В Одесской ОГА обсудили медреформу
Сегодня в Одесской ОГА состоялось заседание коллегии Департамента здравоохранения облгосадминистрации с участием губернатора области Максима Степанова. В ходе мероприятия обсудили нынешнее состояние системы здравоохранения региона и шаги, которые необходимо предпринять в рамках реформы, чтобы улучшить его.
Открывая коллегию, председатель Одесской областной государственной администрации Максим Степанов заявил, что ему особо близка медицина, не только потому, что от ее качества зависит жизнь и здоровье людей, но и потому что он сам медик по образованию.
«Я воспитывался в семье медиков, поэтому данную профессию в свое время выбирал осознанно. Хотел лечить людей, дарить им жизнь, — рассказал Максим Степанов. – Но сейчас состояние, в котором находится здравоохранение в нашей стране, просто плачевное, зарплаты врачей – унизительные. Нам нужна действительно серьезная реформа всей системы, но мы должны четко представлять себе ее конечный результат, а не просто делать работу ради самого процесса», — сказал Степанов.
Он акцентировал внимание на том, что ключевым результатом реформы должна стать доступность медицины для людей и ее высокое качество. Максим Степанов отметил, что первоначально на всю область предполагалось создание 5 госпитальных округов. Однако, этого оказалось не достаточно. На сегодняшний день ОГА в лице Департамента здравоохранения подала в Минздрав заявку на создание в области не менее 9 госпитальных округов.
Кроме того, значительно ухудшают ситуацию с оказанием медицинской помощи (в том числе экстренной) исключительно плохие дороги.
Губернатор также отметил, что все кареты скорой помощи в области оснащены GPS-навигаторами, а единым номером вызова скорой останется 103. Предполагается, что до конца года кареты скорой помощи достигнут режима «не более 15 минут до пункта вызова».
Директор департамента здравоохранения ОГА Вячеслав Полясный в своем выступлении рассказал о приоритетных направлениях реформы в области. Планируется уделить особое внимание сердечно-сосудистым и онкологическим заболеваниям, которые сейчас находятся на первом (66%) и втором (14%) местах соответственно по смертности в регионе.
Также важными вопросами станет лечение социально-опасных болезней, обеспечение лечением больных на терминальной стадии почечной недостаточности, создание Emergencу room на базе приемных отделений больниц и развитие программы Материнство и детство.
«Население Одесского региона постоянно уменьшается и стареет. Чтобы избежать этого, мы планируем улучшить систему диагностирования онкологических заболеваний на ранних стадиях, когда лечение, во-первых, обходится дешевле, а во-вторых, является намного более эффективным, — отметил Вячеслав Полясный. — То же самое касается и сердечно-сосудистых заболеваний, которые стоят на первом месте по смертности. Особое внимание будем уделять материнству, потому что сейчас при сохранении количества рожающих женщин, их возраст увеличился. Все больше женщин рожают после 30 лет, что создает дополнительные риски, к которым мы должны быть готовы«, — рассказал Вячеслав Полясный.
Председатель Профсоюза медработников Одесской области Галина Кокшарова заявила, что медицинская реформа в Украине тормозит, поскольку на центральном уровне её внедряют люди, очень далекие от самой медицины и не имеющие медицинского образования.
По мнению руководителя Профсоюза медработников области, что медицинская реформа тормозит и в дальнейшем будет буксовать, поскольку люди, которые сегодня этим занимаются, очень далеки от самой медицины и не имеют медицинского образования.
«Я лично знаю такого министра», — заявила Г. Кокшарова.
Глава областного профсоюза считает, что нынешний и. о. министра «наговаривает на местное медицинское руководство, в то время, как у нас грамотные специалисты, и только они способны провести медицинскую реформу».
«Нужно встать на государственную точку зрения и потребовать от министерства пошагового алгоритма проведения реформ», — заявила Г. Кокшарова.
IVASI.NEWS. Группа для самых языкатых. Присоединяйтесь!
Заместитель Ульяны Супрун рассказал одесским врачам о том, что с ними будет дальше
