Самый языкатый сайт Одессы

В Преображенском парке увековечат память захороненных на этой территории одесситов

В Преображенском парке увековечат память захороненных на этой территории одесситов

На данный момент идет реконструкция парка «Преображенский», который является парком культуры и отдыха. Когда-то это была территория I Христианского кладбища. Здесь захоронены одесситы, отцы-основатели города и для того, чтобы увековечить их память планируется установить мемориальный комплекс.

Интерактивный музей планируют открыть на месте бывшего кафе «Холодок», сообщили в пресс-службе Одесского горсовета.

Через специальную панель посетители музея смогут найти всю необходимую информацию об одесситах, имена которых будут запечатлены на памятнике. Музей расскажет о судьбах этих людей.

На данный момент ведется работа с историками и краеведами по сбору информации. На первом этапе планируется установить мемориальную стену с именами выдающихся одесситов.

Отметим, что на Первом Христианском кладбище были похоронены, в том числе консул, предприниматель и благотворитель Феликс де Рибас (брат Иосифа де Рибаса), участники войны 1812 года — генералы Сабанеев, Лидерс, Строганов (первый почетный гражданин Одессы), руководители и профессора Ришельевского лицея и Новороссийского университета (сейчас — Одесский национальный университет имени И. И. Мечникова), деятели культуры и искусства, известные писатели, художники, артисты, в том числе, Вера Холодная.

Однако, несмотря на это, надгробия были разрушены в 30-е годы ХХ века, и по проекту архитектора Т. Шарнопольського над прахом одесситов был создан парк культуры и отдыха Ильичевского района (парк «Ильича»). Другая часть старого кладбища была застроена предприятиями и учреждениями (зоопарк, школа, мебельная фабрика и т. д.).

Ivasi.News Телеграм. То, чего нет на сайте. Подпишись.

Leave a comment

Top