Самый языкатый сайт Одессы

Вазы на доме Руссова: в мэрии пояснили суть новодела

Вазы на доме Руссова: в мэрии пояснили суть новодела

Не успели утихнуть споры вокруг цвета фасада дома Руссова, как краеведы раскритиковали гипсовые вазы, которые установили в ходе реконструкции.

Краевед Евгений Сокольский считает, что эти вазы не вписываются в общий вид здания, мол они не исторические.

«Я что-то не пойму в реставрации дома Русова. На его фасаде появились новые элементы, которых раньше никогда не было. Я имею ввиду две огромные вазы, которые по своим размерам никак не вписываются в фасад. Они, кстати, мелькают на всех сайтах как большое достижение реставрации. В первоначальном проекте реставрации их не было — так как эти вазы были утрачены еще несколько десятков лет назад. Но даже на самой первой фотографии, сделанной сразу по окончании строительства здания (первое фото серии) и на других, вплоть до слайда Branson DeCou 1931 года, этих ваз нет. Кстати, на этом слайде видно, что две трубы задекорированы вазами. Эту работу и другие более мелкие в 1912 году провел гражданский инжененр В. К. Медокс. Но на месте новодельныхх ваз — пусто! Получается, что их не было не «несколько десятков лет назад», а вообще не было! Откуда эти гигантские вазы? Это придуманный новодел? Где эти «старые изображения» по которым их «воссоздали? Есть только проект дома Русова, где эти вазы раза в полтора меньше тех, которые сейчас стоят. В то же время на этом проекте нет того, что потом появилось при постройке. Так что ни о какой «утрате» элементов речи не идет. Кстати, на проекте видна классическая окраска пилястр колонн: они намного темнее, чем фон. Это придаёт фасаду бо́льшую декоративность. На воссоздаваемом здании окраска двухцветная, примитивная. Все детали колонн одного белого цвета. Вообще странная логика реставрации: фасад красят не в аутентичный цвет, а в тот, «который помнят одесситы» В то же время, на фасад добавляют декоративные элементы, которых там не было, а одесситы их не помнят», — отметил краевед.

В горсовете Одессы эти обвинения отрицают, что называется, с фактами в руках: вазы показаны на изначальном плане здания, кроме того, присутствуют они и на некоторых старых фото.

Вазы на кровле дома Руссова существовали некоторое время начиная с 1900 — 1905 годов, а анализ вариантов существовавших в разные исторические периоды элементов архитектурно-художественного оформления здания показал, что вариант с вазами наилучшим способом встраивается в композиционное решение центральной части фасада. Такое заявление сделали в пресс-службе Одесского муниципалитета.

Также в муниципалитете отметили, что при разработке научно-проектной документации реставрации фасада дома Руссова использовались материалы историко-архивных, библиографических, архитектурных, инженерных и других исследований, в том числе архивные материалы фотограмметрии, а также специально выполненные по этому объекту результаты химико-технологического обследования.

По результатам исследований было установлено, что за период эксплуатации на здании неоднократно изменялись скульптурные композиции, элементы декора, здание многократно перекрашивалось в различные цвета.

Также отметили, что НПД с принятым и реализованным в настоящее время вариантом фасада прошла государственную экспертизу и получила положительный отзыв специалистов.

Напомним, ремонт дома Руссова, начатый в в мае 2018 года, закончен на 85% — в этом году строители реставрируют фасад здания и купола, восстанавливая уникальные элементы декора.

Иваси освоили Телеграм. Жми и подпишись!

Leave a comment

Top