болград торжественно открыли памятник имперскому генералу Инзову. #Антон_Киссепостарался.
Не за горами открытие церковно-приходской школы Мацковского патриархата мосье Кивалова прямо в #Одесса.
Конструирование имперского мифа идет полным ходом.
С чем вас всех и поздравляю», — истерит Балаба.

По теме сразу подключился общественный деятель  Артем Филипенко, правда с менее радикальными взглядами.

«Вынесу из спора с Olena Balaba. Понимаю, что рискую прослыть «консервой», быть послан «за поребрик»…

1. Если уж говорить о деконструкции имперского мифа, то тогда уже давайте нахрен снесем и памятник Дюку и памятник Воронцову и Де Рибасу, переименуем улицы и забудем о них. Ибо они тоже — олицетворение империи, они ей служили, они утверждали ее господство на данной территории. Особенно Воронцов. Англоман и типа либерал ликвидировал по сути автономию Бессарабской области (где были два госазыка — русский и молдавский, самоуправление и т.д.).У нас в центре Одессы вообще на каждом углу — напоминание об империи.
2. Память об Инзове для бессарабских болгар — это святое, ибо по его инициативе они поселились в Бессарабии. В 1819 году был назначен главным попечителем и председателем Попечительного Комитета о иностранных колонистах Южной России, с 1820 года — полномочным наместником Бессарабской области. По его инициативе в 1821 году был создан Болград. Болгарские колонисты получили тогда по 60 десятин земли, были освобождены от рекрутских поборов и постоя. Во всей остальной Российской империи за некоторым исключением еще 20 лет господствовало крепостное право. И вообще Инзов был масон и почитатель Пушкина.
3. Об Антоне Киссе, как депутате и инициаторе памятника. Я не являюсь ни поклонником ни сторонником Киссе и мне не очень нравится то, что происходит сегодня, к примеру, с созданием объединенных территориальных громад в Бессарабии. Но сошлюсь на исследование Комитета избирателей Украины (более подробно Анатолий Бойко) , что Киссе как народный депутат работает. И встречается с избирателями, и проводит отчеты и т.д. Опять же безотносительно взглядов. Это его работа. Осуждать его за то, что он работает с избирателями мне как-то сложно. А Инзов не Ленин, где-то так.
4. Да, пророссийские симпатии жителей Бессарабии, и в том числе болгар, известны. Но давайте посмотрим с другой стороны. Север Одесской области, украинский, даже украиноязычный (!), куда уж украинскее, голосует за регионала Леонида Климова, который вообще там не появляется. И можно даже предположить, что наши украиноязычные сограждане, которые в силу этого, как я понимаю, более патриотичны чем, к примеру, я, русскоязычный в быту, если что, опять проголосуют за Леонида Климова. Очевидно, в силу его заслуг перед Украиной.
5. Жду камней и обвинений в предательстве».

Вот такие пирожки. Очень похоже, что из-за череды непрерывных «зрад» — а именно так радикалы именуют системные провалы во внутренней политике, — наши ультрапатриоты предложат снести все, что не вкладывается в их примитивно-узкое понимание национальных интересов.

И это так знакомо — «кто был никем, тот станет всем!».

IVASI.NEWS. Группа для самых языкатых. Присоединяйтесь!

Антон Киссе — лучший среди одесских нардепов — рейтинг ОПОРЫ (таблица)

 

 

Top