Самый языкатый сайт Одессы

В Раде отложили сокращение количества районов: есть ли шанс изменить карту Одесской области?

В Раде отложили сокращение количества районов: есть ли шанс изменить карту Одесской области?

Верховная рада отозвала с порядка дня пленарного заседания проект постановления об образовании новых районов в Украине.

Верховная Рада Украины по просьбе фракции «Слуга народа» сняла с рассмотрения проект постановления об уменьшении в четыре раза количества районов в стране. Об этом говорится на сайте парламента.

«Мы знаем, что есть определённый общественный резонанс и возмущение. Есть идея, что сейчас мы этот вопрос снимем с голосования, ещё раз изучим те кейсы, по которым протестуют граждане и потом завтра перевнести», — рассказал журналистам председатель подкомитета Комитета по вопросам организации госвласти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства, нардеп Виталий Безгин.

Напомним, законопроект №3650 предусматривает заново поделить Украину на районы, сократив их количество с 490 до 129. Одесский регион планируют «укрупнить» до 7 районов. На недавней внеочередной сессии облсовет принял обращение к государственному руководству с рассмотреть предложение о создании 10-ти районов на территории области.

Отметим, процесс укрупнения районов — фактически второй этап децентрализации, но он вызывает только негативное отношение в тех населенных пунктов, которых это касается.

В частности, жители Любашевского района против присоединения к Подольскому району. С точки зрения географического расположения и практических соображений логичнее объединить Любашевский, Ширяевский, Николаевский, Савранский и Ананьевский районы, расположенные на автодороге Киев-Одесса с центром в Любашевке.

Жители части Лиманского района не хотят присоединяться к Березовскому. А представители двух районов Бессарабии — Арцизского и Тарутинского — призывают создать единый Арцизский район с центром в Арцизе.

Примечательно, что спикер парламента Дмитрий Разумков ранее говорил, что Рада назначит дату местных выборов после принятия решения по укрупнению районов. Однако сегодня депутаты проголосовали за проведение выборов 25 октября, а вот решения по районам сегодня принято не было. Можно предположить, что сегодня либо не хватало голосов, либо «торги» по этому вопросу продолжаются…

Сегодня, 15 июля, представители разных регионов Украины вышли на акцию протеста под стены Верховной Рады

Ivasi.News Телеграм. То, чего нет на сайте. Подпишись.

Leave a comment

Top