Самый языкатый сайт Одессы

В Одессе сорвали международную операцию против наркомафии

В Одессе сорвали международную операцию против наркомафии

Показательное задержание в Южном крупной партии кокаина нарушило сотрудничество с зарубежными коллегами, которые проводили операцию по выявлению оптовых покупателей наркотиков.

Об этом пишет «Страна.ua» со ссылкой на источники в спецслужбах.

Так, 19 декабря Госпогранслужба в Одесской области сообщила, что совместно с СБУ и прокуратурой провела в порту «Южный» операцию по задержанию крупной партии кокаина — 54 кг в контейнере с бананами, прибывшем из Южной Америки, который направлялся транзитом в Молдову, откуда должен был попасть в Евросоюз.

По данным источников «Страны» в СБУ и Госпогранслужбе, эта партия относилась к так называемым «контролируемым» поставкам. То есть зарубежные антинаркотические службы знали, когда и кто отправляет кокаин и хотели довести поставку наркотиков до конечного оптового покупателя, тем самым отследив всю цепочку наркотрафик.

Издание сообщает, что о доставке наркотиков в Украину зарубежные правоохранители сообщили украинским коллегам. Однако после прибытия партии в Южный местные борцы с наркотиками решили показательно изъять кокаин и отчитались об очередной победе. Тем самым они фактически поломали чужую тщательно подготовленную операцию: конечные оптовые покупатели хоть и остались без товара, но продолжают свою деятельность, так как их не выявили.

По данным источников журналистов в СБУ и Госпогранслужбе, на задержании партии настояло вышестоящее начальство.

«Операцию по контролируемой поставке фактически уничтожили ради победных реляций и отчетности в статистике. Генералы игнорировали просьбы оперативников, разрабатывавших в сотрудничестве с зарубежными коллегами операцию, дать контрабандистам беспрепятственно провезти партию кокаина. И соответственно, дать возможность взять с поличным конечных оптовиков, накрыв всю цепочку», — пояснили в спецслужбах.

По словам офицера, контролируемые иностранными спецслужбами поставки через Украину нередко проваливаются из-за стремления начальства украинских спецслужб заявить об очередной победе вышестоящим командирам, из-за чего зарубежные коллеги крайне неохотно сообщают украинцам информацию.

Ivasi.News. Народный сайт Одессы!

Leave a comment

Top