Самый языкатый сайт Одессы

Православная Церковь отмечает Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня

Православная Церковь отмечает Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня

Накануне праздника Воздвижения Честного и Животворящего Креста Диодор, архиепископ Южненский, викарий Одесской епархии совершил всенощное бдение Господня в Свято-Успенском кафедральном соборе Одессы.

После Великого славословия был совершён традиционный Чин Воздвижения Святого креста, который износится на средину храма для поклонения верующих.

В Facebook Одесской епархии идет прямая трансляция Божественной литургии празднования Воздвижения Честного Животворящего Креста Господня в Свято-Успенском Одесском мужском монастыре:

Божественная литургия в день празднования Воздвижения Честного Животворящего Креста Господня

Прямая трансляция Божественной литургии в день празднования Воздвижения Честного Животворящего Креста Господня в Свято-Успенском Одесском мужском монастыре.

Опубліковано Одесская епархия Субота, 26 вересня 2020 р.

Праздник установлен в память обретения Креста Господня, которое произошло в 326 году в Иерусалиме около горы Голгофы — места Распятия Иисуса Христа. Праздник называется Воздвижением Креста, потому что и при обретении, и при возвращении Креста предстоятель поднимал (воздвигал) крест три раза, чтобы все могли его видеть.

История праздника

В 326 году император Константин решил найти утраченную святыню — Крест Господень. Вместе со своей матерью, царицей Еленой, он отправился в поход на Святую Землю.

Раскопки было решено проводить рядом с Голгофой, в земле нашли три креста, гвозди и доску, что была прибита надо головой распятого Спасителя. Как говорит Предание, к одному из крестов прикоснулся болящий человек и исцелился. Так император Константин и царица Елена узнали, какой из крестов — тот самый. Они поклонились святыне, а затем патриарх Иерусалимский Макарий стал показывать ее народу. Для этого он встал на возвышение и поднимал («воздвигал») Крест.

В VII веке к этому празднику добавился еще один — возвращение Древа Животворящего Креста Господня из Персидского плена.

В 614 году Персидский царь завоевал Иерусалим и разграбил его. Среди прочих сокровищ он забрал в Персию Древо Животворящего Креста Господня. Лишь в 628 году император Ираклий одержал победу над персами, заключил с ними мир и вернул Крест в Иерусалим.

Как складывалась дальнейшая судьба святыни, историки точно не знают. Кто-то говорит, что Крест находился в Иерусалиме до 1245 года. Кто-то, что его разделили на части и разнесли по всему миру. Сейчас часть Креста Господня покоится в ковчеге в алтаре греческого храма Воскресения в Иерусалиме.

Ivasi.News. Народный сайт Одессы!

Leave a comment

Top