Самый языкатый сайт Одессы

«Такие испытания очень явственно обличают настоящую сущность каждого человека»: Как верующие из Одесской области шли крестным ходом в Почаев (фото, видео)

«Такие испытания очень явственно обличают настоящую сущность каждого человека»: Как верующие из Одесской области шли крестным ходом в Почаев (фото, видео)

19 августа, в день Преображения Господнего, верующие отправились крестным ходом в Почаевскую лавру. Общее количество паломников в этом году превысило 20 тысяч человек. 

Совершая молебны и акафисты, вознося молитвы о мире в Украине и единстве Православной Церкви, крестоходцы с 19 по 25 августа крестоходцы преодолели путь в 250 км.

Среди участников – верующие из Буковины, Закарпатья, других регионов Украины, а также паломники из-за рубежа – гости из Австралии, России, Молдовы, Республики Беларусь и Грузии. В походе принимали участие паломники из Одессы и области, кто впервые, а кто — уже несколько лет подряд.

Как рассказали Ivasi.News очевидцы, первое, что их больше всего удивило — это обилие детей, участвовавших в многодневном тяжелом физически шествии. Запомнилась ходокам семья с четырьмя детьми: от полугода до пяти. Самый маленький у мамы на руках. Двое ребят постарше по бокам от папы, который толкает коляску с полуторагодовалым малышом. Папа по очереди, когда у малышей устают ножки, берет на приступку коляски каждого из них. Так они отдыхают. Но ни стонов, ни жалоб. Шли как все и пели…

Поют все — взрослые и дети

Утром, на третий день шествия, у одной из мам потерялся в толпе паренек лет 10-ти. Искали его целый день. Как оказалось, совершенно незнакомые люди накормили-напоили мальчика, ноги от натоптышей мазью смазали и передали группе одесситов, ищите впереди… Когда мама вернулась в свой строй, глазам не поверила: ее Ваня с кулечком вкусностей, счастливый и довольный, шествовал прямо рядом с теми, кто несет кресты.

«Богородица тут сама присутствует, это же в честь ее Успения ход… Она никого не потеряет и всех сберегает… Так что кому-то это все чудеса, а нам — обычное счастье…», — говорит мама парня.

В походе пришлось пережить немало: жару и холод, дикую усталость и светлую радость от чудес, которые происходили в пути. Своими впечатлениями с нами поделилась одесситка Татьяна, для нее этот переход был впервые.

«В 3 утра подъем, в четыре — выход, — рассказывает Татьяна. — Несколько часов пути (самый длинный переход — именно утренний, пока не жарко). Потом привал, не более часа. Затем еще один несколькочасовой переход, привал, ночевка под открытым небом. Жара днем, ночью холод. И на капли дождя. Только один день пошел дождик. Именно перед тем, как мы должны были на пыльную дорогу выходить. Если бы влага пыль не прибила — мы бы задохнулись в этих клубах пыли от десятков тысяч ног. Но Господь даже в этом о нас позаботился.

Если ты попробуешь не роптать на жару днем, а холод в палатках ночью. На истоптанные ноги, которые «гудят и продолжают идти» даже во сне, на толпы людей, из-за обилия которых порой нет времени сходить в туалет… На некоторые села Западной Украины, где порой все население ушло в раскол и тебя никто не встречает поздним вечером и никто не предлагает даже воды попить… Если ты сможешь при этом при всем сохранить в душе мир и покой, то оглянешься вокруг — и просто диву даешься, сколько больших и маленьких чудес происходило с нами все эти дни!

Ведь Господь был тут, совсем рядом. И не было ни одного момента, когда ты оставался голодным, холодным, без мазей и таблеток, теплого пледа или просто душевной помощи!

Такие испытания, как этот крестный ход, очень явственно обличают настоящую сущность каждого человека. На фоне трудностей все перестают изображать что-то и становятся просто собой. Со своими слабостями и сильными сторонами, с умением или нежеланием слышать и помогать ближнему».

Были в этом переходе и ходоки со «стажем». Например, дедушка, лет под семьдесят, ходит в Почаев уже в шестой раз. Одесситки-паломницы нашли его на самом солнцепеке, места в тени уже не было. Он очень устал, хотел пить, да и выглядел совсем неважно. Напоили, дали хлебушка с помидорами, намазали ноги мазью, которую для паломников специально сестрички варят. Спрашивают: «Дедусь, ну мы-то понятно, молодые еще, хоть и тяжко как. А вы почему в такой тяжелый переход пошли в Вашем-то возрасте?»

«Ой, девочки, это мой 6-й ход уже… Вот пройду, покаюсь, прочувствую каждой клеточкой, помолюсь хорошенько и будет уходить не страшно. Пойду с Отцу Небесному с полным миром на душе, — отвечает дедушка.

«Насчет помолиться хорошенько — это он сильно прав. Как только начинаешь идти, все твои проблемы, задачи, дела, звонки и прочая суета отходят на стопятый план. Обо всем забываешь, ничего не хочется. Совсем по-другому все чувствуешь… Мирнее что ли, — продолжает свой рассказ Татьяна. — Большинство людей встречали нас радостно и старались помогать. Бабульки пирожки и хлебушек свежеиспеченный выносили нам. Хозяева домов из шланга водой брызгали, чтобы мы остыли на жаре… кормили фруктами, овощами, еду для нас готовили постную, очень вкусную… А арбузов я столько за три года наверное не съела, как за эти дни!

Был случай: местные предприниматели привезли нам на привал несколько машин фруктов. Просто так! Больше всего там бананов было. Такой упоительный запах стоял!

В конце крестного хода паломники на коленях десятки метров ползут на Покаянную гору. Ползут не один час. Не одну сотню метров. Тяжелее всего женщинам — длинные подолы юбок и ставшие уже неподъемными из-за усталости рюкзаки на плечах практически лишают последних сил.

«Гора довольно крутая. По ощущениям, градусов 45 наклон. Цепляться не за что. Просто клочки сухой травы, которую уже почти всю выдернули до тебя… Почти кончиками пальцев ее держишь. Так, больше для уверенности. Но когда начинаешь читать молитву и вслушиваться, что же именно сейчас происходит у тебя внутри… Сто ответов на главные вопросы появляются. И так правильно все становится, так понятно!», — говорит Татьяна.

Впервые в истории этого крестного хода в нем прошло сразу два архиерея УПЦ – митрополит Каменец-Подольский и Городокский Феодор, а также митрополит Тернопольский и Кременецкий Сергий, который присоединился на территории вверенной ему епархии, пишет издание ЗНАЮТ ВСЕ.

По благословению митрополита Николаевского и Очаковского Питирима в крестном ходе принял участие председатель епархиального отдела по делам молодежи иерей Максим Меркулов, который возглавил группу крестоходцев из Николаева, а также монахиня Анимаиса.

«Крестный ход из Каменца-Подольского имеет едва ли не самую длинную историю у нас в Украине. Он более 150 лет совершается. И ходить в Почаевскую Лавру на богомолье начали с того момента, когда одна девушка из Каменца-Подольского, которая ходила в Почаевскую Лавру на поклонение, будучи слепой, исцелилась от этой болезни, стала зрячей. И вот подоляне каждый год после того ходили на поклонение святыням Почаевской Лавры», – поделился митрополит Каменец-Подольский и Городокский Феодор.

В приветственном слове наместник Почаевской лавры поблагодарил всех, кто потрудился во время крестного хода, направляясь к дому Пресвятой Богородицы, и подчеркнул, что этим крестным ходом «мы подтвердили то, во что верим, а наш труд свидетельствует о том, что наша вера жива».

После приветственного слова митрополита Владимира всех многочисленных участников молитвенного шествия окропили святой водой и пригласили на трапезу.

Участницы крестного хода выложили букет из живых цветов на территории Почаевской Лавры в честь праздника.

Ivasi.News. Народный сайт Одессы!

Leave a comment

Top