Самый языкатый сайт Одессы

В России заявили, что Украина отказалась от статуса военнопленных для одесских моряков, сидящих в Лефортово

В России заявили, что Украина отказалась от статуса военнопленных для одесских моряков, сидящих в Лефортово

Неожиданное заявление сделал  эфире телеканала «Россия 1» российский историк и политолог Владимир Корнилов.

Он считает, что обращаясь в Международный трибунал по морскому праву, представители Украины отказались от своих неоднократно озвученных ранее заявлений о том, что захваченные российскими пограничниками в ходе инцидента в Керченском проливе моряки ВМСУ являются «военнопленными».

«Кричали, что это военнопленные моряки, причем пытались это внести в резолюцию ПАСЕ, засунули это в резолюцию комиссара ООН по правам человека. А знаете, что в Гамбургском трибунале? Они категорически отказываются от того, что это военная операция, что это военнопленные. Вообще нет упоминания. Потому что если признавать, что это военная операция и военнопленные, это сразу выпадает из юрисдикции морского трибунала…

То есть на публику выходят: «Военнопленные». Но внутри, для внутреннего пользования: «Какая война? Мы же войну не объявляли, и это не военная операция, а Россия проводила полицейскую операцию против каких-то мирных украинских морячков», — заявил Корнилов.

В любом случае, такие дискуссии при отсутствии полноценного переговорного процесса по судьбе сидящих в СИЗО украинских моряков, не добавляют оптимизма по поводу скорейшего возвращения их домой, в Одессу.

IVASI.NEWS. Народный сайт Одессы!

Leave a comment

Top