Самый языкатый сайт Одессы

Вознесение Господне: что это за день и как его прожить? (совет священника)

Вознесение Господне: что это за день и как его прожить? (совет священника)

В этом году один из самых больших праздников православия — Вознесение Господа нашего Иисуса Христа, пришелся на 6 июня. Его всегда отмечается в четверг, на сороковой день после Пасхи. А почему? И чем он важен для каждого христианина?

Рассказывает протоиерей Александр Черненко-Мовилян, клирик храма Казанской иконы Божией Матери города Одессы.

Вознесение Господне. Как это понимать

Итак, главное, что нужно знать об этом прекрасном празднике — Вознесении Господнем, это тот факт, что в данный день Церковь вспоминает евангельские события, повествующие о последнем времени пребывания Иисуса на земле. О том периоде, который последовал после Светлого Воскресения Спасителя.

Именно этот период — между Воскресением и Вознесением — посвящен завершению дел, ради которых Сын Божий и принес на землю.

Согласно Евангельскому Писанию, после Своего Воскресения из мертвых Спаситель неоднократно являлся своим апостолам. Чтобы Его ученики смогли истинно удостовериться в том, что телесное Воскресение Господа было возможно и оно действительно произошло. Это явление неизменно укрепляло в них веру, так необходимую для принятия обетованного Святого Духа.

Наконец, повелев не отлучаться из Иерусалима и ждать обещанного от Отца (Лк.24:49; Деян.1:4), Господь Иисус Христос вывел учеников из города в Вифанию, на гору Елеон (Деян.1:12), и, подняв Свои руки, подал им благословение, а затем стал отдаляться от них и возноситься на небо. В Деяниях св. апостолов описано, что, начав возноситься, Христос был сокрыт облаком, и тогда явились «два мужа в белой одежде», которые возвестили Его Второе пришествие. Ученики же поклонились Ему и с радостью вернулись в Иерусалим (Лк.24:52), где через несколько дней на них сошел Св. Дух (Деян.2:1-4).

Ученикам, когда светлое облако скрыло Спасителя, явились два ангела и сказали, что Господь на землю придет снова так же, как Его видели восходящим на небо. Поклонившись вознесшемуся Учителю, они возвратились в Иерусалим.

Об увиденном апостолы рассказали людям, и все поняли, что смерть — это не конец, а лишь переход души в другой мир, где ожидает ее Господь и избавит от пороков и соблазнов.

Но куда же вознесся Христос? Вот как об этом говорит древний текст: Он (Иисус) уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек; смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной. Посему и Бог превознес Его и дал Ему имя выше всякого имени, дабы пред именем Иисуса преклонилось всякое колено небесных, земных и преисподних, и всякий язык исповедал, что Господь Иисус Христос в славу Бога Отца (Флп 2:7–11).

То есть, принципиальным пунктом христианской веры является то, что что Иисус Христос после Своего Воскресения взошел в тайну Бога, к Отцу Небесному.

Следы ног Господа остались на Елеонской горе, на большом камне, на котором Он стоял. Один из следов, вырубив, увезли как драгоценную святыню, а второй — остается там и поныне.

Важнейшим же для понимания сути Вознесения является то, что Христос взошел в Небесную Славу именно в человеческом теле. В том теле, Которое приняло все муки и страдания. В том, Которое Воскресло для вечной жизни. Тело, рожденное от Девы Марии здесь, на земле, вошло в Славу Небесную. И именно в нем Иисус Христос, взяв на себя грехи людей и победив смерть, воссел одесную Бога Отца. А это значит, что человеческая природа — с момента Вознесения — получила полное участие в Божественной жизни и вечном блаженстве.

Что можно и нельзя делать в Вознесение Господне

На Вознесение Господне, по традиции, ходят в церковь помолиться о здравии и благополучии. Считается, что в этот праздник Господь, перед тем, как вознестись к Своему Отцу, выслушивает просьбы людей и исполняет их. Если пойти в храм по какой-либо причине не удается, помолиться можно и дома.

В праздник можно попросить прощение у всех, с кем вы в ссоре – главное сделать это от всего сердца.

С древних времен сохранился обычай «ходить на распутье», то есть в гости к родным и близким. Дарить принято испеченные из пшеничного теста «лесенки», на меду и с сахарными узорами – они символизируют путь на небо.

Как и в любой другой церковный праздник, на Вознесение Господне нельзя ругаться, сквернословить, завидовать или желать кому-либо зла. Также в праздник нельзя предаваться чревоугодию и пьянству.

Уже не произносится «Христос Воскрес», потому что Плащаницу, которая пребывала все 40 дней на церковном Престоле, выносят и прячут.

Я поздравляю всех с праздником Господнего Вознесения! И желаю каждому из нас провести его в радостном и тесном общении с Господом нашим Иисусом Христом.

С уважением, протоиерей Александр Черненко-Мовилян.

ВСЕ СТАТЬИ РУБРИКИ «СВЕТ ХРИСТОВ» 

Дорогие друзья!

Ваши вопросы священнику, интересные примеры духовного опыта, стихи и рассказы на духовные темы можно присылать нам по адресу:

papa@ivasi.news

Телефон для связи с редакцией: 063 227 95 17

Внимание! Если Вы не хотите, чтобы консультация по Вашему вопросу была опубликована на сайте, ставьте в письме пометку «Личное» или информируйте об этом сотрудников редакции по телефону.

На главном фото: Роспись купола Свято-Успенского Одесского кафедрального собора (Православная Одесса)

Ivasi.News. Ждем Вас в Фейсбуке!

Leave a comment

Top