Самый языкатый сайт Одессы

Вадим Новинский почтил память погибших 2 мая и пообещал раскрыть имена виновных (фото)

Вадим Новинский почтил память погибших 2 мая и пообещал раскрыть имена виновных (фото)

Этот день навсегда останется в памяти одесситов. Ровно 5 лет назад, 2 мая 2014 года, произошла страшная трагедия. В центре Одессы прогремело кровопролитное столкновение, в результате которого десятки людей погибли и получили ранения.

Сегодня в Одессу приехал глава парламентской фракции «Оппозиционного Блока» Вадим Новинский со своей командой. Чтобы почтить память жертв одесской трагедии и поддержать их близких.

…Кто со скромным букетиком сирени или гвоздик, а кто — с охапкой роз, с раннего утра одесситы начали приходить на Куликово поле, чтобы вспомнить те трагические события, которые происходили здесь в 2014 году.

Как и все предыдущие годы, идти к месту трагедии пришлось через пункты безопасности, установленные правоохранительными органами. Почему даже сейчас, через пять лет, власти боятся провокаций? Почему для того, чтобы дать близким жертв трагедии принять участием в панихиде, нужна помощь двух с половиной тысяч (!) полицейских, нацгвардейцев и приглашенных правоохранителей со всех регионов страны?!

Ответ один. Кому-то в во власти очень невыгодно честно расследовать события 2 мая. И очень выгодно — прикрываться «праведным гневом» патриотов…

Именно этому было посвящено обращение Вадима Новинского к участникам скорбного митинга у стен Дома профсоюза — братской могилы для соженных заживо жертв Одесской Хатыни.

«Это страшная трагедия, она навсегда останется в сердцах одесситов, — убежден Новинский. — Родственники погибших хотят только одного: справедливости. Чтобы восторжествовал закон, и те, кто причастен к трагедии, понесли заслуженное наказание.

Расследование одесских событий 2 мая 2014 года за пять лет не сдвинулось ни на шаг. Не желают власти даже почтить память жертв этих кровавых событий. Несколько лет назад мы обращались в мэрию Одессы с просьбой оказать помощь в установке памятника в память о невинно убиенных одесситах. Но, к сожалению, тут до сих пор нет ни памятника, ни мемориальной доски…»

Почему так происходит? Вопрос риторический. Ведь достаточно посмотреть, чем сейчас занимаются участники так называемого «Евромайдана», которые бросали «коктейли Молотова» в окна Дома профсоюзов и стреляли в людей на Куликовом поле. Они не сидят в тюрьме, они даже не находятся под следствием! Нет — эти люди и сегодня смело нападают на инакомыслящих в ходе акций праворадикалов, выступают по телевидению с угрозами и обвинениями в адрес оппонентов, абсолютно не переживая, что их привлекут за это хоть к какой-нибудь ответственности…

Власть и судебная система заинтересована дело замять и всячески покрывает виновных. Но Вадим Новинский абсолютно уверен: с приходом нового руководства в стране будет обязательно наведен порядок, и все преступники обязательно получат свои сроки.

«Как говорят адвокаты, в материалах дела нет никакой доказательной базы, — так комментирует результаты расследования трагедии 2 мая народный депутат, лидер движения «Наши» Евгений Мураев, который вместе с Вадимом Новинским посетил в Одессу в эти дни. — Уже пять лет люди, схваченные якобы «по делу 2 мая», сидят в заключении по ложным обвинениям. А судьи и правохранительные органы всячески покрывают тех, кто действительно виновен!»

«После президентских и парламентских выборов, надеюсь, справедливость восторжествует, — говорит депутат Мураев. — Мы же, в свою очередь, пока что можем помочь этим людям путем предоставления качественной адвокатской помощи».

Член команды Вадима Новинского — народный депутат VII созыва Светлана Фабрикант, работала несколько лет в составе временной следственной комиссии Верховной Рады, целью которой было всестороннее и справедливое расследование одесской трагедии. Но на деле, говорит Фабрикант, комиссии просто не дали работать. Причина — активный саботаж со стороны силовиков.

«Для меня как для одесситки, история моего любимого города ровно пять лет назад разделилась на периоды до 2 мая — и после… Можно ли спокойно жить, зная, что невиновные люди сидят в тюрьмах, а преступники нагло разгуливают на свободе и учат нас «Родину любить»?.. Нельзя. Поэтому мы будем добиваться справедливости. Украина узнает ВСЕ ИМЕНА ВИНОВНЫХ в массовом убийстве одесситов! Чего бы нам этого ни стоило!» — обещает Светлана Фабрикант.

«Вообще же, вопросов по Дому профсоюзов очень много, — продолжает политик. — Это здание — собственность профсоюзов. И сегодня, несмотря на нашу общую трагедию, руководство этой организации уже делает там ремонты, втихаря сдавая помещения арендаторам… Я не знаю, каким нужно быть человеком, чтобы снимать здесь офис, когда еще не закончена тема трагедии и не раскрыто дело… Но особо цинично выглядит чье-то решение поставить здесь шашлычную. Именно здесь, на углу Куликова поля, где десятки одесситов встретились свою смерть — под крики подонков: «Мы отправили их на шашлык!»…»

«В ближайшее время, пусть не обижаются на нас предприниматели, мы закроем эту точку», — отрезала Светлана Фабрикант.

В ходе траурных мероприятий, посвященных 2 мая, команда Вадима Новинского также провела специальную встречу с членами семей участников трагедии.

О том, как прошла эта встреча и какое было принято общее решение, депутат Новинский рассказал сегодня на Куликовом поле всем одесситам.


«Мы встречались с родственниками погибших и тех, кто незаконно находится под стражей в СИЗО. 47 человек — по обвинению в том, что якобы это они подожгли здание профсоюзов, и якобы это они виновны в этом преступлении… Почему же власти все пять лет держат этих людей в предварительном заключении? Потому что им реально нечего предъявить. Потому что не они убивали одесситов. И если бы расследование этой бойни шло в соответствии с законом, то власть оказалась бы в очень невыгодной для себя ситуации», — убежден глава парламентской фракции Оппоблока.

Кроме обеспечения справедливого расследования «дела 2 мая», власти обязаны также достойно увековечить память погибших в Одессе, а их родственникам — дать соответствующий социальный статус.

«Министерство социальной политики никак не отвечает на просьбы этих людей, хоть они не единожды просили помочь в этом, — констатирует депутат. — Решить данный вопрос с помощью Верховной Рады (при нынешнем ее составе) тоже невозможно. Там сейчас почти никто не заинтересован в создании новой следственной комиссии по Одессе. Но мы надеемся, что после выборов следком таки будет создан. И сдвинет следствие с мертвой точки, и будет принуждать его идти по законному пути».

…На Куликово поле Елена Вячеславова пришла сегодня футболке с изображением своего покойного отца — Михаил. Он погиб в тот трагический день. И стал 48-м, последним опознанным. Только через месяц после смерти…

«Да, мы хотим только правду. Потому что эта ложь настолько надоела… Мы очень хотим, чтобы 2 мая снова стал выходным днем — чтобы люди могли приходить сюда и поминать своих родных… Моему отцу было 63, он пришел сюда с троюродным братом. Тут обещали концерт, и они хотели просто прийти послушать выступление. Просто стояли возле здания, и увидели, что внутрь забегают женщины и дети, а вслед им летят бутылки с зажигательной смесью… Отец понял, что их нужно спасать. И бросился туда… Между 4 и 5 этажами в него попал коктейль Молотова – прямо ниже пояса… Но он хоть и сам горел, через боль, через себя выталкивал всех на крышу… Сгорел на 90%…

Рассказывали очевидцы, что он снял с себя рубашку и накрыл детям головы, чтобы они не задохнулись и могли спастись…

Он работал на заводе, получил травму, был инвалидом, помогал церквям, тем, кто нуждался в помощи… Но после трагедии над ним, уже мертвым, издевались… Говорили, что мы сепаратюги… Просили эксгумацию тела… Слава Богу, до этого не дошло! Спасибо Оппоблоку за то, что отстояли нашу позицию. 

Конечно, за все нужно платить. И я хочу, чтобы виновные пришли на Куликово поле и на коленях просили прощения за то, что сделали», — заявляет одесситка.

После скорбного митинга на Куликовом поле народные депутаты, а также депутаты Одесского областного и городского советов из команды Вадима Новинского посетили службу в Свято-Ильинском мужском монастыре города Одессы, где приняли участие в церковной панихиде по погибшим.

IVASI.NEWS: вспомним все — наши архивы не горят!

Leave a comment

Top