Самый языкатый сайт Одессы

Светлана Фабрикант: «Возможность создать отечественную судоходную компанию под украинским флагом есть точно»

Светлана Фабрикант: «Возможность создать отечественную судоходную компанию под украинским флагом есть точно»

Проект возрождения ЧМП уже получил поддержку со стороны одного из представителей отечественного бизнеса, его обсуждение идет в кулуарах центральной власти.

Об этом в интервью «Деловой Одессе» заявила Светлана Фабрикант, одесский политик и общественный деятель, которая сегодня баллотируется в Одесский облсовет по Киевскому району от партии «Доверяй делам».

Светлана Фабрикант

-Воссоздание украинского пароходства: мечта или реальность?

-В прежние годы создание пароходства в Одессе было сродни практически несбыточной хрустальной мечте: не было в том заинтересованности ни на каком уровне власти. Я даже обращалась в Администрацию Президента Украины, была у вице-премьеров, занимающихся морехозяйственным комплексом. Слышала иногда слова «ДА», но при этом ничего не делалось практически. Говорилось о колоссальных долгах ЧМП, погашение которых будет потребовано кредиторами в случае любых движений по воссозданию украинского пароходства. За прошедшие годы я продолжала детально изучать ситуацию, и теперь абсолютно уверена в том, что тогда были пустые отговорки. Долги Черноморского морского пароходства ничтожно малы в сравнении с его же собственностью, до сих пор еще не прихваченной и не разворованной. Хотя в этом направлении активно «работали» почти три десятка лет! Есть имущество в Украине и за ее пределами: во Вьетнаме – великолепный порт «Лотос», в Барселоне и Мадриде – недвижимость, на Фолклендских островах – Межрейсовая база моряков… Эти объекты с лихвой могут не только закрыть кредиторскую историю утопленного ЧМП, но и обеспечить работу его преемника.

Светлана Фабрикант и ветераны ЧМП

— А флот, которого нет? Какое может быть пароходство без судов?

-Судов пока нет, но есть проект, на который наша команда очень надеется сегодня. Мне посчастливилось увлечь, «заразить» идеей создания судоходной компании под украинским флагом очень крупного украинского бизнесмена и известного политика Вадима Новинского. Для него эта отрасль экономики не чужая, есть и отечественные судоремонтно-судостроительные заводы. К этой необходимости подтолкнула многолетняя борьба за наших моряков, в которую около десяти лет назад я «нырнула» и не могу из нее «вынырнуть». Никто не мог предполагать, что с каждым годом проблем у наших моряков будет становиться все больше. Обращения и крики о помощи в фонд «Ассоль», в котором я работаю, поступают практически через день. А еще, говоря о кораблях, которых у Украины пока нет, почему бы нам не напомнить поучительную историю создания того, еще царских времен, пароходства, от которого вело отсчет своей жизни ЧМП?

-Это о том, что торговый флот империи создавали в складчину?

-Да. С деньгами на новое дело и тогда были проблемы. Но флот-то появился! Каким образом? Каждая губерния на свои средства построила один корабль. В Украине, к счастью, много регионов. Если каждый из них выделит средства хотя бы на одно судно, то таких будет уже около трех десятков. Эти корабли могут носить имена своих создателей: «Киев», «Тернополь», «Львов», «Одесса»… Пароходство может стать и государственно-частным предприятием. Вадим Новинский проявил живой интерес к реализации задуманного, специалисты его предприятий разрабатывают детальный проект, а он общался на эту тему в Кабмине и Офисе Президента. Такое важное дело имеет большое значение не только для одесского морского региона, а для всей Украины. Оно поможет создать много рабочих мест, обеспечит моряков, живущих в разных областях, работой на свою! страну.

Документы, расчеты и понимание того, что нужно возрождать морскую отрасль экономики у нас есть. Возможность создать отечественную судоходную компанию под украинским флагом есть точно!

— Есть еще и пример соседней страны, чей маленький порт наделал много шума на рынке грузоперевозок.

Молдавский порт «Джурджулешты», занимающий всего-то 400 метров береговой территории, используется исключительно эффективно. На него ушли грузы, переваливавшиеся раньше через Измаил и Рени, а Украина, имеющая 30% границы по морю, остается не морской страной, а страной у моря. Мы очень близки к реализации задуманного по украинскому морехозяйственному комплексу – есть соответствующий проект и инвестор, готовый решать проблему государственной важности.

ТЕЛЕГРАМ  ИВАСЕЙ. ТО, ЧЕГО НЕТ НА САЙТЕ

Top