Самый языкатый сайт Одессы

В Южном протестовали против хранения почти 10 тыс. тонн селитры под открытым небом

В Южном протестовали против хранения почти 10 тыс. тонн селитры под открытым небом

Несколько десятков активистов и жителей близлежащих районов города провели митинг возле здания Администрации МТП «Южный».

В руках у протестующих были плакаты: «Уберите селитру из «Южного», «Порт «Южный» – не Бейрут» и «Широков, покажи селитру».

По словам участников акции протеста, в порту, прямо под открытым небом, с нарушениями правил безопасности, уже более 2 лет хранится около 10 тысяч тонн селитры.

«Вы можете себе представить такое: почти 10 тысяч тонн взрывоопасного вещества хранится прямо посреди неба, безо всяких соблюдений правил безопасности! А рядом — Одесский припортовый завод, на котором перегружают аммиак и железная дорога, где отгружают карбамид. Мы с ужасом можем только представить, что будет, если не дай Бог, рванет! Хватит же одного небрежно брошенного окурка», — возмущались протестующие.

Митингующие заявили, что не верят заявлениям руководителя Южненского филиала АМПУ Максима Широкова.

В то же время в пресс-службе АМПУ заявили, что «Максим Широков не давал официальных комментариев по перевалке аммиачной селитры в порту одном из представителей СМИ»

«Всего в порту Южный, согласно всем нормам и стандартам, сохраняется аммиачная селитра объемом 9600 тонн на причалах № 1,2 порта. Аммиачная селитра фасованна в биг-бегах. В таком случае она не является взрывоопасной, что гарантирует соблюдение всех технологических требований», — сообщили в АМПУ.

Аммиачная селитра в порту Южный
Фото из открытых источников

Ремарка Ивасей

После того, как журналисты забили тревогу в связи с лежащей прямо на причалах самого большого порта в Украине – «Южного» – огромной партии селитры, Южненский филиал Администрации морских портов Украины опубликовала опровержение заявлениям в СМИ о том, что селитра в порту хранится без нарушений норм безопасности.

«Но, по сути, опровержение Администрации только усиливает поводы для тревоги одесситов, ведь оно: а) подтверждает тот факт, что в каких-то 20 километрах от Одессы под солнцем действительно лежит огромная партия взрывоопасного вещества; б) что лежит она на причалах 1-2, то есть в непосредственной близости к Одесскому припортовому заводу; в) селитра в «Южном» упакована в те же биг-бэги, в каких она была в Бейруте», – пишут журналисты.

ТЕЛЕГРАМ  ИВАСЕЙ. ТО, ЧЕГО НЕТ НА САЙТЕ

Leave a comment

Top