Самый языкатый сайт Одессы

В Одессе прошли чтения в память святителя Луки

В Одессе прошли чтения в память святителя Луки

16 сентября 2021 года в Одессе состоялась научно-практическая конференция – чтения в память святителя Луки (В.Ф. Войно-Ясенецкого). Участники вспоминали жизненный путь святителя, его богословские и антропологические взгляды.

В работе конференции приняли участие представители городского Департамента здравоохранения, ВУЗов Украины, городских медучреждений, а также религиозные и общественные деятели.

Имя Валентина Феликсовича Войно-Ясенецкого (Луки) связано с историей Одессы — его внучка Ольга Войно-Ясенецкая стояла у истоков организации Одесского областного патологоанатомического бюро. Все дети профессора также пошли по его стопам и стали медиками: Михаил и Валентин стали докторами медицинских наук, Алексей — доктором биологических наук, а Елена — врачом-эпидемиологом.

Ремарка Ивасей

Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий (святитель Лука) – знаменитый хирург, окончил медицинский факультет Киевского университета, во время русско-японской войны помогал раненым в эвакуационном госпитале в Чите. В 1916 году блестяще защитил докторскую диссертацию по регионарной анестезии.

После смерти жены от туберкулеза Валентин Феликсович, глубоко верующий человек, укрепился в своих религиозных взглядах и в 1921 году принял сан священника. При этом Войно-Ясенецкий продолжал активную врачебную деятельность, проводя до тысячи хирургических операций в год.

За свои убеждения архиепископ Лука стал жертвой политических репрессий и провел в ссылке в общей сложности 11 лет. Несмотря на преследования со стороны советской власти, продолжал медицинскую практику и в 1934 году издал снискавшую мировую известность монографию «Очерки гнойной хирургии».

Скончался архиепископ Лука 11 июня 1961 года. Эта дата почитается как день его памяти. В 2013 году на территории одесской городской больницы №5 на Лидерсовском бульваре открыт храм святителя Луки, а в июне нынешнего года там же установлен памятник.

Ivasi.News. Народный сайт Одессы!

Top